一幕乐观的悲剧

布宜諾斯
2005-11-14 看过
边看这电影,边让我回忆起《色情男女》,回忆起《喜剧之王》,都是怀着一腔戏剧梦想的人们,由导演讲述的导演的故事,于是便分外真实和心酸。第一次发现,约翰尼德普竟然笑得与周星星如此类似,灿烂得有些生硬,眉毛会抬得高高的,而这种笑容,往往在他最尴尬的时刻呈现,当被别人指斥“从没有看过这样烂的电影”,当四处奔波也寻求不到赞助商的投资,他总是会这样笑着,并投入下一次的努力。

在《色情男女》中,阿星总是流露着失落的,明明是在追求着艺术的,但往往现实事与愿违,不得不随波逐流。印象最深的是当街拍三级片的那幕,每个工作人员依次戴上墨镜,掩耳盗铃地期冀做这种事情的永远不是自己。场面实在有些黑色幽默。在《艾德·伍德》中,艾德却总是以乐观示人,我们总看到他的笑,但也不会忽略他那句“我只是想讲故事”后面的隐隐失落。

贝拉·路格西,一个被别人过气的吸血鬼扮演者,一个时时在人前摆着架子,软弱时会向艾德哀叹“我不知道自己能做什么”的老人,被别人提起时总会被问到“他还没有死吗?”我们看了太多演员光鲜诱人的表面,而只有很偶然才能碰触到他们是多么的孤独。如果曾经拥有的一切已经成为生活中难以磨灭的牵拌,永远走不出光环散尽时那无边的黑暗,那么,我也许宁愿不曾拥有过曾经的一切。我这个人非常容易被老人打动,尤其是一个孤单而沉迷于往事中的老人,时间实在太残酷,而我的这份渺小的悲悯最终总会回落自身的。

《艾德·伍德》并没有在人生的路途多舛上渲染太多,也不似要承载多少人生感悟和道理。一切似乎既成事实,艾德总是在坦然面对着,于是,这电影看得我还比较欣慰。还没有看完全部影片,蒂姆波顿应该不会给出一个南海十三郎式的结局的。我觉得,拍出这样电影的导演同时也是在鼓励着他自己的,尔冬生如是,周星驰如是,蒂姆波顿也应该如是。在影片中,艾德完成的电影也不能上映,但是,他的电影仍旧给了参与拍摄的工作人员以启示,我想,其中的潜台词是:如果这部电影给更多人看到,一定会有更多人从中得到需要的东西。

一个导演的奋斗史,无论胜败,都会被他的同行所理解吧,也一定会给有梦的人们以启示。也许艾德能继续乐观下去,那么悲剧便不成悲剧,等我把全片看完便知结果了。

~~~~~~~~~~~~~
看完了,本来快得内伤了,又被童话般的结局调整过来了,像周星驰偶尔不搞笑而拍《喜剧之王》一样,蒂姆波顿也不魔幻了拍出这部《艾德伍德》,都是出乎意料地动人的,算得上是惊喜。
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德

8.2

21937人评价

查看更多回应(10)

艾德·伍德的更多影评

推荐艾德·伍德的豆列