这是一个英雄连轴转的国家

zeze
2005-11-08 看过
从某种程度上说,我喜欢美国的个人英雄主义传统。

起码,不会有为祖国和他人做出杰出贡献甚至伤残牺牲了的人物或其遗孤,违背人情地做
报告说都是组织培养得好都是同志们帮助得好;也不会有大批的'群众'在稍微出色或者
甚至是稍微与众不同的个别倒霉孩子背后议论纷纷指指点点造谣生事。与众不同是允许的
,个人魅力是鼓励的, american idol是能跳会唱的,当然,在欧洲人眼里,这个乱糟糟
的国家特有的cultural chaos是匪夷所思的。

一时间,就好像在人们的精神世界里,世界分成了两个极端,一个是自由的为所欲为的美
国境界,一个是有秩序的规范的千人一面的非美国境界。我总觉得,美国人引以为傲的这
个自由之地的自称,除了指的是政治结构上的自由民主,更是这种混不吝的精神状态,这
种长得多丑也敢上台的精神状态,这种我就是牛X的精神状态。

所以,牛X的人在美国这样的精神世界,最容易被发现,被宽容,被景仰。各行各业的英
雄人物,从辍学开电脑公司的小geek,到破产数次还频频以大亨面目出现的地产二道贩子
,从稀里糊涂被营救出来的小女兵,到跟女实习生乱搞的白宫头头,这些还不够满足美国
精神的要求,于是,就有了更多人为创造出来的超级英雄的艺术人物。

蜘蛛侠和超人Borne, 满天疾飞,满世界暴走。似乎对于美国人来说,没有超级英
雄就像德国人没有啤酒,法国人没有红酒,中国人没有茶一样,超级英雄对于美国精神来
说,就是这样一种食粮。

因此,当一个新的艺术创造的英雄,在电视屏幕上暴走24周,在故事情节里单人show24小
时不吃不睡拯救全国乃至世界,这个电视节目,就直接窜上了电视收视榜的顶端。

为了这样一个英雄,美国人民,具体说,故事里的男主角Jack的同事们,也还是发扬了集
体主义精神的。比如,虽然Jack刚刚完成了某样极端危险极度艰难的任务,气没喘匀,身
上还有伤没包,Jack的领导一定已经把下一个更不可能的任务准备好要交给他了。Jack的
同事没也绝对不会争先恐后地要求顶替(如果是50-80年代中国片就完全不一样了,社会主
义优越性阿!) 或者提出顾虑,给Jack的个人英雄主义拉拉后腿什么的。整个反恐办公室
,大家都在神色焦虑地走来走去看来看去,真正干活的似乎就Jack一个人,从24周前就在
里里外外地冲阿杀阿跑阿打阿,从追踪导弹控制器到蒙面独闯中国大使馆,从劫持恐怖分
子他妈到直播总统同志手机,Jack在导演和编剧的撺的下,把能干的不能干的全干了一遍
,依然脸不红心不跳,红牛饮料没来一瓶,压缩饼干没吃一口,硬挺到最后一分钟。

这样的英雄,让咱们老山的战士们看了也要竖大拇指阿,让咱们观众看了,嗷嗷直叫阿。

当然,Jack是一个美国英雄,和没谈过恋爱得雷锋是不同风格的。美国英雄不光要在一个
dimension,也就是工作和拯救上亿人民生命的dimension上连轴转,而且,还要在个人生
活,尤其是浪漫的英雄主义的爱情这一dimension上连轴转。

因此,Jack先要爱上国防部部长的爱女,然后把这一切搅和到这24集的浴血奋战中去。
因为是美国片,国防部长爱女一定也是个职业女性。
已婚,要离,以表现其对不完美爱情的不妥协推至对崇高爱情理想的美国式追求。
但是没离完,其老公还要紧追不舍以表现此女魅力以及给英雄人物一个情敌,抽空对付对
付。
这个可怜的准前夫,一定还要怎么着半无辜半可疑地搀和进恐怖分子的事业里面,然后英
雄男主角为了大局还要对他逼供,使他意外受伤。然后男主角的心上人一定要对男主角发
生动摇,以表现她的善良和纯洁,虽然她自己就是国防部见过无数政治手腕。为把情节推
上高潮,英雄男主角还要最终为了人质的生命和人质有可能了解的机密,把情敌的生命给
牺牲了。然后男主角非常有人性地痛苦不已,女主角终于承受不住压力而崩溃。

可是,在大局面前,一个人的生命是多么微小阿! 我们的男主角,就像是英雄黄继光,就
像是英雄董存瑞,except他牺牲地是别人的命,but也是他自己的深沉的感情。

在这一切的奋战和挣扎之后,我们的美国和世界人民的生命安全终于得到了保障。

但是,我们的英雄永远不是站在领奖台上做报告的英雄--那样太大而化之,而且难以避免
英雄一不留神说出违背个人英雄主义的,类似感谢组织栽培同志们信任之类的话来。西方
的英雄普遍都有一个落花人独立的结局,美国的则一边轰轰烈烈一边落花人独立,这还真
是比较有难度地。

在24第四季的结尾,我们的英雄最终因为政治出卖而exile了,exile的地点正是清晨无人
的绵长的铁轨线上,这一充满寓意的地方。被出卖的悲壮和英雄对出卖无言的承受,构成
了一幅超级典型的震撼人心的图景。英雄来去,不留痕迹,只留下了一个免遭毁灭的世界

字幕推上,24周连轴转终于告终,FOX的节目预告却打破了这庄严的对英雄的缅怀:
如果JACK不回来,那丫还是JACK么?! 24下一季,2006年一月!!!

对,如果英雄不回来,他显然不会是一个美国英雄
24小时  第一季 - 豆瓣

24小时 第一季