色即是空,空即是色

psyche
2005-11-08 看过

佛祖说过:色即是空,空即是色。在佛经里,一切的色相皆为空。欲望,只能是阻碍成佛道路上的猛兽。

于是,他的弟子们便戒除欲念,一心向佛。佛家有十戒律:指的是戒杀、戒盗、戒淫、戒妄、戒酒,不坐高广大床,不非时事,不着香花曼,不香油涂身,不着生相金银实物。修行的僧侣们在山里守着清规戒律、梵音清唱,对红尘中的种种诱惑毫不动心。

可是,突然有一天,一个年轻的和尚站在释加穆尼的像前,大声问道:“他也是29岁,经历过俗世之后,才悟道的!这证明,只有拥有过的放弃,才是真的悟道。”这个和尚,在经历了三年三个月三个星期又三天的闭关坐禅之后,却突然意识到这一点。他意识到了自己身体对于性爱,对于凡俗生活的需求,他要去经历,如最初的释加穆尼一样,去经历人生的大欲。他克服不了自身对于欲望的渴求,就算那一张张画着男女欢爱图的背后是一具具的骷髅,他也要去追求那个诱惑着他的女子。

佛教分为大乘与小乘两种。大乘教义讲的是渡人,小乘教义则重在成佛。大乘佛教重的是在人世中修身——我不入地狱,谁入地狱,同时渡世人。而小乘佛教则重在自己修身,避于人世外,隔绝一切杂念,修自己。但总的来说,大乘小乘最终都归于空寂涅磐而觉悟,即最终达到自己的“悟”。佛教,讲究的是觉悟,所以常有顿悟一说。

自古以来,似乎佛教都是以灭人欲而达到最终觉悟,人于佛之间唯一区别就是是否尚存欲望,故有色相与法相之分。色,不仅仅是指性欲,它包括一切的人情世故。而其中,最大的诱惑却是:性。

印度导演潘纳兰的《色戒》,讲的便是那个追求欲望的和尚达世于俗世女子芭玛之间的故事。那个站在佛祖塑像前,提出要去经历俗事生活的和尚——达世,在半夜里离开寺庙,向心中那个诱惑女神奔去。犹如当年的释加穆尼一般,生儿育女,享受人世间的情爱。

这电影最大的卖点,仿佛是钟丽缇那再次大胆火爆的演出。可是,她与决心在凡尘俗世里生活的达世野地里那场表演,我竟然没有感觉到色情的意味。天地颠覆,浑为一体,让我突然想起《丧钟为谁而鸣》里那句经典对话:“地在动,我感觉地在动。”那是达世对欲望渴求的第一次满足。性爱的美丽被她演绎得淋漓尽致,我开始喜欢这个长着厚厚嘴唇的女子了。

一个欲望满足了之后,便是以后的千百个欲望的泛滥。

此后,达世的俗世生活过得有滋有味。跟所有的人一样,他为衣食斗争,被情欲纠缠,他抵抗不住那个披着沙里的女人的诱惑……可惜,他终究不属于那里。他满足了自己所有的欲望,包括出轨的欲望,经历了凡人所经历的所有事情之后,他还是剪掉头发继续修行了。他是顿悟了吗?他真的觉悟了吗?他仰面躺在地上,号啕大哭,仿佛再生之前的阵痛。

红色的僧袍与芭玛包裹着平安祝愿的红布一样的颜色,只是,从此后,他将再无人为他祈祷平安。儿子静静的睡在梦中,那是他的骨肉,他曾经为之欢欣鼓舞的骨肉,从此后却只能为芭玛所拥有。半夜里,他再次离开。这次,他离开的是欲望,奔向的是修行。

我难以想象,芭玛以后的生活。如同她绕着达世所说得那样,她以后将会寂寞难过,也许会隔绝一切的欲念。达世的觉悟本就来源于她,来源于她满足他的一切欲念。当重新穿上僧袍的达世再遇到芭玛的时候,他是难过的。犹如当年释加穆尼一样,当他再见自己的王妃时,佛祖也是难过的。

我也很难过,为了芭玛,那个被牺牲掉的女人,那个为了成全达世觉悟的女人,那个以后的岁月或许都会生活在寂寞中的女人。

死去的老喇嘛给达世的信中说:我们来世会相见。届时,你能不能告诉我,满足一千个欲望与克服一个欲望那个比较重要?

达世或许最后会认为:克服一个欲望比较重要。

但,我却突然发现,若一个人没有了欲望,他怎能存活于这世上呢?色或许是空,空或许就是色。可是,谢天谢地,我只想做一个凡人。

色戒 - 豆瓣

色戒