跟着做剧里的美食,真的好吃吗?(内有大量实战过程与图片),E6刷完!更新至第7道菜了!

千秋素光同
2019-04-11 看过

拖延症患者终于更新了凉面,今年夏天做过的最好吃的凉面。

【第二集:茗荷金枪鱼凉面】

因为家里没有日式荞麦面调味汁,就自己捣鼓出了一个中式的调味汁,味道也不错,如果不想那么麻烦的朋友,可以淘宝搜一搜“日式荞麦面调味汁”,跟荞麦面一键下单,超级方便!

【🍳做法】

1.生姜用工具擦成姜蓉,茗荷切丝,黄瓜切丝,番茄切块,小葱切成葱花。

2.金枪鱼罐头打开,把金枪鱼肉挖到一个小碗里,放入一部分茗荷丝和蛋黄酱,搅拌成金枪鱼蛋黄酱。

3.另准备一个小碗,放入10ml生抽,5ml绍兴黄酒,5ml云南拓东甜酱油(没有的话可以用“红糖酱+金兰酱油”代替),几滴浓缩鸡汁,一点蚝油,搅拌成料汁。

4.素面(挂面,荞麦面都可以)煮熟,过凉水冲洗三遍,使面保持弹性后放入一个大碗里,倒入适量的冰矿泉水。

5.然后把料汁沿着边沿倒入,转一转碗,使料汁与矿泉水交融。

6.把番茄块放入碗里,再黄瓜丝铺在面上,姜蓉捏干水分,团成团放在黄瓜丝上,金枪鱼蛋黄酱也团成团放在最上面。

7.撒一层葱花,再倒一点日式芝麻芥末拌饭料,搞定。

祝大家夏天也胃口好~

预告哈哈哈,第二集佳代子太太教的日式蘸汁凉面一次成功,非常非常好吃,冰凉凉甜丝丝,多重口味的碰撞,很适合夏天。

佳代子太太的金枪鱼凉面

我没有弃坑没有弃坑!我终于买到剧里的茗荷了!就在盒马鲜生!感恩马爸爸!

茗荷也叫阳荷

千等万等终于等到它上市!剧里的凉面可以安排上了!

我还是第一次吃茗荷呢,今天试着用二荆条和豆干炒了一下,加了古越龙山,非常香。茗荷的味道很像生姜,但是没生姜那么冲,有点甜丝丝的,很脆,当调味很不错!

据说茗荷炒腊肉是神仙一样的做法,下次要试试!

茗荷辣炒豆干

🎇【第六集】🎇

被催更的我非常羞愧!来还债了!!

因为这段时间一直在国外出差,所以就没顾得上复刻剧里的菜谱,不知不觉,两位已经从直男装gay变为真的有点gaygay的了。

假面骑士客串的时候我差点没喷饭,演的什么“绝世美少年”啊,真的不会耽误拯救地球吗!

连刷四集,被第六集打动,呜呜呜这是什么神仙爱情!为了生病的另一半学做饭什么的真的是太感人了!

所以就先试了试第六集的鸡肉粥,清淡的做法也正合适苦夏没胃口的自己~

【🍚第六集:鸡肉粥】

好吃程度:⭐⭐⭐⭐⭐

这道菜真的是好吃又好做,而且好消化!

做粥的米饭用的冷藏米饭,解冻后能很快地炖得软软的,鸡腿肉的鲜美多汁也能很好地融入粥里。

嘴上说要减肥的我也吃得很干净!!!

keke,像我这种单身狗做给自己吃可能体会不到什么温馨的效果,有对象的请加油!(ง •̀_•́)ง

🍳制作方法:

1.两只鸡腿肉去骨切成一口能吃掉的小块,速冻米饭拿出备用。

2.炖锅中放入适量清水(一个人吃的话600ml足够,以份量递增),烧热后放入几滴鸡高汤。

3. 放入鸡腿肉,等几分钟,用勺子去掉锅中浮起的浮沫与鸡油,保持大火炖煮五分钟。

4.水再次烧开后把速冻米饭放入,用筷子不停搅拌,以免粘锅。

5.在等鸡肉炖煮熟的时候,在一个碗里打入一个鸡蛋,用筷子打散,备用。

6.鸡腿肉粥炖五分钟后,将鸡蛋打入,同时将筷子立即伸入锅中,把鸡蛋液搅拌开,与粥米粘合均匀。

7.然后转小火,切点容易熟的蔬菜进去,芹菜能提香去腥,最推荐,要清爽一点,生菜也可以。

8.等蔬菜也煮好后,就可以出锅了。

我没放蔬菜进去,因为我单独拌了地瓜叶~

装入碗里,尽情享用你的杀鸡全家,哦不,温馨鸡肉粥吧!

【第四集】

第四集的千层面我材料都买好了,淘宝一键下单,然后漏了马苏里拉芝士,只想给自己脑子拍个砖。

【第三集】

刷到第三集的时候,我真香了。

剧情渐入佳境,人物也慢慢丰满,父母与子女的别扭感永远是解不开的谜。

这集给出的食谱非常简单实用,浓郁又开胃的口感正好合适春末夏初。特别是番茄炖鸡肉,为了感谢它,我把原本的评分改了!

