我比世界上任何人都爱你

阿keen叶小凯
2005-11-15 看过
(1)
  海风吹拂的仁川,住着一个实在不起眼的男子。他叫李江才,说是混黑社会,可也不过是三流混子,就连那些比他出道很晚的小辈们也不叫他大哥,而是直呼其名。混了这么多年了,一同出道的兄弟现在都已经是他的大哥了.说实话他确实混的太差了!他心软,他下不了说,他只能在兄弟面前装装老大.可不会有人怕他!他也能为了微不足道的几分钱处于非法滞留危机的白兰登记结婚登。
  一次他与老大出去喝酒,途中老大就失手打死了人,老大就想让李江才顶罪!和他说了很多很多的话,他答应了!他最大愿望就是能买个渔船!他希望老大能够满足他,于是老大也答应了!于是卷入杀人案件的他,决定替头目进监狱。这时接到白兰死亡的消息,他以保护者身份为确认死亡者动身乘坐前往江原道的列车。
  (2)
  相隔太白山脉,东海海岸的一个小村庄,有一个中国女子在酷寒中光着脚洗被子。
  她叫白兰,美丽,年青,为投靠亲戚来到韩国,但亲戚却移民了!她没钱回去想留在韩国找个工作!居留证却快到期了!无依无靠的她通过关系和李江才假结婚取得了居留权,流落到这个村庄在洗衣店帮忙。
  村里的白兰是辛苦的是寂寞的!她什么亲人都没有!语言也不通!她很努力的学习着适应着!但她的身体却很差,却相当顽强,她的身边只有为了应付警察查户口而携带的她那从未正式见过面说过话的丈夫李江才的照片,照片上的李笑的是那样的可爱!
  (3)
  前往江原道的列车,在白雪皑皑的山中奔弛着,钻进山洞又钻出来。
  两个韩国男人在火车上谈论着这个中国姑娘-康白兰,李江才对这个未尝说过话和正式见过面的中国女孩没有丝毫好感.倒是朋友给了张白兰的照片,是很漂亮很清纯.李江才沉默了。
  时间此时往回走。
  白兰看着照片中微笑的李越来越喜欢了,她甚至给他写信,但却没寄出去.她买了两只牙刷,她把李的照片放在自己的那间小屋的桌上,看着李的笑容来安慰她白日里疲倦的身躯,她对着照片哭诉自己的委屈,他成了她虚幻中唯一的感情寄托,她甚至有一次坐车到城里李的地方站在门外偷偷的去看李江才,但她身体越来越差了,可是她真的很辛苦的在工作着在学习着的镇上的人都很喜欢她,特别是那个给她洗衣工作并收留她的奶奶!
  “很感谢你娶了我,因为你她我才能在那里工作...每个人都是善良的!但你是最善良的那一个。
  (4)
  让我们在这里回到现实的时间。
  李看着白兰的信,听着关于白兰的事情,开始他只是在众人面前伪装的很象那么回事,或许镇上的人都认为她就是白兰的丈夫.他对白兰的死很悲哀,可渐渐的他白兰的感觉却越来越强烈她的信~她的事~她那并不大却笑的很迷人的照片,无一不让李心疼!
  殡仪馆里她扶正了白兰倒在一旁的照片,太平间里他独自看着白兰的遗体,和朋友喝酒间他透露了自己的想法.为什么活着,他一辈子什么也没得到~最欣赏自己的竟然是一个死去的人!那个躺在医院的尸体说他是世界上最善良的人.在火化了白兰的遗体后~他抱着骨灰盒去了收留白兰的那户老奶奶家。
  老奶奶发现了他~认出了他就是照片上的那个所谓的丈夫,哭了,打着他
  “你怎么忍心?你怎么忍心?她等的你好辛苦啊?他拼命的工作在等着你,她等了那么久啊!可怜的孩子”她带着他去了白兰的房间~抽屉里有面小镜子,他看到了自己伤感的面容,还有老奶奶交给他白兰最后在医院里留给他的一封信。
  海边,在渔村的港口他看着白兰那封没寄出的信“你看到这封信表示你来看我了!谢谢你!但我就要死了,谢谢你的好意!虽然时间短暂,但我知道了很多关于你的事情,看着照片却渐渐喜欢上了你!对我来说是更深的煎熬~这是因为相思!照片中的你总是微笑的!每个人都善良但你却是最善良的!因为你娶了我!我有一个请求,我死了之后你来看我,让我以你妻子的身份死去,这是我对你唯一的请求,很抱歉我没留给你,什么,但我却比世界上任何人都爱你”
  看到这里,这个一生都很窝囊的男人在港口,迎着海风,点燃了烟,想抽却再也控制不住自己的眼泪,他哭了,哭的很伤心很伤心.音乐配合的极其煽情,碧海蓝天的港口,还有那伤感的眼泪,他真爱上她了,爱的那样的深!
  回去后,他却改变了主意,他不想再去帮老大顶罪了,他对老大说他想回乡下老家(或许那里有白兰的气息吧!)这是他这么多年来唯一我认为最好的决定,他在老大和兄弟面前表现出了气魄,虽然话是那样的柔。
  (5)
  临走前在和朋友头租的屋子里,他发现了朋友在夏天帮白兰拍摄的一盘录象。
  依旧是那片海,依旧是那个美丽却脆弱的女子--白兰,录象里,朋友让白兰给她的丈夫,也就是李唱首歌,是莫文蔚的。
  “若不是因為愛著你) 怎麼會夜深還沒睡意
  每個念頭都關於你 我想你 想你 好想你
  (若不是因為愛著你) 怎麼會有不安的情緒
  每個莫名的日子裡 我想你 想你 好想你.......”
  可是就在李又开始控制不住一边流泪一边微笑的时候,后面一双手用绳子勒住了李的脖子,老大要杀他灭口,泪光中里的李江才眼神模糊了,他无法反抗,他也不想反抗了,他的眼睛一直定着电视,屏幕中的白兰一直在唱着。
  “若不是因為愛著你) 怎麼會夜深還沒睡意
  每個念頭都關於你 我想你 想你 好想你
  (若不是因為愛著你) 怎麼會有不安的情緒
  每個莫名的日子裡 我想你 想你 好想你..........”
  朋友说“白兰,你唱的这么好,你老公会喜欢的!屏幕中的白兰面对着摄象机笑的那样的腼腆和幸福。
  (6)
  故事结束了!我的鼻子始终是酸的,那天下午整整一个下午就呆坐在宿舍里,我想我会有很长一段时间不会去看这样的电影了,人是会有意无意的便陷进了电影营造的世界中,美丽的故事总能触动人的心。很悲伤的故事,镜头承接了韩国电影一贯的唯美和细腻,崔民植不愧为实力派演员,表演到位,将一个三流混混那隐藏在内心深处温情塑造的凄美而伤感!
白兰 - 豆瓣

白兰