漫长的婚约

檀香
2005-11-13 看过
    下班了,当电梯下落的时候,心是倦累的。
    一天结束的时候,失望总多过于期待。很羡慕小时侯带着梦想入睡,想第二天喷香的米粥和酥脆的油条,想着上学又可以和邻桌交换故事书……
    想着必须有点什么,总之要有一些不同。
    看电影吧,让别人的幻想填补一下空白,不至于无梦。
    看了上映的清单,选择了《漫长的婚约》。
    法国电影,《天使爱美丽》的导演、女主角,构成这部片子的卖点。
    而我喜欢的是法兰西民族的幽默和浪漫,戏剧、偏执、孩子气、天真……很多语汇可以形容,就冲法国佬骨子里装模做样的傲慢,已经很有意思。
    上映的片场里满座不到一半,倒正合我意。
    故事采用的是记叙式的,一长串法国人的名字,把我搞得有点犯晕。
    还好,剧情发展,无非是战争加爱情,但让法国人来拍,就是和好莱钨截然不同。
    首先,剧情是散乱的,完全按照女主人公玛蒂尔德搜集的线索,并且带上了玛蒂尔德强烈的个人色彩,很多人物和场景因为来自她的想象,所以都有点夸张和变形。中间还穿插了玛蒂尔德童年的情景再现,也是生活化。
    难能可贵的是男女主人公的执着和心灵互通,和《天使爱美丽》一样,我们看到的是希望和美好。虽然也不乏战争的残酷场面,但是由于影片的主题,整体的观感还是舒适悦目的。
     ——生活也许是很多偶然构成的,但是爱情让一切不同。
     这是电影评论中的一句话,或许也是法兰西民族的一种共识。
1 有用
0 没用
漫长的婚约 - 豆瓣

漫长的婚约

8.1

59200人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

漫长的婚约的更多影评

推荐漫长的婚约的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端