一次更新两个食谱,战胜了拖延症我骄傲!

【🥦第三集:凉拌卷心菜】

好吃程度:🌟🌟🌟

这道菜的醋和蛋黄酱可以用酸奶代替,推荐希腊酸奶或者是天润的酸奶,不但热量低,也有酸酸甜甜的奶香味。

🥒制作过程:

1.一个卷心菜和一根胡萝卜切丝,放入一个大盆里,加入一瓶200g的希腊酸奶(天润酸奶),搅拌均匀。

2.搅拌好后,静置30分钟,等卷心菜软塌后加入一些糖,继续搅拌。

3. 最后加入盐和黑胡椒搅拌均匀即可。

这道菜是开胃小菜,所以我炒了年糕来搭配,加了鸡蛋豆芽西葫芦。

豆芽清爽的味道很合适用来炒鸡蛋。

【🍳第三集:番茄炖鸡肉】

好吃程度:🌟🌟🌟🌟🌟

这道菜是这一集的精华,真的是太实用太好吃了!它也不需要什么高超的烹饪技巧,切切炖炖,半小时就能做好。

做好的番茄炖鸡肉,酱汁非常浓郁,直接拌意面就可以解决一顿饭,懒癌福音。

🍳制作过程:

1.大蒜取一半切成蒜末,洋葱切成弧形片,真姬菇洗净分开,番茄酱取三小袋放入调料碗备用。

2.鸡腿肉去骨,切成八等份。也可以用鸡翅根,比较小,直接去骨就能用。

3.把去骨后的鸡腿肉倒入一个碗里,倒适量黑胡椒,用手抓匀,备用。

3.锅内倒两瓶盖油(不要多了),大火烧热后,放入鸡腿肉,转小火。

4.煎至鸡油泌出,两面金黄后,取出备用。

剧里

5.小火保持鸡油油温,将蒜末和洋葱片放入,转大火煸炒至变软,然后放入真姬菇煸炒。

6.真姬菇煸炒软后放入番茄酱,稍微煸炒一会,倒入适量水,微微没过菜的表面。

7.加入浓汤宝(浓缩鸡汁)继续翻炒,至酱汁与蔬菜融合。

8.烧至酱汁沸腾后,加入鸡腿肉,翻炒一会,转中火慢炖2分钟。

9.然后加入芝士碎(芝士片也可),转大火翻炒至酱汁浓稠。加点黑胡椒和罗至碎,搅拌均匀,装盘,开吃~

剧里

我没有用番茄酱罐头,用的是笑厨的番茄酱,小包装的用起来很方便。

这个番茄酱品牌是新疆的牌子,配料表非常纯正,除了番茄外无任何添加剂,我非常喜欢,推荐给你们。

加入芝士碎是为了让酱汁变得浓郁,如果家里没有马拉里苏,用普通的芝士片也可以,我用的是百吉福的芝士。

剧里把食材中的菇类翻译成口蘑,但是蘑菇的形状并不像口蘑。

我百思不得其解,在超市寻寻觅觅,找到了相似的真姬菇,花了八块钱的巨款(拭泪)。

好在真姬菇的口感非常不错,它是柔韧一点的菇类,炖一会后很有弹性,与鸡腿肉的柔嫩很搭,菌香与番茄的酸甜也配合得恰到好处,

就这么一小盒
外表没差多少吧是不是!

【第二集】

因为茗荷没上市,买不起草莓,这集略过。

哈哈哈哈开玩笑。

茗荷六月份才会上市,到时候我会更新凉面。草莓酱的做法可以应用到很多水果酱中,等空了会附上一篇详细的“做酱指南”。

【第一集:鲑鱼炊饭】

好吃程度:🌟🌟🌟🌟🌟

鲑鱼就是三文鱼,剧里的鲑鱼用盐水浸泡过,再加上昆布,有了自带盐味的食材,是不必再调味的了。但是家里正好没有昆布,所以我用生抽和一点盐调了味。焖煮好后加了些海苔碎和熟芝麻,没想到把焖饭的香味增添一个层次,吃起来也很棒。

炊饭放入的蔬菜可以以自己喜好来,只要是合适焖煮,自然鲜甜的蔬菜就可以了。我喜欢甜甜的胡萝卜,又加上了几根鲜脆的芦笋,焖完后软软糯糯也很好吃。

三文鱼建议买带皮的,去掉皮后烤着吃,脆脆的就像饼干。

🍣炊饭制作过程:

1.三文鱼切成中等大小,先用盐水浸泡三小时;

2.胡萝卜切丁,芦笋切丁,米淘洗干净;

3.将米,胡萝卜丁,芦笋丁放入电饭锅内,搅拌均匀;

4.加入一勺生抽,适量盐,继续搅拌,加入没过表面,然后置放三文鱼块;

