二战背景影片之最爱

zeze
2005-11-08 看过

说起最好看的以二战为背景的电影,很多人会提起辛德勒名单,珍珠港,这里有一个612
Movie Titles (& WWII Links) 1940 - 2000

.但是我最爱的,却是最容易被遗忘,也最难被遗忘的一部。

Sound of Music.

说它容易被遗忘,是因为既没有战争场面又没有死人,根本没有正面描述战争,当提起二
战背景的电影,很难想起它来。比如上面的列表中600多部电影都没有列上它。在我印象
中,它是Maria和孩子们穿着旧窗帘做的衣服在山坡上原野上唱歌,在城市中心的广场上
唱歌,在客厅里为聚会的客人们唱歌,一边耍着木偶们一边唱歌,在逃跑当晚的艺术节上
手拉着手唱歌。是大女儿在后院花园的凉亭里和男孩子约会,是小女儿唱完最后一句歌词
趴在楼梯上睡去,是MARIA第一次见到 Von Trapp, 他质疑她的衣着,她说入修道院是将
常人衣服都捐给了穷人,只剩下这一身,他说这身怎么没有捐,她道,因为穷人都不要呀
--她毫无羞涩卑怯的脸,犹胜自知贫苦而不屈服的简爱,多的是天真和光明。

但是,它又实在是和战争脱不了干系的。Von Trapp在逃跑前的晚会上,独自立于舞台,
弹起吉它唱雪绒花,直唱到哽咽难续,Maria和孩子们上台接上,于是全场--在荷枪实弹
团团包围他们的德国兵面前--齐声唱起这首奥地利民歌,他们唱:

Edelweiss, Edelweiss
Every morning you greet me
Small and white, clean and bright
You look happy to meet me

Blossom of snow may you bloom and grow
Bloom and grow forever

Edelweiss, Edelweiss
Bless my homeland forever

如果说战争正是good&evil决斗之时,和那些渲染战争惨烈,暴力,凄凉以求观者愤怒,
恐惧,同情的影片相比,这部片子是如此明媚温和。然而又有哪一部如此令人提及便会微
笑,闻到就将同歌?
我宁愿选它了。
音乐之声 - 豆瓣