论整容失败与演技精进的正相关性:爱上两个我

Franz Josef
2019-04-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实一开始我是比较抗拒这部剧的,因为海报做得特别缺乏吸引力,尤其是中间的女主角和右边运动装的炎亚纶。怎奈阴差阳错太无聊,就没管住罪恶的眼,毕竟哪怕剧情可能再不出人意料,上一次看到的炎亚纶颜值还是挺高的。

故事一开始就让我有些不适应,mon dieu,才excavate的帅哥短短一年间竟然整容了!过于明亮,过于模特化!炎亚纶特有的辨识度直线跳水啊。瞬间就没什么动力继续了——要是我认真看海报的话,说不定压根儿就不会看。女主角一出场也是,没有很惊艳啊,不是我type啦,不过呢,可爱是有点可爱,只有一点点哟。不是说是模特,是歌手吗?怎么李毓芬有点fluffy的赶脚啊?对了,是李毓芬耶,对,我没看错。明明本剧一年前,炎亚纶才新鲜点亮了“程亮亮图标”——强势斩获《For Him Magazine》2013年至2015 年“台湾百大美女排行榜”三连冠的郭雪芙,现在又下李毓芬这一城。我猜想下一次炎亚纶的合作对象八成是宋米秦。Pourquoi?当然是集齐Dream Girls发IG呀!在本剧之前,唯一集齐“郭雪芙勋章”和“李毓芬勋章”的男演员还是七年前的邱泽,并且人家还是毕其功于一役哟!

Cast吧,还是有引流功能的,那剧情到底怎样呢,准备好,要说咯?男主化身双面人泡女主,无奈遭富家小姐自残逼婚,男主暴跳如雷愤而黑化挑拨离间千金家,各方妥协男主千金各自找啪大圆满。不得不说,这让我看见了与李毓芬前作《螺丝小姐要出嫁》大致相似的“骨架”:

寄人篱下事业成,千金自小超烦人。

嘴上嘻嘻心里浪,不喜山珍爱家常。

针扎油泼盐不进,事业报复要你命。

木兰开弓终遗悔,空得躯壳闸放水。

正派的痴情男主炎亚纶演过不少,21世纪10年代后,其演技尤其精进快速,形象立体而真实。他将剧中双面人格的角色精彩地演绎了出来,释放了路天行矛盾的自我。那句“她喜欢的是那个阳光,笑容灿烂的暖男”更是将路天行的从长期的抵牾挣扎到无奈接受的过程自然而真情地传递给观众。他的悲情戏码,尤其是在得知欢欢“永远无法站起来”后的无奈和悔恨演得十分自然而生动,就像一个普通人遭受晴天霹雳那样,只剩下猝不及防的自责。

而本剧更大的看点在于炎亚纶的腹黑戏份。他的责任感和冷酷性在答应取因他瘫痪的李欢欢之后,便逐渐显露,冷静得惊人,理智得可怕。他从一开始就悄悄告诉一直被他当成亲人的李欢欢,这是对她的责任和亲情——永远不会是爱情。在婚礼开始前他还去刺激人家,说这婚礼是当哥哥的给一个妹妹的礼物,要开心收下。哇!진짜!真是致命一击,我个男人听来都气得慌!这嫁的哪是根木头啊,这简直是具僵尸啊!此外,他对挑拨人际关系可谓信手拈来。婚后的他十分清楚地认识到自己在松散关系的家中作为结缔的重要性,看准了被绑架在公司权力上的哥哥李奇轩的母子关系之脆弱,游刃有余地在其中游走操作,最终逼得李奇轩愤怒、羞愧又无奈地出走。一切看似无心,实则有意。

李毓芬呢,一出场感觉身价掉了一半:马尾完全不如一头披肩长发更适合她啦。Kevin老师在干嘛啦?就不能稍微参照一下人家在前作《螺丝小姐要出嫁》中的清纯形象吗?同样是刚柔并济,曾经办得到,现在就不行吗?不过,在后面的妆容啊,气质啊,还挺性感的,而且啊,我不知道是不是唇彩粉嫩闪亮,再缀以右颧骨附近的美人痣,与眼睛形成三点一线的缘由,或是摄影角度与光源的精妙搭配的原因,她的双眼睛绝大多数时刻都非常清透,真的是眼底有水晶的感觉啊。矮哟,制作方怎么搞的嘛,海报这么丑,开头那么普通,得亏碰上我这种无聊的人,你要是其他人,看屁哦?至于演技呢还Okay啦,哭戏挺个性。

方志友是本剧一大亮点,她饰演的李欢欢是一个拥有极强大令观众与之共情的角色。从前期的深爱、包容与理解路天行到在一次次愈发沉重的情感打击下和哥哥李奇轩以及母亲的纵腻下,她渐渐变得冷酷和阴险,也更想控制路天行,为达目的不惜自残以一次次戳痛路天行的愧疚而引诱与她结婚。最后,她当然会被洗白一下,又变成人见人爱的小公举啦。晴天雨天随意切换,从容自若的她从头到尾都牢牢掌握着剧情主线,时不时挑起一波小高潮。

相比之下,女主的存在感在后期明显降低,也不产生令人铭记的矛盾。不过方志友的哭戏是真的太楚楚动人了,我都在想干脆就女二上位撞死女主吧,毕竟男二是怎么莫名其妙搞上女二的啦,太牵强了吧,内心这么强大又爱死犟的人,男二见缝插针三言两语就搞定了?

陈博正算是个笑料铺子了。我认识他是从《终极三国》中的董卓开始的,超帅超邪恶超喜剧的。在本剧中,他饰演的福伯酷爱耍宝,为本剧贡献了绝大多数的笑料。

本剧的音乐为剧情润色加分不少,这也是我认为本剧还不错的一个重要原因。除了多首炎亚纶并不难听却应景的歌曲,如《台北沉睡了》《唯一的玫瑰》等等,以及田馥甄温柔献唱的《口袋的温度》,最出色的还是Popu Lady的《融化了》。流行风格下踩着从容不迫的鼓点,清新甜蜜的音色和阳光柔和的歌词,能在前奏缓缓奏响后,把每一帧画面和每一段情节都渲染成宜人的粉色。

《爱上两个我》的剧情相对于绝大多数台湾偶像剧来说,算紧凑的了——也不是完全没有可以跳播的情节啦。剧情发展后期,男女主互诉真情后的家庭矛盾推进得似乎快了些,以致情节缺乏适时的爆发性。当然作为偶像剧,它还是没逃掉一些夸张的情节(脑残的情节):男主戴个帽子和眼镜再花言巧语一下,大家就真的接受那不是路天行了?还好本剧不长,能够点到即止,完满身退。

23.03.2019

⭐ 原文发表于微信公众号“光与影故事集” 。

⭐ 于贩卖焦虑的时代下,寻一片孤独的林间地。

⭐ 图片来源于《爱上两个我》和豆瓣电影。如有侵权,请联系作者删除。

⭐ 本文为原创,任何形式转载请联系作者。

2 有用
0 没用
爱上两个我 - 豆瓣

爱上两个我

6.4

1570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱上两个我的更多剧评

推荐爱上两个我的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端