左翼恐怖分子的女儿也有清新脱俗的青春期故事

罗宾汉
2019-04-07 看过

作为柏林电影学派的代表人物,克里斯蒂安·佩措尔德(Christian Petzold)在早期拍摄的多部作品里形成了连贯稳定的作者风格。缓慢推进的叙事方式,冷静漠然的人物刻画,以及寡淡怡然的环境气氛等等都是构筑这种风格的表现元素。他在90年代已拍摄过多部电视电影,直至2000年才迎来真正意义上的处女作电影长片《心的居所》。这部青春成长题材影片为他赢得不少国际奖项,令他迅速成为新千年以来影坛上令人瞩目的德国导演。 在表现特殊政治年代和社会动荡环境里的青春期故事,往往带有悲惨苦涩的意味。但是本片叙事视点的运用令影片有别于常见题材的腔调,由始至终从小女孩的视点展开叙事。她以涉世未深的目光,看待周遭的陌生人与社会环境,始终保持着一份好奇与善意。全片的女孩视角令父母的背景信息和逃亡情节呈现出语焉不详的状态,无意中也引出意想不到的悬疑色彩。突如其来的警察围捕,或者是驾车在欧洲各地逃亡的情节,导演根本不给予清晰的交待,令观众与剧中女孩一样处于懵懂的情形,观众往往要根据细节来推测出她父母的身份是恐怖分子。而有别于常见题材里对恐怖分子的刻画,导演并没有用批判的目光去审视恐怖父母的行为,却意外地质疑当时德国政府侵犯人权与极端残忍的打击手段。 影片的核心始终采用青春成长作为主线,与沉重阴暗的政治内容形成一种强有力的对抗,令影片呈现出独具一格的面貌。女孩跟随父母在欧洲各地逃窜中度过,同时也在经历着青春期的来临。她受到父母严厉管束:不得跟陌生人交流,要保持低调,穿着朴素的运动衫,不能轻易信任别人。然而,处于青春期的女孩受到同龄人影响而开始对音乐产生兴趣,喜欢穿着偷来的色彩鲜艳的服装,对海滩男孩的情窦初开,从而偷尝禁果等等。这些俨然成为叙事里着重表现的情节,这在一个恐怖主义盛行年代里的故事变得尤为清新脱俗,摆脱了同样题材里的沉重压抑感。 女孩被性萌动的欲望冲昏头脑,轻易相信男孩而最终招致全家灭口之祸。影片最后一个镜头是车祸后她艰难爬出来满脸伤痕的样子。这个饱含总结意味的镜头具有双重指涉,一方面是指她和家人的命运从此被彻底重创,而另一层更重要的意思是指她在青春期里历尽艰辛,终于理解了成长的痛苦所在,我想这才是导演要重点表现的主题。

心的居所 - 豆瓣

心的居所