负罪少女:NAVER电影(影评)

李今个儿
2019-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

自杀,自残,同性恋,忧郁症,嫉妒,欺骗,复仇,自私,虚伪,辩解,青春期,反抗等无数关键词组成的独立电影。“负罪少女”是一部描写因为一个高中女生的自杀,周围人之间产生矛盾的电影,本就是一部由沉重的关键词组合而成的电影,所以气氛上始终显得阴暗忧郁。而其中的大人们要给孩子们做榜样,急于推卸责任,只担心自己饭碗不保。

今年看过的独立电影中,觉得还不错的有“幸存的孩子”和“朴花英”。《幸存的孩子》描写被同学舍命相救的满怀负罪感的高中生和丧子的父母之间的矛盾,从这一点来说,与《负罪少女》非常相似。《朴花英》描写了青少年被不负责任的大人伤害后的“越轨”行为和反抗,其中包含着类似的信息。

三部电影的共同点是,都批判了大人们的不负责任,习惯于推卸责任。电影中,所有的非议都集中在一个女高中生身上,而少女因负罪感只能选择自残。

“压死骆驼的最后一根稻草”来自于庆敏的妈妈

庆敏选择自杀的原因有很多,但其中最大的原因,我觉得是她妈妈。韩松在饭店提到庆敏自私的性格,完全是来自于她的妈妈。我们可以推测,因为妈妈自私的性格,庆敏一直受到来自学业的压力,并使其养成忧郁的性格。

但庆敏妈妈并不承认是自己给女儿施加压力造成女儿性格忧郁的事实,反而全都怪在迎熙身上。庆敏妈妈的埋怨,一直到女儿的葬礼之后仍在继续,折磨着迎熙也折磨着学校和班主任。从庆敏为了自杀攒下的安眠药,也多少能猜测出,敏感的妈妈平时的性格如何,以至于都到了要吃药的程度,以及她自私的行为对于女儿忧郁性格的形成,起了多么至关重要的作用。

韩松的嫉妒和猜忌推波助澜

韩松喜欢迎熙,并想将她据为己有,但庆敏的介入将她们分开。被嫉妒和欺骗蒙蔽双眼的韩松,向警察报了假案,并教唆她讨厌的庆敏自杀。如她所愿,庆敏真的自杀了,此时的她感到了恐惧。对于没有选择自己而选择了庆敏的迎熙,她的心里只有因嫉妒与欺骗带来的报复心。

因此她向警察报了假案,将迎熙逼入绝境,最终迫使迎熙也走上了极端。得知自己所爱的迎熙即将面对死亡时,韩松才终于回过神,来到医院向她道歉,亲吻她,并试图重新找回爱情;迎熙只是想报复将自己逼入绝境的韩松,而并非发自内心地接纳她。

因不幸的环境而扭曲的迎熙

没有妈妈,与爸爸生活在一起的迎熙,总是想着自杀。面对遭遇暴行满脸伤痕的迎熙,爸爸却说让她好好做人,听到这些话时,迎熙似乎已经明白了,对爸爸来说自己是怎样的存在,也明白了她自己的家庭环境。家境富裕,学习成绩也不错的庆敏虽然和自己有着天壤之别,但却对迎熙的遭遇感同身受,以至于对她产生好感并爱上了她。

虽然环境不同,但两人间形成奇妙的共鸣,因为知道庆敏要自杀却没能阻止,所以才感到深深的愧疚。因为知道在庆敏的自杀中扮演重要角色的其实是她妈妈,所以更加不满庆敏妈妈的暴行,因此选择向她复仇。迎熙的负罪感,不是来自怂恿庆敏自杀,而是因为理解她的心却没有阻止她。

虽然善恶是两个极端,但这部电影却将这些深入的表现了出来。直白表现女高中生心理的场面,以及试图以虚假性骚扰告发班主任的行为等,多少带有一些刺激性,但也可能被认为是对故事推进没有帮助的剧情。将尸体清洗干净并给她穿上寿衣入殓的场面,比预想中还要细致,还要让人惊讶。饰演迎熙的全汝彬的眼神和表情散发着奇妙的魅力,可以说是她演活了这部电影。另外,包括稳重的演技派演员刘在明在内的配角演员们大规模参演,无疑增加了电影的韵味。

对庆敏妈妈这个自私的大人感到愤怒。直到最后都不肯承认自己的错误,只知道一味地责怪别人,最后因为无法原谅自己,只能用刀自残。用庆敏的保险金支付迎熙的住院费,强迫学校设立以自己女儿名字命名的奖学金,甚至在家长会上让班主任难堪。

给住院的迎熙带来庆敏穿过的衣服和再也吃不到的小菜,还毫无顾忌的胡言乱语,说你是用我女儿的保险金来治疗的,所以你要心怀感激,真的比任何反派角色都可恶。虽然也表现出痛失爱女的疯狂,但还是气的让人咬牙切齿。不知道克制自己的愤怒与压力,而是通过折磨别人来发泄,真的是一个利己主义者。

NAVER的评分明显说明每个人看电影的观点都不一样,似乎不是8分以上就是2分以下。我个人来说,因为比较喜欢中心思想明确的独立电影,所以想给这部作品高分。

虽然电影中存在不必要的刺激和不亲切的故事情节,因此会让人觉得不舒服,但金宜奭导演想传达的中心思想很明确。那就是:任何人面对死亡或愤怒时,不关心原因,只拼命追问造成原因的人是谁,那个人是怎样的人。

以至于造成原因的人被公开,遭遇无差别的人肉搜索、百般辱骂,甚至被公开个人信息。人们通过这样的行为发泄自己的压力,甚至感到微妙的喜悦。如果有罪,理应受到谴责并为此付出代价,但是,如果对错误信息不加以确认,只是一味盲目的人肉搜索的话,恐怕就是这个时代产生的弊病了。

译者: yuye1985

本原文可以登录火星译客网站查看,谢谢!如有翻译不准确之处,望请指出,谢谢!

如有小伙伴对翻译原版影评感兴趣的,可以注册火星译客,加入 电影电视剧爱好者乐园 。具体信息可以豆油咨询我,谢谢!

11 有用
0 没用
负罪少女 - 豆瓣

负罪少女

7.1

1564人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

负罪少女的更多影评

推荐负罪少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端