第五十八句对白

和菜头
2005-11-14 看过
从《米老鼠和唐老鸭》开始,动画片一直是美国人的天下。我们也乐于欣赏绚丽的颜色,流畅的任务造型,高科技含量的特技,似乎只有如此才是一部“真的动画片”。久而生厌,所以宫崎骏的《神隐少女---千与千寻》一经问世,就立即赢得了无数掌声与喝彩。从另外一个角度看,也正说明了非好莱坞动画片的稀缺程度。

在好莱坞之外,还有什么动画片?它们拍得怎样?看完法国动画片《疯狂约会美丽都》(Les Triplets De Belleville),我长叹一声:“文化,还得是在法国。”

本片没有什么特级,没有3D人物,连对白都很少---77分钟里只有58句台词。而且,最触目惊心的是全片的风格:好莱坞让一头狮子的脸上都要流露出温柔的神情,而在法国人的手下甚至人体都被极度夸张变形,看上去更像是动物或者昆虫。片子里没有一样物什是美丽的,所有的一切都朴素、简单、破旧,洋溢着浓厚的怀旧气氛。

电影从电视开始,黑白电视上放着美丽都三重唱,一直放到节目结束。奶奶说出了第一句台词:“乖孙,电视结束了怎么也不告诉奶奶?”,牵出了全片的故事背景:奶奶和孙子相依为命,居住在小镇边上,每天有火车从门口经过。

孙子唯一的爱好是自行车比赛,年复一年,祖孙二人在小镇里练习,直到夜深才回家。家里只有一条狗,它的尾巴被玩具火车碾过,因此它最大的爱好就是对着经过窗前的火车狂吠。日子很简单,祖孙练习自行车,孤独的狗在家里,随时准备对着火车狂吠一气。

在参加环法自行车赛上,孙子被神秘的黑衣人绑架了。奶奶用仅有的一点钱租了一条脚踏船,越过大西洋去寻找自己的乖孙。举目无亲的美丽都里,奶奶遇见了当年著名的美丽都三重唱---现在已经是三个老太太了。四个老太太携手对抗黑社会,最终救出了孙子。

奶奶和孙子飞一般逃离了五光十色、目眩神迷的美丽都,回到了小镇。多年以后,孙子已经白发苍苍。看完了电视,他扭头对身边的空位说了全片第58句对白,也是最后一句对白:“奶奶,电视放完了。”

只一句,我就被打得粉碎。
517 有用
97 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 85条

查看更多回应(85)

疯狂约会美丽都的更多影评

推荐疯狂约会美丽都的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端