从《黄昏清兵卫》谈开

dodolor
2005-11-14 看过
2004/09/09从《黄昏清兵卫》谈开

我习惯一个人一边吃饭一边看dvd,八月的一个傍晚,我非常耐心地看完了慕名已久的《黄昏清兵卫》,两个小时典型的日本艺术情调,山田洋次、宫泽理惠、真田广之,看完之后,我摇头。

中学时,在马路边旧书摊淘书,从一本《世界文学》中初次接触到日本文学,印象最深的是一类叫俳句的,短小而有意境,与纪伯伦、泰戈尔那类的短诗句是完全不同的一种,读起来有汉唐意蕴,该不是译者故意添加的吧。此后,陆续知道了川端康成、芥川龙之介、大江健三郎以及近年的村上春树,但我都没勇气读下去,我想原因是太慢了。大概是我的偏见吧,虽然日本人工作是高效率的,而日本文学甚至其它艺术,如图画、服装、音乐、装置、电影都有一种沉溺于懒慢之中的习气。《黄昏清兵卫》在电影范畴内。谈到日本电影界,黑泽明、小津、岩井俊二是当中翘楚,也是日本电影艺术的标志性人物。从他们的作品中,我们也体味到那种典型的慢。山田洋次的《黄昏清兵卫》沿袭了这种味道。

慢,可以是一种艺术,但是一定要讲道理,要么为了故事,要么为了人物。《黄昏清兵卫》在我看来不该是一部值得推荐的电影。没落的幕府时代、消沉的武士、欲言又止的爱情,电影就这么构成了。这个电影之所以说它强差人意,主要是在于他故事单调,人物之间关系松散,使整个电影有种拍到哪里算那里的感觉。其实这样的拍摄方式在岩井俊二的《四月物语》、《燕尾蝶》、《关于莉莉周的一切》,北野武的《那年夏天 宁静的海》,甚至我国贾樟柯的《小武》中都可以看到,但不同的是无论是岩井玩世不恭的飞鸿、北野武执着的哑巴少年还是贾樟柯吊儿郎当的小武,主人公个性都具有内在张力,而清兵卫却让人有种不知所以的感觉。怎么去描绘山田洋次塑造的清兵卫呢?邋遢的、剑术高超的、尊重友情的、爱护家人的、懦弱的、被迫的、深情的,山田洋次不过是把日本电影的经典人物寅次郎再返炒一次,英雄末路,美人迟暮,老套了。

《黄昏清兵卫》虽然在日本似乎大获好评,但我觉得它绝不代表着日本电影艺术的最高水平,山田洋次也不是。

dodolor 发表于22时06分19秒 | 阅读全文 | 评论 (0) | 引用 (Trackback 0) | 编辑
黄昏的清兵卫 - 豆瓣

黄昏的清兵卫