生命因你而动听

和菜头
2005-11-14 看过
选择影片的时候按照得奖情况来判断,是聪明而省力的做法。但是在评委目光所不能及的角落里,一样有多张胶片在闪闪发光。很多影迷可能会立即举出《肖申克的救赎(THE SHAWSHANK REDEMPTION)》作为例证,而在我看来,还有一部片子也和《肖申克的救赎》一样伟大而动人。

  影片《生命因你而动听》英文原名为Mr. Holland’s Opus,这是我见过最贴切而典雅的译名之一。它还被译做《春风化雨1996》——想一想《肖申克的救赎》当年被为莫名其妙地翻译为《刺激1995》,则两片难兄难弟的情形可想而知。

  在所有的学科中,有一样东西最没有实用价值,也最难教,这就是美。因为美不能被写在教案上,拥有它与否不能改变面包数量的多寡。而且,一个人进了美的殿堂后,往往变得拙嘴笨舌,或者自私无比,他很难退出来拉着你的手,带你进去一起参观,告诉你如何去欣赏。

  幸运的是,我们有《生命因你而动听》里的霍兰德先生。听古典音乐打瞌睡?那么他会在键盘上敲击出爵士乐来刺激你萎靡的精神,然后一点点告诉你,这曲子和巴赫的名曲之间的关系。告诉你,你喜欢的流行音乐和那些你所畏惧的严肃音乐之间的传承关系。

  喜欢演奏却没有天分?吹单簧管就像个肺痨患者一样四下走风变音?来,看看霍兰德先生是怎么教他的女学生的:他抢走了乐谱,告诉女孩说曲子都在心里,不需要再看了。当女学生依然毫无进展时,他问女孩子一个非常奇怪的问题:“你最喜欢自己脸上的哪一部分?”女学生回答是头发,因为她父亲说她的头发像是日落黄昏。于是,霍兰德先生在女学生耳边低语:“那么,吹奏日落吧!”这一次,女学生真的做到了。

  而在一开始,霍兰德先生只想着尽快结束他的教学生涯,以完成他的作曲,成为一名伟大的作曲家。但是他最终没有那么做,却成为一名中学音乐教师,一生如此。他用音乐改变了无数学生的命运。更重要的是,他教会了他们什么是音乐之美,使生命不再是一个枯燥乏味的循环,而是闪烁着音乐的点点烛光。

  生命如歌,如果说美也可以被教授和传承,霍兰德先生告诉了我们其中的一个原因:凭着爱。
99 有用
11 没用
生命因你动听 - 豆瓣

生命因你动听

8.5

5564人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

生命因你动听的更多影评

推荐生命因你动听的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端