漫画原著党的各集点评:美食与人生的再领悟

freshtime
2019-04-07 看过

来自原著党的各集点评与美食讨论。

原著党的炫耀

统一回答一下:漫画原著我买的是实体书,里面的原著漫画图片都是我对着书拍的,所以就别问我哪里能看到漫画啦!

更多细节和原著对比,可以详细看日记版: 第一集 https://www.douban.com/note/713254121/ 第二集 https://www.douban.com/note/714311735/ 第三集 https://www.douban.com/note/715164736/ 第四集 https://www.douban.com/note/716156551/ 第五集 https://www.douban.com/note/717004965/ 第六集 https://www.douban.com/note/717981469/ 第七集 https://www.douban.com/note/719231629/ 第八集 https://www.douban.com/note/720046870/ 第九集 https://www.douban.com/note/721739188/ 第十集 https://www.douban.com/note/723607408/ 第十一集 https://www.douban.com/note/723878796/ 第十二集 https://www.douban.com/note/724468973/

第一集

本集作为人物的首次出场,集中展示了两位主角——律师史朗与美发师贤二的同居关系、职场关系、性格特点。整合的原作内容包括:

原著2卷#11,跟踪儿子的圣子女士委托案,展现史朗的职业,引出史朗职场。 不过这段剧情只交待了一半,留了个扣。

史朗初登场

原著1卷#1,史朗职场人物一览,展现大老师与阿修相对紧张的母子关系,并引出史朗每日在家做料理这件事。

大老师跟阿修是母子,但关系似乎并不太融洽

原著5卷#35,史朗常去的平价超市中村屋,有一位态度冷淡的欧巴桑。也算个小小的伏笔吧。

指点天下的收银大妈

原著1卷#3,贤二跟客人谈论同居人的事情,后来被撞破,史朗回家发飆的经典剧情。

是是是,知道你是1,行了吧

这一集的矛盾集中在史朗不愿意对外公开自己是Gay的身份这件事,特别是史朗母亲的那通电话。 虽然看起来母亲好像特别通情达理,但反而给史朗造成了很大的压力。

母亲发言也很猛

而另一方面,贤二性格比较少女心,渴望得到认同。 两人之间的矛盾,最后以一顿晚餐化解。

这段扎心了

本集料理包括:

4卷#31,出现在OP里:

OP里面的洋葱姜烧猪肉

包括:洋葱姜烧猪肉凉拌胡萝卜葱榨菜拌冷豆腐竹笋海带芽味噌汤

原著图

1卷#1 , 第一话吉永史老师还没有画所有料理的习惯,看起来有点乱。 本餐料理包括:鲑鱼牛蒡舞菇炊饭鸡蛋笋丝中式热炒、卤油菜豆腐、猪肉芜菁汤 让我有点小意外的,一是牛蒡居然不用去皮,二是日本用的榨菜好大一砣,看起来像泡青菜。

鲑鱼牛蒡舞菇炊饭

有点乱的原著

1卷#3,没有介绍具体做菜过程。

原著中的“ 竹笋、雁拟豆腐和蒟蒻的煮物 ”直接被更换成了水煮竹笋,其他几道菜,火灸鲣鱼、油菜花都是一样的。

第二集

从一段原创剧情开始,内野大叔的演技真是令人折服,委屈又扭捏的感觉太到位了。

咬小手帕的贤二,少女漫画风

原著1卷#4,穿插在这一整集里面。 包括史朗前女友家卖的面包、草莓果酱,以及最后史朗的剖白。

承前启后的面包

原著1卷#7台词,侧面展现人物性格。

只要能晚上回家做饭就行

原著1卷2#,史朗与佳代子太太的认识过程。

心有灵犀的西瓜

史朗出柜三连!

