50开始

老妇女
2005-11-13 看过
阿城说,50岁会是最好的年纪。
觉得是这个道理。
黄金一样的,放在手上掂量着,估计特别打秤。
假如没有《杯酒人生》也许这片子是个好选择。
可惜我现在才看到它。
有了珠玉,剩下的就看什么都不出巧了。
只剩下现在的熟面孔,当年的新人。
还真说的上是群星烩粹。

主演,不用说了,道格拉斯,我一直不喜欢他,他爸爸还可以的。他的话,我就只能跟露臀老男人联系在一起。再加上对他老婆印象不佳,一并连坐了。其实,他倒真是老戏骨。这片子算是第一次摘掉色情男优的眼镜来看他,可惜老虽老,风韵犹在。不及《杯酒人生》里的胡子大叔来得写实,自然。

男2号,蜘蛛侠Tobey Maguire,当然那时他初露头角,还没被屏选进superhero的行列。这片子里他表现一如蜘蛛侠,几乎完全是本色演出。只是如此清秀灵异的乖宝宝男孩居然最后被无良编辑骗上了床,让我实在黑线—_—||||

男3号,同志编辑Robert Downey Jr.,我一直看着面善却怎么也想不起,怀疑是《尽善尽美》里跟老尼克飚戏的Greg Kinnear,后来一查,才发现不是。此人何人,太不应该想不起了,此人正是《天生杀人狂》里不可或缺的大配脚狂热电视人,屎上最悲壮最有敬业精神的Interview制作者,一般人谁能象他一样见证自己的死亡?
这戏里,他先是挟异装癖男友出场,接着就对蜘蛛侠大怀不轨。其心可诛啊。

女一号,据说是演技派。可惜《冰风暴》我没看过,对她完全不熟。
女二号,值得一提拉。就是阿汤哥的新马子,当时校园剧捧红的青春玉女,凯蒂。片子里我完全找不出她的定位,非常迷惑其角色的存在意义。由于BATMAN第五集最后2分钟给我的视觉冲击太大,这次也不例外地使劲盯着她的胸部猛瞧—_—|||||

要之,这片子里颠覆了一些传统观念。譬如,枪杀贱狗(当初它获得奥死卡提名的时候,怎么没有动物保护组织的人抗议呢),跟人妻不伦,开车时吸草等等。

看完这个片子,再跟《杯酒人生》一起做了比较跟联想,我明白了一个真理,作家,一个落魄的男作家,不通过一场人生中放纵自己的chaos,就不足以让他反省出自己的人生轨道来。40岁也好,50岁也好,不要紧,老天会推翻一切,这就是宿命。于是人生可以从头来过。所以,孔二说,40不惑,50知天命。

天命是什么呢?
麻将室的自动洗牌机。
奇迹小子 - 豆瓣

奇迹小子

7.4

查看更多回应(8)

奇迹小子的更多影评

推荐奇迹小子的豆列