因为我仍有梦

海岸
2005-11-14 看过
汉兵已掠地,四面楚歌声,这是京剧《霸王别姬》里的一句唱词,第一次听到,是在张国荣演的电影霸王别姬里,那年我应该是16岁,经常会因为学习成绩让我感到四面楚歌,特别害怕老爹的巴掌和骂我大脑发育不全,但即便是大脑发育不全,我当时最感兴趣的,却是看那种艰涩难懂的电影,特别是艺术片,中国的、外国的都喜欢看,那时候什么红高粱、大红灯笼高高挂等等电影,都让我看得津津有味,我会在那种粗犷和原始中体会到一种生命的状态,现在想起来,可能是在探寻一种哲学之于生命的形成过程,我对哲学很感兴趣,但体感很少,平时的学习和生活不能让我领悟到什么,只有在看电影时,我似乎能看出点什么,又不知道是什么,反正看了之后,心灵上有种附着感,这感觉让我很受用,特别是看了《霸王别姬》。

霸王别姬不是武打片,这让父亲大为光火,因为听名字,看演员,以他的经验判断,绝对应该是精彩绝伦的动作电影,是少不了传奇武功,恩爱情仇和血腥场面的,父亲不是那种大老粗,他的医学造诣很深,却不喜欢文艺爱情片,晚上在家里看电视,只挑武打片看,要是遇到母亲爱看的文艺片,他宁愿练字。那天却被我鼓动:“你听这名字,武侠大片阿,又是香港影星演的。”父亲本不愿看电影,但听了我的推荐,特别是凭他多年观看武打片经验判断,做了决定,买票和我去看了这场电影,出了电影院,父亲就生气地说:“什么破电影,一点意思没有,你还说好看得很”,我假装无辜:“谁知道是这种软不拉集的电影,我也还以为是武打片呢”,父亲说:“真浪费钱”,我只能跟着说,“唉!上当上当”,其实心中暗喜,看第二遍,我终于过足了瘾。

因为第一遍,我看这部电影的时候居然哭了,散场后感到嘴角有痒痒的感觉,顺着痒的感觉就摸到了眼睛,我很诧异,当场愣了,醒了之后,就打算看第二遍,摸摸包,又没钱,于是想出了骗父亲出来看电影的点子。

也就是因为第二遍,我才真正懂了这部电影,也真正喜欢上了张国荣,我从来没看到过哪个演员演戏能演的像他这样好的,以至于到现在,我都认为张国荣那部戏是演得自己,其他演员也许能演的生动,但虞姬之于他,仿佛灵魂附体,将千年前的怨妇活生生地呈现在人们面前,一个转身,便看到千年的灵魂。

台词也相当精彩,有一句仍然记忆犹新,小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了头发,我本是男儿郎,又不是女娇娥……

那个苦命的虞姬,要自在,就违了规矩,依规矩,便没了自由,一辈子在幻想中生存,不疯魔,不成活。

终于走到了尽头,虞姬和霸王在生命的最后一刻,虞姬唱起了歌,跳了最后一支舞,她唱“汉兵已掠地,四面楚歌声”,霸王合:“依孤看来,今日已是你我分别之日呀了……”只见一道寒光,张国荣已抽出了剑自刎了。

在生命逼仄的空间里,惟有梦,依然将你放在我心中,总是容易被往事打动,总是为了你心痛。

过了这么多年,我只想说,你不曾真的离去,你始终在我心里,我对你仍有爱意我对自己无能为力。
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