同性恋×1
同性恋×2
同性恋×3

结合第一集来看,史朗与贤二还处在已经确定关系,但仍然有很多不稳定因素的状态。

后续可能会把两人的关系发展作为一条线索,以此探讨同性恋在现代社会中面临的压力,以及同性恋人如何相处的话题。

本集美食:

原创的欧姆蛋,原著中没有单独出现。这里作为本集后续剧情的一个小小伏笔。

欧姆蛋

1卷#2, 鲔鱼番茄凉面

鲔鱼番茄凉面
原著只有一小格

1卷#4, 草莓果酱

草莓果酱

第三集

本集以1卷#8史朗回家探亲开始,整集围绕着父母与子女这个主题展开。 史朗父母在第一集看似态度开明,很多人都说感动。 这一集则挑明了父母其实并没有打心底里认同史朗的性向。

史朗在家吃饭的场景,表面看似温情,实则压抑,大家几乎都很难开口聊天。

母亲这句话,其背后暗含的意思是,同性恋与罪犯相当

父亲的直球

镜头转到富永家,前面史朗与富永佳代子太太讨论距离感与父母认同,这一段仍然是1卷 #8的剧情。 不过两人切的卷心菜,以及后面富永先生带球友回家开始就是5卷 #33的剧情了。

佳代子太太这个角色,虽然有时候略脱线,但在关键问题上看得很清楚。说她是史朗的心灵绿洲也不为过啊。

小日向先生出场,自带慢动作和高光,是史朗喜欢的类型

这个吉尔贝尔简直笑死我!还是英文版!!

哈根达斯一定是给足了广告费

原著2卷 #15,史朗正在和贤二一起吃晚餐,突然接到父母电话,被告知父亲食道癌的事情。

从便当引出第一集圣子女士委托案后续,2卷 #11。

最后回到2卷 #15。 贤二听到史朗交心的话语后,一脸泫然欲泣的表情。 我真是越来越喜欢内野桑的演技了,很多小动作太戳心。

本集料理包括:

1卷 #8,母亲炸的天妇罗

原著

5卷#33番茄炖鸡肉豆拌饭四季豆跟马铃薯的煮物,以及之前和佳代子太太一起做的凉拌卷心菜

2卷 #11

与前一天晚餐相同的便当菜式:樱花鳟鱼西京烧芦笋拌芥末美乃滋、卤萝卜丝干和高丽菜炒鸡蛋

第四集

本集以2卷#16,史朗父亲做肠道癌手术开始。 不过贤二给史朗妈妈送小毛巾的剧情是原创的。

手术结束后,史朗和妈妈聊天。 “每天在一起生活的那个人,是特别的。”这句话是本集的剧情核心点。

顺便聊了一下炸天妇罗的事,这句话原本出自原著5卷#28。

迅速果断,是史朗人生中最欠缺的东西

由迅速果断,引出原著2卷#9,史朗与贤二相遇的剧情。 这里剧透一下,其实贤二对史朗是一见钟情。第一次见面,贤二就认定,史朗是他一直在找的那个人。

这个告白,啊不,邀请同居的场景,简直太傻了~!! 我一直狂笑,把我家的猫吓得一路狂奔。

原著里面虽然闭着眼睛,好歹是露脸的

其实我很喜欢原著中“此时的笕史朗把这辈子的勇气配额全部用光了”这句话,可惜真人版删掉了。

贤二一脸不敢相信的表情,简直不要太可爱!!

圣诞节大餐,每年都是同样的菜单。 因为这个菜单对贤二来说是特别的,是两人第一次开始同居的纪念。

三年前,第一天住到史朗家的贤二,双手抱在胸前,是一种紧张与自我保护的姿态。 此外,对贤二来说,还有一种梦想成真的惶恐感。

引用原著中贤二的话: “千层面是非常费功夫的料理,明太子和酸奶油也都是高价食材。 当时史朗一定是从浩瀚的食谱当中,挑出最丰盛的料理招待我。”

对于重视仪式感的少女心贤二来说,这是最重要的圣诞回忆。

然后这里穿插的一段史朗与母亲对话,多少有点正式向母亲摊牌的意思。 反过来一想,两人已经交往了三年,母亲却不知道儿子同居人的姓名。可见,要让父母打从心底里认同儿子的性向,是一件多么困难的事情。