5.焖煮一小时后,用勺子压碎三文鱼,加海苔碎和熟芝麻搅拌均匀。

我搭配的是豆腐大酱汤,无油清淡,咸鲜口,豆香味很浓,西葫芦也有甜丝丝的味道。

酱是新疆雪莲花辣椒酱,非常下饭的美味辣酱。

【第一集:油豆腐油菜味噌汤菜】

好吃程度:🌟🌟🌟🌟

因为下午一直在忙,就用外卖app叫了生鲜蔬菜。结果送来的菜里没有油豆腐,计划出现变故,还好家里有油豆皮,机智的我就用它代替了。

虽然油豆皮不能像油豆腐那样,将汤汁吸收饱满,但它油润的表皮煮熟后,薄而柔韧的口感搭配味噌一样很讨喜。(明天会补上油豆腐版本)

如果家里没有味噌的话,可以在烧热的清水里放两勺香其酱+两勺黄豆酱调成酱汤,淡淡的咸鲜豆香味,盐也可以省了。

🥣制作过程:

1.油豆腐(油豆皮)切成厚片,油菜切成段。

2.锅里放入300Ml的水,烧开后放入30克味噌。

3.放入油豆腐(油豆皮),煮10分钟后加入油菜,等蔬菜煮熟后就可以捞出了。

切成厚厚的矩形就好啦
翠绿翠绿的油菜花好好吃~

主食我搭配的是仿吉野家肥牛饭,汤菜正好可以解腻,整体也不会寡淡。

买了油豆腐重新做了一次,果然比油豆皮的更好吃,特别是对半切开的豆腐组织吸饱汤汁后,在口中爆开的瞬间,幸福得能让人眯起眼。

蔬菜的话,大家可以换自己喜欢的呀。不过我试着搭配了丝瓜尖和油麦菜后,觉得还是油菜花比较好吃!

【第一集:猪肉芜菁汤】

好吃程度:🌟🌟🌟

蛮清淡的一道汤,剧里对于配料没有详细说,如果按着做,吃起来可能会比较寡淡,所以我在炖煮的时候用了高汤,既有肉的浓香味又清甜。

重庆没有芜菁卖,于是用萝卜代替啦,炖得久一点,吃起来一样软软糯糯的。

猪肉记得先用生粉糊拌一下,这样下锅煮好后,吃起来才会嫩,重庆叫滑肉~

我也想吃芜菁呜呜呜

🥣制作方法:

1.愿萝卜切成半圆形厚块,太薄了容易煮散。

2.猪里脊切片,淀粉兑水成糊,将猪肉片放进去,放一小撮盐,一小撮黑胡椒粉腌制。

3.锅内放高汤,大火烧开后放姜片,然后把萝卜放进去,等第二次煮沸后转小火。

4.炖煮30分钟后,用筷子戳一戳萝卜,看看熟透没有,熟了就转中火将汤第三次煮沸,没有就继续炖10分钟再转中火煮沸。

5.把肉片分片放进去,保持中火,全放完后搅拌一下,继续煮5分钟,搞定~

煮好后转盘记得撒一把葱花,淋一点滚烫的汤汁,超好喝

搭配的是蒜蓉茄子和莴苣酥肉汤,超健康了。

没有高汤的话,用浓汤宝也阔以的!

【第一集:竹笋榨菜炒蛋】

好吃程度:🌟🌟🌟🌟

超喜欢这道菜的!快手营养又合宜时令!春天就是要吃脆脆的笋啊!(感受到我的热情了吗

这道菜妙就妙在,榨菜和竹笋的搭配。

两者的咸香和清香被葱油炒热汇融后,为这道菜定下来咸鲜可口的基调。而它俩各自拥有不同的口感,竹笋的清脆和榨菜的软脆,把软软的鸡蛋炒进去后,软嫩又包裹住了这种脆感,达到了很好的平衡。

这种丰富又有层次感的菜吃起来超开心。

🥘制作过程:

1.春笋去皮后,拦腰对半切开,尾端切成小拇指粗细的长条,首端直接切开不用切细,按照剧中这样切就好。

2.榨菜切成小丁,圆葱切成葱末,生姜切末。

3.两个鸡蛋打入碗里,用筷子打散,备用。锅内放入较多的油(覆盖锅底那种),大火烧热后把蛋液倒进去,然后转小火,保持油温将翻面鸡蛋摊好。记住不要太久,太久了就不嫩了。

这种油量

4.鸡蛋摊好后用铲子放进盘子里备用。小火转大火,烧热锅里剩下的油,把姜末和葱末放进去爆香,然后放榨菜末炒香,再放竹笋翻炒均匀。

5.最后将鸡蛋放进去,用筷子把鸡蛋弄散,翻炒均匀就好啦。(喜欢吃大块炒鸡蛋的友邻阔以弄得大块一点再炒

真的非常好吃!( ⁼̴̀ .̫ ⁼̴́ )✧

我买的榨菜是重庆涪陵的特产乌江榨菜,各大超市都有售,50G袋装的,方便又好吃,缺点就是太小块,切的时候需要,非常努力地,将它们“团结”在一起。˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅

这道菜我搭配的是杂蔬土豆泥和蒜蓉剁椒生菜,小米椒辣辣的很刺激~

昨日的美食 - 豆瓣

昨日的美食

8.7

20001人评价

查看更多回应(189)

昨日的美食的更多剧评

推荐昨日的美食的豆列