彻头彻尾的阴郁和绝望

keepwalking
2005-11-17 看过
“万能钥匙”和“九人禁闭室”是彻头彻尾的阴郁和绝望。说也巧,这两个故事的主要情节都被设定在一处房屋之中。所不同的是,“万能钥匙”中年轻的女主人公是主动进入并“主动”地被禁锢而成为活的木乃伊,最终她虽出了那处房屋,却被永远地锁闭在一具苍老垂死的躯体内;“九人禁闭室”中的主人公们则是被强制封闭并在相互残杀中陆续走向死亡,“幸存”者最终发现,其“幸存”不过扛着500万美元走进了另一处一模一样的房子——从一个密闭的屠宰场走进另一个。

如果让我来归纳,这样的结论不知能否被接受:“万能钥匙”告诉我们,好奇心和同情心可能会把你拖入万劫不复的绝境,你自以为颇具主体意识,但实际上一步步地被导引而深陷于巫术般的信仰,最终丧失自己的躯体和生命。“九人禁闭室”告诉我们,当外界的压力足够强大而不可抗拒的时候,人与人之间的团结一触即溃,所有的抵抗挣扎都是徒劳的,人性中最凶残的一面必然迸发出来——不论是“用于”屠戮他人,或者是“用于”自保。
286 有用
75 没用
万能钥匙 - 豆瓣

万能钥匙

8.0

269306人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 109条

查看全部109条回复·打开App

万能钥匙的更多影评

推荐万能钥匙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端