引用原著2卷#14,史朗在心底默默吐槽:这家伙才不是我喜欢的类型。

连死鱼眼都跟漫画里的一样

这里多说几句:

2卷#14中,史朗在遇到贤二之前,曾经交过一些“我喜欢的类型”的男朋友,其中不乏渣男。史朗各种迁就,最后还是被对方劈腿、抛弃。 贤二不是史朗喜欢的类型,但贤二有着一颗包容的心,愿意与史朗共同承担家务,欣赏史朗的厨艺。虽然爱撒个娇,但是在面临一些大是大非的问题上,也看得很清楚。 史朗与贤二在一起,就很像是大家常说的:与其选择你爱的人,不如选择爱你的人。

而且,还有很重要的一点,贤二是攻!! 对于0多1少的男同世界来说,能够遇到贤二这样温柔的攻君,史朗也是十分幸运了。

本集料理: 2卷#9 圣诞大餐菜单:菠菜千层面香草面包粉烤鸡明太子酸奶油抹酱和法国面包,以及没有出现名字的鲔鱼沙拉

注意:那个抹酱用的是酸奶油,不是酸奶!台版的翻译和大陆的习惯有点不一样。

第五集

这一集围绕着原著3卷#17、18、19三话展开。

3卷#17, 贤二与同事们讨论最喜欢一番拉面的哪种口味。

接着是3卷#17的内容,史朗母亲询问史朗,有没有和矢吹先生好好讨论养老的问题,给史朗带来了很大压力。 史朗跟贤二抱怨,这时贤二意外地说了很重的话,迫使史朗下定决心,元旦回家面对父母。 这一段台词还原度很高。贤二虽然平时经常撒娇,但在重大问题上看得特别清楚,是一个知晓轻重的人。

贤二生气了

贤二也感到自己话说重了,十分沮丧。 没想到回家后史朗做的菜,都是自己喜欢的。 即使有一些小矛盾,最后也会以料理为契机和好,这便是两人特有的相处模式。

然后剧情进入到3卷#19,史朗回家,与父母共度新年。挂连注绳、清理排水槽、修整灯泡什么的。 这边回到#18,贤二在新年夜自己一个人煮札榥一番拉面。

即使手机响了也不接

最后是史朗回家带了一大堆年糕,吃到贤二抓狂,这段出现在原著3卷#19后半。

本集料理:

原著3卷#17,蚝油鸡肉炒花椰菜肉味噌烩炒饭酸辣汤和柚香浸白菜。

原著

史朗父母煮的火锅,原著中没有对应剧情。

原著3卷#18,贤二的札幌一番味噌拉面

原著

原著3卷#19,史朗父母家的年菜。

原著中没有详细绘出年菜细节

原著3卷#19,年糕大连发。

首先是1月1日晚上,炒菠菜、大豆粉+砂糖配年糕、萝卜泥+酱油配年糕,以及从父母家带回来的栗金飩(剧中翻译成板栗团子)。

原著

1月2日早餐,年糕的蔬菜杂煮,以及栗金飩。

原著

1月2日晚上,矶边卷,配纳豆的年糕,以及小松菜豆皮煮。

原著就一格

1月3日早餐,还是年糕蔬菜杂煮,无原著图。

1月3日晚餐,年糕比萨,无原著图。

在贤二的武力威胁下,早餐终于换成烤面包配栗金飩。

第六集

本集主要整合了3卷#20和5卷#36的剧情,重点是史朗的两次自作多情。两段剧情还原度都很高。

原著3卷#20,讲的是史朗律师事务所来了一位实习生长森夕未,由史朗带她实习。

史朗误以为妹子对自己有好感,猛地问出:“你有男朋友吗?” 妹子表情由最初的崇拜,迅速变为震惊和冷漠。

崇拜

震惊

冷漠:没想到你是这样的笕律师!

妹子和大老师都误以为史朗喜欢上了妹子。

史朗很郁闷:老子明明是钙!

