《天国王朝》:9.11之楔子

咚咚嘎咚
2005-11-08 看过
首先声明,本人素来喜欢老斯科特(Ridley Scott)作品,以下文字,或许有拔高之处,见谅。

看完《天国王朝》,最大的感受是什么?
——不是剧情缓慢主角迂腐
——不是骑士潇洒女王风流
——不是战争宏大战斗惨烈
恰恰是影片交待了9.11之来由,让我很是钦佩。这样的题材不愧是斯老出马。

正如他的《黑鹰坠落》虽然还是不把非洲人当人,但血淋淋战斗和死亡与显而易见的反战情绪就足以让我坚定反战信念。所以尽管《天》不过忠于(或者说接近于)历史,但毕竟由一部“好莱坞大片”不偏不倚地揭示伊斯兰世界与基督教世界的世仇,实在难能可贵——比照一下《真实谎言》。

耶路撒冷,三教圣地,你争我夺,无休无止。
《天国王朝》截取的正是一段基督教与伊斯兰教之间宗教战争——著名的“十字军东征”——中的一段故事。基督徒在耶路撒冷建立了小王国,暂时与周边的穆斯林维持脆弱的和平,但狂热的(或者说嗜血成性的)十字军贵族不断挑衅,最终引来穆斯林的无情反击,基督教耶路撒冷国灭亡。需要提一句的还有,片子里的穆斯林完全不像多数美国片那样邪恶成性、丧心病狂,反倒是有信有义,光明磊落,而恰恰基督徒中的战争贩子才是人品低劣,罪有应得。

不用精研历史,不必考证故事里发生的到底是第几次“东征”(尽管片末的英国狮心王出征是个很方便的线索),总之,耶路撒冷就一直这样,被万千人膜拜着向往着争夺着毁坏着。

伊斯兰原教旨主义对西方基督教世界的仇恨由此肇始。9.11自然复杂异常,本·拉登之辈与美国的冲突也不单单是宗教问题,“帝国主义VS人民反抗”必然也占了很大成份(这是我们所以乐见世贸倒塌的根源所在——那些所谓和美国人一样感同身受地痛苦的中国人,我直接怀疑是在矫情)。但不能不说,基督教世界与伊斯兰世界这横亘了上千年的宗教/文化冲突(信仰上的、即使是夹杂着掠夺战争及侵略战争的、混合了殖民和反殖民战争的)才是根子所在。

看看中东一锅粥的历史:泼皮野蛮的欧洲基督教十字军进攻异教徒穆斯林,抢夺基督教圣地耶路撒冷,不吃素的穆斯林奋起反抗,夺回伊斯兰圣地耶路撒冷——你来我往交手了数百年,绵延到被希特勒暴行吓坏了的犹太民族复国,定都犹太教圣地耶路撒冷,再催生出三次中东战争,收获以色列和巴勒斯坦、和整个阿拉伯世界的死结,以及伊斯兰原教旨主义对西方世界之间的刻骨仇恨。

怪要怪什么?宗教?

(我开始步入雷区了)宗教其实是中国人比较陌生的领域,骨子里都是孔老夫子敬鬼神而远之的实用主义,从来缺乏信仰的资质,今天到喇嘛庙烧香,明天请道士做法事(唔,真的,看看中国人的葬礼上和尚和道士亲密配合就可以看出我们是多么的缺少虔诚了)。佛教和道教从来没有真正成为中国人的心灵支柱(说是宗教,倒不妨说是文化,教徒信徒不过是某种沙龙或行会或帮会的成员罢了),基督教更不消提,不成气候的崇洋媚外之一例证罢了。

不过不能不说,宗教免疫真是中国人的一件幸事。虽然说五千年的政治战争、政治斗争也惨烈无比,但毕竟避免了宗教战争、避开了本·拉登怎么说都是好事。那么,干脆打倒宗教吧?——可惜世界上的事情没有这么简单的(西方文明往哪儿搁?),而且本身这么说就该杀头。

所以我的跑题先到这里结束。唉……
天国王朝 - 豆瓣

天国王朝