那一段年华过往~~

Lena
2005-11-09 看过
  喜欢台湾电影,慢慢悠悠却意味深长。
  《孽子》有台湾电影里的味道,镜头晃动着老时光里的夏天、街道、香烟、衬衣和人们。
   发生在李青那段成长时光里的事,每一件,都足以击垮一个十几岁少年的生活。但也是生活教会了李青隐忍与逆来顺受,他平静地接受了生活给他的一切幸与不幸。
   他的平静近乎麻木。也正因如此,他每一次激烈感情的流露都令人动容。当他急急冲到医院,却发现弟娃已死时,他第一次伏在父亲肩上痛哭,歇斯底里。随后镜头换成他和赵英在漆黑的实验室里抽烟,他抱着赵英抽泣。看着在微弱光线里安慰他的赵英,李青不由自主地吻了下去。然后就被巡夜的校工抓个正着,从此李青离开了学校,离开了家。然而无论李青后来在新公园遇到的各色人等还是后来喜欢上的龙子,赵英对于李青都是特殊的存在。不仅仅因为他是李青第一个爱上的人,也不仅仅因为他们一起上学放学,一起打球,更是因为在母亲与弟弟相继去世后,赵英是唯一一个在他身边给他安慰的人。

   李青清楚地知道自己的感情,他没有隐藏。他不怨恨赵英,因为他知道赵英是茫然的,他不了解自己想要的是什么。因此后来他们在书店相遇,赵英哭着跟他说对不起,他面无表情,目送赵英出门,离开,从此消失。他要的不是对不起,但谁又能给他他想要的呢?他只能再一次接受了命运,但眼里分明是无力抗争的痛苦。
  
   清楚喜欢得有多深,失去时就会清楚有多痛。
   
   很喜欢李青回学校那一段。他回忆曾在学校的一切,和赵英传纸条,打球,吃冰……他知道这些回忆不可能忘记,但他需要整理它们并打包。像是一种仪式,纪念,然后告别那段青涩而深刻的时光。


24 有用
3 没用
孽子 - 豆瓣

孽子

8.8

10380人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

孽子的更多剧评

推荐孽子的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端