本话还穿插了5卷#30,是小日向先生约史朗吃饭的剧情。

史朗确实对小日向先生有好感,真人剧实锤

在史朗各种给自己加戏的时候,吉尔贝尔·航正式出场。

得意的小表情

留着胡子的吉尔贝尔实在太好笑,一定要讲给贤二听。 同时史朗单独和小日向先生吃饭的事,浑水摸鱼带过去了。

另外一个小细节:史朗在超市买菜时,曾经在第1集出场的超市大妈(原著3卷#35出场)再次出场,如女神一般拯救了史朗受伤的心灵。

半额女神

本集料理:原著3卷#20,鸡翅火锅莲藕金平

第七集

本集以原著5卷#38,小日向先生×吉尔贝尔·航,贤二×史朗四人约会开始。

原著漫画中有明确指出,四人聚会的场所是在新宿二丁目,日本著名的男同聚集地。 真人剧中并没有明确说出这一点,只是通过小日向先生与史朗的对话,点出这个地方是小日向先生特意挑选的。如果仔细看一下,会发现店中所有的顾客都是男性。

然后这里马上有一段贤二送入浴剂的剧情,是出自原著4卷#28。 送礼的对象叫阿善,是贤二的另一位朋友。(不用着急,这个阿善下一集就会出场了。)

史朗得知小日向先生是三谷真美(漫画中译作三谷麻实)的经纪人,一下子兴奋起来。 贤二坐在旁边,不爽全写在脸上。

饭后插入一段两人回家路上突然下雨的剧情。 既使是在新宿二丁目,史朗也马上把手从贤二怀中抽出来,迅速逃跑。 贤二好可怜T_T

由淋雨引出史朗感冒,剧情上接原著4卷#27。

你其实是抖M!

卧病在床的史朗,连胡子都没刮。弱小、可怜、无助。

垂死病中惊坐起,贤二菜板还没洗。

那边贤二一边做饭一边还碎碎念,搞笑到不行。

史朗内心的疑惑。

接下来又是四人约会的剧情。这次是原著6卷#45,以姜汤为借口。

小恶魔吉尔贝尔·航对史朗和贤二提出灵魂拷问。

吉尔贝尔向贤二问出了史朗一直想问而不敢问的话:为什么要选我?

而本集最后,小日向先生送史朗三谷真美的晚餐秀招待券,其实是出自6卷#43,场景作了调整。

本集料理:

4卷#27,贤二的爱心病号饭。

三叶芹鸡肉蛋炊饭、玉子烧和菠菜白和

以及5卷#38,香蕉蛋糕

第八集

本话从原著4卷#25话开始,讲贤二邀请朋友阿善和铁先生一起,跟史朗共同在外用餐。

阿善和铁先生两人也是一对同性恋人。 与原著漫画中有所不同的是,真人剧中两人的出场在小日向先生和吉尔贝尔·航之后。 此时,贤二和史朗已经跟小日向先生有过多次在外就餐的经历,所以贤二误以为,或者说内心深处希望史朗在对外公开性向方面的观念已经有所松动,造成了后面的矛盾。

贤二选择了一家客人有男有女的普通餐厅

四人用餐地点是普通的餐厅,史朗一直都处在箭拔弩张的状态。

铁先生询问史朗职业,有意打开话题,不想对史朗硬生生怼了回去。这是漫画中没有的细节。

回家路上对着贤二生气大吼的史朗。 即使吵架,也要选没人的地方——要面子的史朗。

接下来史朗与富永佳代子太太分桃子,是出自漫画原著3卷#23。

在佳代子太太面前,史朗反而可以开诚布公地讨论自己和贤二的关系。

一个有趣的小细节:漫画原著是2009-2010年,那时候找男朋友还只能用交友网站。真人剧2019年,10年后找男朋友都改用手机app了。

说了一大堆理由,其实还是在内心深处很在意贤二,史朗真的很傲娇呢。

剧情进展到4卷#26。贤二邀请阿善和铁先生到家里来吃饭。

原著里面,贤二是提前几天告知史朗。真人剧里面改成了当天下午临时通知。

收到消息的时候,史朗正好站在常去的超市“中村屋”前面。真是命中注定啊。

屈服于有机食材店昂贵物价之下,史朗还是选择了沾面酱、高汤粉和中村屋。

当天晚上阿善和铁先生到家来吃饭,对史朗的料理评头论足。 这一段的背景音乐是中村屋的超市主题曲。 在背景音乐的衬托下,史朗的脸上仿佛写了两个大字:“我!穷!”

