中国姑娘 中国姑娘 7.2分

《中国女人》观影随笔

一颗西兰花
2019-04-14 看过

从这时候,戈达尔开始摆脱新浪潮的底色,开始了坚定的探寻社会主义的真谛。他是一位有政治信仰的艺术家。

依旧是黑底红色蓝字字幕分割开来的几幕式的叙事结构。开头特写手部同比《已婚女人》。还是摘取一些影片印象深刻话语吧:“语言即沉默,我就是我,接受即拒绝,我们的故事应该由别人去说”。“青春无所畏惧。演戏是什么,对现实的反省,像真的一样,诚实和暴力同样重要,我是演员追求无言的台词。革命政党的行动都是政策,不是错位的就是正确的,凡事都有目的为什么,人民内在矛盾要正确处理。红卫兵杀人这就是共产主义,太阳落山时一片通红,我的心绝不消沉。正确的思想是从天上掉下来的,从实践中来,从科学实验中来,不,是从阶级斗争中来。阶级更换形成历史。革命要不断追求完美它是阶级斗争。战略上蔑视敌人,战术上重视敌人。继续奋斗,牺牲自我。政治和演戏混在一起了。文化政策都是为了统治阶级。党不是一只自由党手。用炸弹封锁大学。革命就是恐怖。我明天也许就不存在了。”

影片政治色彩浓厚的影片,影片影射中国社会主义革命以及文革的黑暗阐述以及苏联社会主义运动的滑稽表达。借助收音机大量中国的绘画海报摄影作品等媒体来辅助影片叙事等。采用大段背景色彩鲜明区别的采访报道来客观反映吐露导演见解。背景音乐有着浓厚的东方气息,所有人的言语行动搭配节奏鲜明的戏曲舞台鼓点民俗乐器使整个气氛轻松又滑稽反讽。

影片站在的高度是超越社会资本或主义的。西方人黑白人学生认真的以采访、对话、表演形式认真随意的探讨资本主义、社会主义讨论哲学,真实感缺乏空白,看来还是具备着一定的讽刺意味,资本主义实质下社会主义外壳,刻意追求某种意识形态只会造成社会和人民的畸形发展……

虽然影片满满的还是戈达尔的叙事方式、人物独白特写镜头跳接剪辑、象征自由平等博爱的法国国旗的红白蓝色彩运用,构图造型,主人公轻瞄镜头和观众对话等私人风格。但探讨阶级问题的戈达尔不再肆意张扬烂漫天真了唉。

火车上男人女人关于政治态度的剪影对话冗长有趣。对名人照片政治趣味漫画的解构预示着对阶级矛盾的批评。意识流的穿着衣物愈来愈少的互敲透明玻璃。少年迷了看向左右抓头不知所措。年少时我们反抗现实探寻正确的阶级。终究我们都想追求稳定生活,恐怖只会引起愤怒。

正确的一切的阶级思想应该是为人而服务。红本本无法救赎人类,人们需要自我拯救。扔下红本子,关上红门,夏天结束了,新学期开始了,革命尚在进行,思想需要自我拯救。

观影随笔 杂乱无章

中国姑娘的更多影评