《独自等待》的时候我们都选择把自己隐藏

阿keen叶小凯
2005-11-15 看过
   北京的天又变凉了,那天晚上独自在街上走着,我觉得好冷好冷,我想该去给自己买件适合的外套了,我始终拿不定主意是该买件什么样子的衣服,其实我很想你能陪着我一起去,我可以让你帮我参谋参谋,两个人逛总好过一个人逛,至少在换衣服的时候还有人可以帮你看着东西。
   可惜,我知道你离我那么的远,也许很近吧,有时候我会觉得我和你就在一个城市,只是我们都那么的忙谁也没碰见谁,或者即便我们遇见了也来没来的及看到彼此就匆匆的擦身而过,有没有0.01公分其实都不是关键,关键是你该让我知道咱们在一个城市里,这样我也会觉得心里安稳一点。忽然我觉得自己不该想这些,想了这些我又忽然觉得离你好遥远好遥远,遥远到我会怀疑你是否和我同在这个太阳能够照射到的温暖的世界。
  不过,没关系,我想我会老实安静的等着你的出现的。就好象我才看的电影《独自等待里那个傻傻的陈文一样。一个开着古董店却做着作家梦的北京青年,当他无可救药的爱上刘荣以后就变的恍惚了、迷惘了、困惑了,那种感觉确实真的真的很难受,“我最讨厌这样子,一进房间就忘了要干嘛,估计宠物就是这样过一辈子的,有一件事是肯定的,我不会给她打电话,是她自己说要给我打电话,别刚跟妞呆了一整天就又想着给她打电话”不过,陈文到底还是打了,虽然,结果让他那么的不开心。
   你知道吗?这些天我也很想打电话的,真的,我特别想着个人聊点什么说点什么,可我拿着手机把电话薄一个名字一个名字的翻了一遍以后我又不知道该给谁,是不是该给你呢?
我也不知道,有些女人的电话我是不敢打的,我老怕她们以为我会对她们有什么什么想法,有些女人的电话我是不好打的,因为都有男朋友了,半夜三更的电话打过去,你说你想干嘛,还有些女人,更是打不得得,关系暧昧了,问题就来了,而这问题,我也说不清楚,反正就是麻烦。那为什么不给哥们打呢?哥儿们,就是男人们啊,“我们开了各种各样的玩笑,聊了不少事,不过每当男人在一起聊的时候总避不了一个话题,女人!”确实不幸,因为聊完了女人,我能不去想你吗?我想你我就想给你电话呀!可我还不确定你的号码是哪个,或者,实在点说吧,你在我心里总是那么的模糊,我都没法看清你的样子,你说,我该怎么给你电话。
   于是,这些天,我发现自己变的异常的骚动,并且额头上不时的冒出一些小痘痘,我怀疑自己是不是开始第二次青春发育期了,有些时候我在想其实我也习惯单身汉的生活了,这么多年不都这样过来了吗?其实,我是“准备过一个充实的单身汉生活,我很满意我提醒我
自己,单身生活也有它的好处,我只需要满足一个人,爱怎样就怎样,跟哥们玩想什么时候回家都行,不用担心我的另一半在哪儿,不用瞎怀疑不用吵架不用拐弯抹角,没女人在脑子里转,我可以专心的写我的小说,不用浪费时间在鸡毛蒜皮的小事上,可是有时候又觉得很孤独,更没劲的是好象全世界都知道我是个没伴的失败者,还故意在我面前展示,因为我不管往哪儿看,到处都是一对对情侣,有拥抱的,有亲吻的...”我想我还是受不了这样的生活,陈文想要呕吐的东西也让我有时候会想要呕吐,你说为什么呀,我怎么就这么没抵抗力呀!我本来都告诉自己很多次了,要清心寡欲清心寡欲呀!可我老也做不到,这些天我都把自己给藏起来了,我下了班我会故意多在街上呆呆,走走,没目的的看看,回到住处也不开QQ,也不开MSN,只听音乐或是只看电影,我觉得有时候害怕和人交流了,而手机也会经常性的关机,有时候是没电了,我是故意不充电的;有时候是欠费了,我也是故意不充值的,我充值卡都买了两天了,我就不愿意充,这样我就谁的电话也没法打了,我的小灵通我只告诉几个人,我的小灵通只存了两个人的电话号码,就是爸爸和妈妈,无论在我多孤独多无助多难受的时候,只有他们永远和我在一起,这点,你是无法和他们比的。
  那天,妈妈在电话里说,要我学会照顾自己,说她总要离开我的,我当时差点就哭了,能不能谁也别离开谁呢,要是他们都离开了我,而我又还在等待还没出现的你,我该怎么办呢?我怕黑,我怕孤独,我怕一个人逛街,吃饭,睡觉,一个人去这里或是去那里,一个人做这个或是做那个。虽然我总在培养自己越来越学会一个人去面对一切,可我还是老也做不好。我是不是该把自己藏在更隐秘点,更严实点,风吹不倒,针扎不进,就是雷达也别想扫描出我的任何想法,对什么人都带着笑脸,对什么话都点头称对,多好啊也多不容易啊!
   心若是真能装进匣子里,我便要将那装着心的匣子埋在很深很深谁也挖不出的地里。
   算了算了,谁也别联系谁,有什么好联系的,越联系越纠缠不清,有什么喜欢不喜欢的,我喜欢你,你也喜欢我,可喜欢也就是喜欢啊,就这样了,什么意思了!他们也老说我,那天中秋吃饭又在挤兑我,说的我一晚上都不高兴,那天我真火了, “我说你们是不是每天都在看同一部恶俗偶像剧,连台词都一样的,没事,我挺好的,瞅你们一个个的比我都着急,什么时候这事都成饭后话题了”靠,真跟孙子似的。那天吃过饭,一哥们看我一脸不乐,就带了我打了一辆车直奔东四环一家酒吧,还叫了小姐坐陪说要让我开心开心。小姐拿了烟递给我,我说我不抽烟,我是真不抽烟,小姐又拿了酒给我,我说我不喝酒,我也是真不喝酒,最后小姐只好往我的杯子里倒统一绿茶了,我刚喝两口,小姐又要倒,我说还没喝完呢 ,老倒什么,上厕所多麻烦啊。开始三小姐围着我陪我说话,可我就是没啥话说,她们说什么我就一句话给堵回去,三女人傻了,还想凑着人多拿我寻开心,我一脸严肃的看着,硬是 把小姐给吓到了,最后四个人就干坐着,她们看着我,我还不看她们,我说,你们看,我睡觉,于是三人走了两人,最后还剩一个也就那么坐着,我说,我知道,你们也挺不容易的,碰到我这样的客人,那小姐说是啊,头一回呢!我说,没事,下次就有经验了,见这样的客
人就别陪。没啥话说,说了还冲人,其实我也不容易,你以为装酷容易呀,我是真火大,你困了就睡吧,等我那哥们玩完,我就叫你。一扭头,那哥们和陪他那小姐都扭到一块了。
   我最后出门对那小姐说:没事多看看电影吧,别除了上班就是睡觉,特别记住,去看看《喜剧之王》!
   那天晚上我们在酒吧呆到三点多才回,我都不知道我说话怎么就那么冲,我怎么就那么欺负人呀,我没占便宜呀,我手都没摸,可我觉得说话冲的感觉真好,心里比占了便宜还爽 ,你说我是不是都变态了!告诉你,我觉得那天晚上的月亮特别圆,还特别亮!后面两天夜里月亮都被云给遮盖住了,可我看见了十五的月亮,是在十五号早上呢!你看了月亮吗? 亮吗?
   我知道,其实我们只是朋友,我也只想活得快乐,生活本来就不容易,“对,完全对, 生活没什么目的,完全没有!”陈文后来的那一个回头看了真叫人心酸。想啊,你想什么想啊,别想可别去想,跑步是个不错的选择,《重庆森林》里何志武不就在说“每个人都有失
恋的时候,而每一次我失恋,我都会去跑步,因为跑步可以将你身体里的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪,我怎么可以流泪呢?在阿May心里,我可是个很酷的男人。”其实,大街上那样的疯狂的跑也是件挺傻逼的事情!
   既然宣布要过自由的生活,既然爱情被在暂时判了缓刑后,可为什么还要喝那么多的酒哭的那么难看呢!人啊,藏的再深也还是有把自己暴露出来的时候。
   天一亮,我就听到了许魏的《蓝莲花》,
“没有什么能够阻挡