接下来铁先生向史朗告知真实来意这一段,贤二的表情特别有意思! 虽然一句台词也没有,但眉目眼神之间都是戏。

铁先生的真实来意:

关于铁先生讲到不想把钱留给父母的时候,我以前看漫画其实不太能理解。按中国人传统观念,对父母尽孝是理所应当的事。漫画中的铁先生面带微笑,看不出他背后的真实想法。 真人剧这一段,铁先生的言语中则多有梗咽,考虑到他的年龄,可以想见铁先生的父母多半不能认同他的同性恋身份,铁先生想必也吃了不少苦头。再加上日本人的人际关系,铁先生不愿意给父母留一分钱也说得通了。

用餐结束后一段原创剧情,贤二和史朗又一次小小的矛盾。

贤二眼中似乎有隐隐的泪光

史朗的自我剖析

第二天早上这段,是出自原著4卷#25。 贤二主动提出晚上要吃汉堡排。这是两人特有的和好方式。

贤二睡得翘起来的头发好可爱

最后回到3卷#23的桃子。

西施捧心版少女贤二

本集料理: 出自4卷#26:鲑鱼蛋黄瓜寿司筑前煮炒红椒茄子花椰菜沾梅子芥末美乃滋和没有写做法的芜菁椎茸浇虾

漫画原著

第九集

隔了两周,终于迎来新的一集。

我觉得这也是真人剧两人心意重叠、非常重要且令人欣喜的一集。

5卷#37开始,史朗参加同期友人的婚礼。 听说史朗40出头还没结婚,周围忙着婚活的大姐们好像眼睛唰地一下全亮了。 一帮女人摇摇晃晃靠近史朗的样子,好像植物大战僵尸……(不对)

周边的男性都戴着戒指。 不过我觉得他们身边没有女性围绕的原因,是因为他们都没史朗长得帅!

后面穿插了一个新郎新娘炫耀婚戒的小片断,更引出史朗买戒指的想法。

另一方面贤二与店长喝酒,是出自4卷#32。

店长出轨跟店里的客人交往,还被女儿发现了。

店长你真渣

贤二对店长的忠告,这一段贤二很帅气呢。

贤二这句话不仅是对店长说,其实也是对自己说的

接下来是史朗在家做拿坡里面,一个人吃完之后,备感寂寞。

但是这里,史朗正在自言自语要更加珍惜贤二,突然自己又话头一转,开始说贤二如何之好养。

不要连自言自语都这么傲娇好不好!

贤二回家之后,史朗给贤二做了茶泡饭。这是史朗表达温柔体贴的方式。

然后这里史朗提出买戒指,又回到最开始的5卷#37。

贤二一脸震惊的表情太好玩了。 居然真的被呛到了哈哈哈!

吓得我海苔,啊不桉树叶都要掉了

这一段的真人剧真是超好玩,贤二的态度像过山车一样,惊喜——冷漠——恳求——强势。 然后背景音乐又是中村屋,喜感加倍。

贤二好攻啊!

接下来史朗职场大家一起聊天这段,是真人剧原创的。

然后两人LOVELOVE地一起去买戒指啦!

虽然基本都是贤二一个人沉浸在购物的欢乐中就对了。 这一段,史朗充分体会到了男生陪女朋友逛街买衣服的心情。

漫画中的一个小细节:两人去买戒指的地方,是新宿三丁目。 真人剧中两人去的则更像是工作室那样比较私密的店面。

史朗在公众场合,和贤二手挽手,不但没有反抗,反而一脸略带宠溺的表情。 有种让人终于松了一口气的感觉。

贤二跟店长聊天的一段真人剧原创剧情后,回到5卷#37。

吃饭途中史朗拿出戒指,少女贤二抗议,要求保留仪式感。

接下来有一小段剧情穿插改写:

啊啊啊史朗为什么只说了一个“嗯。” 这种时候不是应该说:“我也是”或者“我也会好好珍惜你”之类的话吗!! 果然是超级傲娇一枚。 不过哪怕只是一个字,也让老母亲泪流满面了,守得云开见月明!! 贤二小天使请你们一定要幸福啊啊啊!

