许秦豪,依然是我的最爱

obi
2005-11-17 看过
 许秦豪的第三部电影,先前作了足够的思想准备,知道与前两部大不一样,涉入到婚外恋的沉重话题,其实,总体说来,这三部电影都是以爱情为主轴的,《八月》是一段刚开始就结束的爱情,《春逝》是一段注定要结束的爱情,而本片是一段无奈只能结束的爱情。
  很多人质疑这段感情缺乏说服力,我倒不这么认为,这个故事构思的很好,由一场交通事故(或说是一个婚外恋)引起的另一个婚外恋,但两段婚外恋起点并不相同,仔细看的话应该能看出来男女主角都是深爱自己的爱人的,所以出事的两位当事人才是真正的婚外恋,真正的婚姻背叛者,而男女主角从敌人到亦敌亦友再到朋友最后产生感情,这个过程是可以理解的,镜头也给与了最大的努力将这个过程尽力呈现出来,两人发展到床上并不是单纯的出于报复的心理,而是在身心受到创伤后互相疗伤(可恶的电影部门把两段激情戏删了,大大的影响了剧情),在经过了情感背叛后人对于感情的态度自然的会看得开些,况且他们俩人的另一半处于昏迷状态,无法和他们沟通交流,对方成了情感宣泄的唯一途径。
  说说表演,我想是出于商业上的考量所以导演使用了当红的两位男女主演,裴勇俊毕竟是电视演员出身,又是偶像派人物,演技自然欠佳,早期动作神态表情都非常不到位,但可以看出来随着电影的发展有所改善提升,孙艺珍则是保持了一贯水准,这类角色驾轻就熟。顺便说一下,在警察局里看到了一个《八月》里的人,呵呵~
  在许导演的电影里,男主人公都具有脆弱而又坚强的矛盾性格,《八月》里金正源因为死亡的压力痛哭在朋友怀抱里最后又释然离开,《春逝》里尚优因为失恋的悲伤而哭最后发出会心一笑,《外出》中仁洙因为妻子的不忠而哭最后又勇敢面对......
  说说雪,电影英文名为四月的雪,开始车中看外面的鹅毛大雪扑面而来,美景中预示着悲剧的发生。结尾处四月飘雪,看到雪,两人都笑了,这个笑,既是对人生命运无常的戏谑,也是生活新开始的标志,一切都将从新谱写。
  电影的配乐风格依旧,恰到好处的烘托了情感,对于对白不多,借助画面表达思想感情的许氏电影是不可或缺的,结尾主题曲响起时,我有种想哭的冲动,也许是看电影时被压抑了太多情绪的原因吧。
81 有用
9 没用
外出 - 豆瓣

外出

6.6

23239人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

外出的更多影评

推荐外出的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端