再见,亲爱的处女膜

迷痴。
2005-11-11 看过
那个男人叫金基德。那部片子叫《弓》。

我之前听说过金先生的《漂流浴室》。我之前看过金先生的《撒玛利女孩》。

听说《漂流浴室》的时候。我是个高三毕业生。至于片子。是一个高二学生跟我神叨叨说起来。那时候我的生活是电视和上网聊天。浙江沿海的暑假。有台风。并且有人流行起给台风命名。关于片子。那个女孩黑洞洞的眸。给我一点亮光。却没有言语。

看《撒玛利亚女孩》的时候。我是个大一学生。我在康胜或者科闻。我永远不知道哪个是哪个的其中一个网吧。我看它内部的电影系统里。有这部片子。总之。那个时候我很寂寞。尽管身边坐着一个男人。操CS。用上海话骂岗边阳子。我看着。等到女孩下坠的时候。发现我旁边的男人搂着我也在盯着我的屏幕。这成为唯一一部我们在一起看的电影。我当时不清楚导演是谁。结尾只是太巧妙又太合乎常情。

我有一段时间。看日本小小说。那个作家叫星新一。他的故事总是在结尾的时候特别干脆。特别让人揪肠断肺地“嘣”地一声却完毕。

其实后来看影片花絮。觉得金其实是一个特别谦恭特别温和的男子。他应该不像北野武那样。遭遇面瘫。因此肌肉僵硬。他的脸是韩国人。那种特别柔和的样子。

但是金也喜欢血的。好像。在撒玛利亚女孩里。父亲简单原始的杀戮。原因也是特别简单的。因为女儿援助交际。他无声无息。不责怪女儿。不说穿。却追宗着把那些个嫖的男人各个击破。

《弓》的老男人。连一句台词都没有的。看着女孩子遭人调戏或者与任何异性接触。他也是什么都不说。拿起这弓。箭便射过来。他只会用他的弓说话。做成乐器。弦声悦耳。或者只是武器。攻击他自认的戕害来源。

金在自己的一些影片的花絮或者拍摄介绍里。虽然我不懂得他的言语。但是我感到他的说话。不是那种他描绘男人的样子。友善沟通。微笑述说。不是。那些男子的样子。

那些男子。沉默寡言。心里算好一切。心里明了一切。却固执己见。用自己的方式解决。管他合法不合法。那个时候。脑海里也就只剩下。他要保护的那个人。是女儿或者是年幼的未婚妻。

最重要的是。他从来就是缺失与人交流的机制。孤独的船。丧偶的家庭。

我不探究。金的家庭身世给他的种种潜移默化。

我记得很久之前看一篇完整分析斯皮尔伯格的电影的文章。说到他年幼时候与父亲种种矛盾。爱的缺失。导致了一种阙如。即使在成年之后和好。他的所有电影都带着种种的痕迹。来探讨父子关系的可能性。最新一部是热火朝天的《世界大战》。暂且不说。

其实我特别不喜欢。看电影还要想那么多背景。甚至想到这导演出生时候一个小感冒给他的神经系统带来的异与常人的变化。呵呵。当然这就是所谓影评人。

我的《弓》。我分了那么多次看完的《弓》。那个妖形容的笑起来像猫的女孩子。那个我和草屡屡提到像星野的男生。足够了。眼神不过是最初的爱欲之前。燎原之火之前。那点星光。足够点亮这混浊的海水。

无论如何。我倒也是从来没有这般力气地去爱一个老男人。但是今日。倒是要说我真的欢喜他。

他被离去的船勒着。眼里灼出的泪光。他在温暖的阳光里和她对拜。他最后勇敢地决绝地跳下去。他最后化成箭拿走她的童贞。

即使是“星野”自以为了解的事情。自以为了解的人。到最后。他终于发现。这个世界是不可捉摸的。他眼睁睁地看着。女孩对着空气开始呻吟。叫声。也许高潮。殷红的血迹在白色裙子上。像美丽的毒药。即使他抱着她。那箭从天而降。

最后他们这样安详。

那女孩。那个屡次微笑将人收服的女孩。看着水波茵茵。终于完成。

那船这样神奇地沉。这样精尽人亡的快感。至于亲爱的处女膜。让它在诡异的意象中见鬼去吧。
弓 - 豆瓣

7.8

查看更多回应(25)

弓的更多影评

推荐弓的豆列