第二天早上,面对日常无法戴戒指的事实。 虽然生活表面上看起来没有什么改变,但在观众的心里,两人的关系已经默默地又向前走了一大步。

本集料理: 4卷#32,拿坡里面。旁边那个炖萝卜丝书里没有做法。

以及同一话的梅子茶泡饭

5卷#37,香菇鲔鱼和风意大利面意大利蔬菜汤和芜菁哇沙米沙拉。

第十集

本集是几卷不同内容的穿插,围绕婚姻/恋爱关系与出轨讨论。

剧情一开始是7卷#52,贤二所在的理发店,店长太太玲子小姐也到店工作了。 把店里面空出来的一层打造打造,开了美容院。

然后关于贤二父亲的剧情是出自5卷#34,讲述贤二的家庭与过去。

突然出现的青少年版贤二,有着强壮的身材和柔弱的少女内心。

面对史朗的提问,贤二的回答是:父母并没有离婚。 即使夫妻关系名存实亡,但出于各种考虑仍然没有离婚的,大有人在。 眼前就是活生生的例子。

回到7卷#52。美容师玲子小姐与客人妹岛小姐关系看起来很好。 相较之下,店长与贤二的表情就很难看,脸上堆满了大写的尴尬。 因为店长的外遇对象就是妹岛小姐啊。

接下来是6卷#41,史朗计划与小日向先生约会。

因为有店长的前车之鉴,贤二十分紧张。 再加上听到电话中说小日向先生要送贤二东西。 不过还没来得及细问贤二就遁了。

剧情进行到中段,继续店长的家庭修罗场。这里插入了玲子小姐和贤二的对话,是一段原创剧情。

玲子小姐点出本集核心:

从贤二对两人的了解程度,以及这个表情来看,玲子小姐应该已经知道店长有外遇的事情了。

回到家里,继续6卷#41剧情,史朗对着收到的礼物十分欣喜。 当史朗表示要和小日向先生2人单独去聚会,贤二那根紧张的神经终于断了。

一段贤二哭得好惨啊,都不忍心截图了。

这一段好希望史朗突然变身霸道总裁,紧紧抱住对方。

不解风情的史朗用最直接的行动表明态度:打电话给小日向先生推掉聚会。 没有解释,没有说明,就这么直接了当。

用【划掉】喂猪【/划掉】美食的方式解决矛盾,是两人特有的相处模式。

饺子在哪里?

真人剧中没饺子,只好补个原著饺子图凑合一下了。

关于佳代子太太送史朗环保购物袋的剧情,其实出自6卷#42话。

关于环保袋的故事,原著中其实是这样的一个小故事。 在史朗生日这天,贤二送给史朗一把很贵的雨伞作为生日礼物。 当天史朗去佳代子太太家,佳代子太太送了史朗一个环保购物袋(不过佳代子太太并不知道那天是史朗生日,只是正好手边有多的)。 比起价值3万日元的昂贵雨伞,史朗反而觉得收到环保购物袋更加兴奋,并为此感到有点对不起贤二。

接下来是可丽饼豪华早午餐,出自3卷#24。

原创剧情,小日向先生送的原来是女明星泳装海报—— 比环保购物袋还要气人啊!

