朱迪宝刀不老,惊悚悬疑何在?

采采小蝇
2005-11-15 看过
故事的一开始,两组镜头平行交错,清冷的停尸房,空旷的地铁站,似回忆,又似幻觉,白茫茫的天地,一群黑鸦惊起。接下来,对面窗户里的偷窥者,出租车司机耐人寻味的眼神,机场的虚惊一场,一浪接一浪的铺排,似乎奠定了这部片惊悚的基调。
 
女儿在机窗上画上一颗心的镜头是我全片最喜欢的片断。接下来的情节突然一转,六岁的女儿不见了,机上无人看见,进一步的证据竟显示根本没有女孩的登机纪录,甚至,有证据显示女孩子早已死亡。难道一切只是母亲的臆想?难道她真的疯了?电影发展至此,悬疑似乎又成了主导。

电影到这里,倒也算抓得住人。然而,故事的结尾呀,结尾实在是太弱了。编剧有野心构造这样一个故事,却没有能力把它说圆,明显后继乏力。知道结尾后再回头看去,总觉得铺垫不足,有些细节又有故弄玄虚之感,味同嚼蜡,连带电影前半积累下来的一些观影快感也荡然无存。
 
即便是整部电影最占重头的悬疑部分,瑕疵其实也不少。一个密闭空间,几百各色人物,可以发挥的空间很大,编剧的原意应该也是想体现更细微一些的东西:那种三人成虎的惶惑,孤独与可怖;那种大众看待异己的猜忌与怀疑,但挖掘得远远不够深入。以至影片结束处乘客的种种反应,那些刻意加上的小细节都让人觉得生硬。
 
一部电影,似乎被割裂成了三部分,开初的惊悚,中部的悬疑,到最后的动作大决斗。开头的交代太长,在我看来其实很多地方与故事并没有太大关系,只是为营造气氛而营造气氛,且有拙劣的刻意误导之嫌;中段是全片还不错的部分,只是悬疑氛围营造得再好,只不过是一只吹大了的气球,没有符合情理又出人意表的解释,这一切便“砰“地一声化为乌有。结尾又回到好莱坞固有的模式,且颇有仓促草率之感。三种风格就这样被略显粗暴的拧在一起。

说完影片说演员。朱迪无疑是这部影片的最大号召力,看海报就知道,虚化的机舱做背景,其他什么都不用,只有朱迪一个名字和占海报大半部分的脸就够了。而她的表现也基本令人满意,可以打到七八十分之间。该做的该表现的,都做出来了。焦急,惶惑,慈爱,坚定,一个坚强母亲的形象还是被塑造得很立体的。朱迪的第一个近镜头显露出眼角和下巴的细纹以及松弛的皮肤让我不禁感叹时间无情,但最后部分矫健的身手还是让我佩服不已,毕竟是44岁的女人了。演对手的大反派被比对地孱弱无比,看到最后我和朋友都忍不住笑起来。
 
还很喜欢小女儿的扮演者,虽然戏不多,但很称职,和朱迪对手也毫不露怯,何况还长得这么可爱漂亮。机长的扮演者看着眼熟,后来才想起来是《国家财富》里的反一,还可以吧,但剧本虽给的发挥空间不多。
 
这部电影,不做推荐。朱迪的影迷可以一看,但不看也不会有太大遗憾。

80 有用
21 没用
空中危机 - 豆瓣

空中危机

7.1

28020人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

空中危机的更多影评

推荐空中危机的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端