这个电影看碟够了

咚咚嘎咚
2005-11-16 看过
我肯定不是第一个说《外出》是韩版《花样年华》的人;
也肯定不是最后一个。
听说96年还有一部叫《crash》(《欲望号快车》)的片子(无论是这一部还是去年出来的那一部很火的同名片,我都没看过),据云故事也是缘于撞车的风流韵事。
也许许秦豪根本就没有看过这两部片子,也许老许就是在它们的基础之上炮制出的《外出》——这个很难考,今后是不是会有答案出来,我也懒得关心了。
但反正先有了《花样年华》和《crash》(也许提到后者比较牵强吧),再有《外出》,在我眼中,《外出》就是矮了一头(哪怕是冤枉的)。
——估计是自己浅薄,但反正我看过《巴比龙》之后就对《刺激1995》的一贯好感打了折扣。

不过说起来,许秦豪的前两部电影我都看过,而且都蛮喜欢,尤其是《八月照相馆》,当时很受感动(当然也许那是初看韩片之时不可避免的新鲜感起了一部分作用)。这个导演我欣赏,他的电影在我看,起码不假不蠢——这在当下的电影已经好像很难实现了。
而且《外出》也是我最近看的韩片里面比较好的一部——不过,当然,我“这两年”也没看过几部韩片——我总觉得韩片盛名之下其实不副,烂片比较多。
喜欢看韩片或者喜欢裴勇俊喜欢孙艺珍喜欢许秦豪应该不至于失望,不过根据我的感觉,就其平实的画面和声音表现来讲,看碟也就够了,进影院看似乎不必。

《外出》还有一些地方让我不满意:
1.奸夫淫妇为什么会出轨?
总之我想,我有孙艺珍那样相貌身材俱佳的女子做老婆,我怎么会对一个明显姿色颇逊的女人感兴趣(纵然她是我的校友);而我要是女生,有裴勇俊那样高大英俊的老公,何苦要作出墙红杏?
我知道,其实大概原因多得很了(而且也不是电影本身要研究的),况且我们看欧美电影也是屡见不鲜可以作为解释的案例。
不过一是都很年轻,二是毕竟是儒学国家,这个外遇多少就显得牵强了。换几个年纪大一点,形容次一些演员恐怕更好——这似乎就触及韩国电影的一个问题了:差不多所有的电影都有偶像剧倾向,这一点上讲就不如欧洲乃至我们的国产电影了。
2.车祸发生在汉城不远的小城市(或者干脆就是大汉城地区一个郊区、卫星城),从裴勇俊和孙艺珍都不得不住旅馆以便照顾病人、以及后来医生提到转院到汉城、裴经常在两地短时间内来回等等很多线索都可以看出来。而裴家和孙家似乎都在汉城(在概率上讲也很可能,据说韩国人差不多有一半都挤在汉城)。
所以我就有了个疑问:
为虾米不早点转院回汉城?
就算是有钱吧,也不至于非要住旅馆住上三四个月(没准更久)——或者说,有钱的话,又何苦要偏要图省钱在小医院治疗?难道说病人的情况不允许转院?这个可能性太小了吧。归根结底,还是实在不能转院,要不然汉城之大,两家不可能又那么巧地转到同一家医院去(要是真的这么安排了大家会BS编剧的),既然不能同在一家医院,这个戏就很难唱下去了。所以许秦豪只能委屈两个伤员了(咳,甚至导致了“奸夫”的伤重不治)。
3.群众演员演得可真不好。
举两个例子:
①老裴知道媳妇给自己戴绿帽子,就和同事出来喝酒,然后自己痛哭流涕,赶跑了同事,画面交待了这个同事(字幕里面是叫“光一”这个颇日本的名字)关心地看着,而同事旁边的酒桌上的老头纹丝不动,居然一下都没有回头看看一个大男人为什么哭鼻子(我觉得正常人都会有这种好奇心吧)。
②裴和孙到乡下吊唁受害者,死者一家哭天抢地地收拾这俩,旁边小门面却有两位大妈先是嬉皮笑脸进行他们的交易,然后又完全不知所措地略微看了一下热闹。——街坊家死人了,肇事者来了,何至于在一边专注地唠磕?有热闹看了,却又一脸茫然装出看热闹的样子——此处演得太是拙劣,与国产电视剧的风采不分伯仲。
4.尾声阶段老裴为虾米又一次涕泗横流?
刚知道自己戴绿帽的时候哭一哭尚可理解,事情过去那么久了,各种各样的事情也都做过了,而且从一贯表现上看老裴属于沉稳冷静之士,这一次声泪俱下就有些假了。要知道彼刻他是百感交集莫衷一是——老婆出轨、老婆康复、老婆哭奸夫、奸夫往生、情人丧偶、老婆和自己何去何从、情人和自己何去何从、愤怒和痛苦于老婆的出轨但自己也步其后尘、这三四个月既伤心又煎熬且甜蜜的日子……此刻用“怔怔发呆”的特写来表现似乎更贴切。

以上几条比较吹毛求疵,不过既然已经有很多深入浅出地分析之讨论之的影评了,我姑且想到什么说什么吧。
外出 - 豆瓣

外出