《第十二个人》有哪些让你印象深刻的片段

Brahms
2019-04-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

北欧的电影一向有些拖拉。这部片子前半小时也是,后半部分还是继续拖拉。但是,千万要坚持看完,这是一部极其难得的好作品。犹如北国静谧风光,千里冰封,但冰雪之下是汹涌地热和岩浆。又如肃立沉雄,但炽热无畏。影片中随便一个镜头都是绝美的画面,金色的阳光移过每一片雪坡,风雪过后每一滴水珠从银装素裹灌木上滴落,但绝非刻意摆拍,而是风光如此。只有看完,才会领略到北欧人自古勇敢、自尊的传承。没有火爆的战争,没有紧张的戏剧冲突,但让你难以忘怀,这里的每个人,每座山峰,每条河流,每片大洋。

所以,印象深刻的片段很多。这里就列出主人公在极其虚弱地躺在山洞里,各个本地居民冒死携食品进山的片段。这一段一如既往地内敛克制,没有刻意营造紧张,各个人物表情也是冷静自持,但就是让人感到震撼。

有一直帮助主人公的年轻人马吕斯。携带食物进山。

有男孩携带一罐食物穿越德军岗哨。

进山后,男孩将罐子放在指定岩石上。一位少年接力提走。

有普通妇女

有人喂饼

有人带来热汤

讨论如何逃亡

主人公幻觉见到了以前的一位小姑娘。她给他画过去瑞典的地图。

全片最震撼的场面则是主人公在成百上千的驯鹿群中冲向瑞典边界。

这些普普通通的挪威平民以全家性命相搏,营救的人并非重要人士,任务也非决定战争关键。他们就是要把主人公安全送到瑞典,以表达自己对这场艰苦的战争的态度,对敌人的决心。

所以,影片最后,获救的主人公在英国负责训练新兵。面对年轻稚嫩的新兵脸庞,饱经风霜的主人公以必胜的信念地说道:

听好了,别害怕。我们必须制止这种疯狂。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第十二个人的更多影评

推荐第十二个人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端