心中那自由地世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花”
   泪流过了,歌唱过了,心平了,气和了,你还想什么呢,再睡吧,天越来越冷了,晚上穿着拖鞋光着脚都觉得凉了,可是抬头的一瞬间我还是会看到遥远的地方你在对着我微笑。
   其实,我觉得你也把自己藏的很深很深,你是不是也好象李静那样呢?把我送的每样小垃圾都藏在一个小铁盒子里,真是好笑,可我都没发现,也是,我很少送女孩子东西的,唯一两样东西,一个是初中送的,是什么我给忘了,也不知道她还有没保存,后来她成了别人的女友,那小子很混蛋,而我后来知道也没什么感觉了;再有后来是高中的时候送的一个沙漏,我不知道我当初为什么要送那个女孩子这样的礼物,仅仅是因为自己喜欢吧!沙漏里的沙很快就从一端流向另外一端,结束了就什么都没了,好象什么都没发生过一样,我和她也是没开始就结束了,最后,她也成了别人的女友,恋爱又失恋。
   再往后一点,大学的都是几个和哥们一样要好的朋友了,全是送书,除此,我再也没送过女孩子礼物了。
   真没劲“人家老说遗忘可以减肥,那你说继续等能肥成哪付德性呢?”
   算了算了,就这样吧。
   “世上根本就没有什么梦中情人,哪怕存在的话,也许她所拥有的特质和个性,根本就不适合自己,我敢肯定在这个世界上,一定有一个适合我的女孩。”
   “想在爱情方面成功,没有特殊规律,反正时间有的是,也许随着时间越大我越会有把握,不过有件事是可以肯定的,要么好好活着,要么赶紧去死”
   “说的真没错!”
独自等待 - 豆瓣

独自等待