《阳光灿烂的日子》温后

和菜头
2005-11-13 看过
最近没有什么好版本的新片看,昨天于是购买了一片《阳光灿烂的日子》回来看。仔细想了一下,距离上一次看这片子居然已经快十年了。隔了夜的饭,最适合拿出来翻炒。因为饭粒失去了很多水份,有嚼头。

似乎是这样的,在这十年里,我不下三十次向别人推荐这部片子。也不下十次在碟店里看见它,但是居然一直没有动过念头收藏它。由此看来,一个人的心要比这人的脑子聪明太多。因为昨天我看完这片子以后,产生了一种惶恐的心情,我恐怕我因为太年轻而太轻率下了很多结论,也太轻易地接受了某些说法。

有一种说法,姜文是中国最好的导演,是不是“之一”并不重要。《阳光灿烂的日子》是反应“那个时代”最好的片子,是哪个时代也不重要。还有一种“圈内”的说法,说姜文是极聪明极自负极通透的一个人。快十年了,我居然就这么相信着。

昨天我把这片子从头到尾再看了一次,觉得现实是件太残忍的事。看完了,我疯了一样冲进茶馆,手下带着哭腔只反复敲几个字:屁股!你们瞧瞧那屁股啊!

在我的记忆里,马小军同学一叠声的“我操”让人HIGH到爽,爽到毙。但当我听到夏雨同学念白时,他的“我操”已经全然没有生气,类似一个垂死的老男人从肺管尽头喘出的痰气,那种无能为力的欲望。演戏,没有什么比在看电影时感觉出是在演戏更令人沮丧的事了。正如那一群男青年骑车穿越小巷时,深沉的画外音在说“那时的北京是我们的城市”,而我却清晰地发现墙上的光影是遮光板的反射,苍白且摇晃。

姜文的确极聪明,在处理扔书包的一场戏里,马小军的书包飞上了天,居然半天都落不下来,相当黑色幽默。而当书包终于落下来,马小军也就长大了,处理得干脆利索。可惜,这只是技巧,而没有成为全片贯穿始终的风格,我震惊于拼盘上箩卜雕花的精美绝伦,而根本忘记了菜的味道。其实,我真是来吃饭的,而且我应该吃菜,而不是欣赏雕花。等到马小军记忆模糊,分不清什么是回忆什么是真实之时,我看见的全是机灵,一大盘子箩卜雕花。

我对妇女充分尊重,但在这个基础上我依然坚持米兰必须被马小军强奸掉。正如耶酥基督必须被犹大出卖,铁达尼号首航必须沉没,烈士必须高呼口号英勇就义一样。王朔让马小军已遂,配合上《动物凶猛》的标题,我觉得非常合适。在那样一个无聊而恐怖的年代里,血管里躁动的精力和激情最终爆发出原始的兽性,一个羞涩腼腆的男孩子就此恶狠狠地步入了男人的世界,我觉得这很震撼人心。而强奸未遂配合上《阳光灿烂的日子》的标题,我个人觉得不知所谓,且力度被严重削弱。马小军被踹下床,提着裤子跑,我真不知道这是什么?或许应该让米兰从床上爬起来,冷静地用小手枪在马小军身上打出很多窟窿。如果接下来马小军跑去弹一支钢琴曲,这可能是中国版《洛莉塔》。如果米兰走过去,用皮靴践踏马小军的头部,那是《红樱桃》II。

但别以为这样我就能觉得这是《中国往事》。

如果有那么一天,这片子要被重拍,我希望从米兰的屁股开始。你美丽如女神一般的初恋情人,你的回忆之镜聚焦在她硕大无朋的屁股上,上面还套着一条 XX国棉二厂生产的肥大内裤。面对着这屁股,一个人或许能忠实地回忆起逝去的岁月,在触目惊心的屁股面前,容不得人说假话。不会把自己扮演成为傻子打抱不平的骑士,不会把自己扮演成浴室里洗澡时勃起居然被羞辱的纯洁天使,不会让自己强奸未遂依然保持男孩状把头阴险地往“姐姐”怀里扎。

不要掩饰人狼的本质,不要回避凶残时代的特征。否则,一个人就应该被那个肥屁股放出的肥屁结结实实地给熏死。
558 有用
340 没用
阳光灿烂的日子 - 豆瓣

阳光灿烂的日子

8.8

471218人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 122条

查看全部122条回复·打开App

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端