深知贤二性格特点的史朗,迅速使出(喂猪)可丽饼大招,堵住他的嘴。

幸福的brunch,还有啤酒。

两人开诚布公地讨论,让人觉得十分安心。

史朗的内心秘密

这里有一点小小的差异是,原著中的史朗,确实如贤二所说,对小日向先生有好感。 不仅如此,他还和贤二一样,过去曾经在已经有恋人的情况下,仍然劈腿。 真是现实而残酷的成人世界啊。(当然绝对不会告诉贤二就是了)

本集料理:各种美味的可丽饼

各种豪华吃法,奢侈到不行。

第十一集:

本集从5卷#39,史朗回老家探望父母开始。 原著中这件事是发生在前一年的元旦——史朗元旦回老家已经成了固定习惯。

史朗母子其乐融融的亲子料理时间,背后隐藏的是暴风雨前的宁静。 这里也解释了为什么史朗一回家母亲就做炸物,挺让人感慨的。

吃完饭之后,史朗母亲跟父亲之间各种对眼神:你上!U can U up! 最后还是母亲带头发言,紧张到说话都结巴了。

怒吼的史朗父亲

前面9话饰演史朗父亲的志贺广太郎,因为生病临时退出了剧组,换了这位老大爷。 完全看不出来这位父亲曾经生病住院的样子啊。 如果这位爹突然跳起来暴打不肖子,史朗肯定只有挨打的份儿哈哈哈。

漫画里面,史朗在父母的威胁下,半推半就答应了。 而真人剧这里,史朗并没有正面答应。直接进到7卷#49四人圣诞节的剧情。

真人剧里面史朗同意在家吃饭的理由是:小日向先生选的馆子很贵。 漫画里面史朗同意在家吃饭的理由是:小日向先生他们会带酒和蛋糕过来。 ——总之就是在家吃饭可以省钱。

贤二内心真实想法是:吉尔贝尔居然想要来破坏我们的二人世界,看我们LOVELOVE闪光弹,闪瞎你狗眼!

中途插入史朗所在律师事务所的一小段原创剧情:

大老师年末和朋友们一起到温泉酒店度假,看似出去逍遥,其实是不想给儿子儿媳添负担。 有点矛盾却又很合理,很日本人。

接下来的剧情是4卷#31,史朗到富永佳代子太太家拿洋葱,正好遇到富永家女儿——富永美智留摔门而出。

对史朗的印象只剩下Gay三连击了吗

富永家女儿不想跟交往了8年的男朋友结婚,也不打算要小孩。富永先生希望能帮忙照顾孙子。 ——其实还是富永先生退休之后太闲了。

我的感想是:不管你在中国还是日本,也不管你是弯的还是直的,父母催婚催生,那都是一模一样的。

剧情回到7卷#49,四人圣诞节大餐。

仔细看,贤二真的如前文所说,把家里布置了一下,各种圣诞风装饰,很讲究气氛。

圣诞树、彩旗等

贤二不仅穿上了骚气的粉红T,还特意戴上戒指,闪耀度+50。

那做作的小指哟

看起来超好吃的圣诞蛋糕出镜——其实更像是水果塔? 去围观了一下这家蛋糕店キルフェボン的主页 http://www.quil-fait-bon.com/ ,是当季水果塔为主打,非常有名的店铺。 图中这个尺寸的水果塔看起来是25cm的,价格不会低于7000日元。

两边对放闪光弹之后,终于进入吃饭环节。 阿航各种现场演绎“真香”。 大家在讨论食物的时候,阿航一直没说话,抱着明太子酸奶油酱在啃,中途还加了一大砣明太子酸奶油酱在法棍上。

没错喂的就是你

真香1:停不下来的明太子酸奶油酱

真香2:说着不要但是全部都吃光了的千层面

真香3:长得土也好吃的沙冰

真香4:第7集中史朗回送的香蕉蛋糕

我觉得史朗明显被贤二带坏了啊! 不仅给阿航喂了一大砣含油量充沛的茄子千层面,这里还跟着贤二一脸坏笑。

饭后进入本集高潮,史朗说要带贤二回老家。 这段剧情比原著漫画还要感人!反正跟着哭就对了。

最后贤二也是一脸泪水,两人在桌子下握紧了手,这些都是漫画中没有的。

交替握紧的手

不过这段更让我感叹的,是小日向先生和阿航的反应。

阿航一开始听到这个建议,就立刻非常直白地、不留情面地表示反对。 后来听到史朗感人肺腑的解释,阿航一个人在旁边生闷气,小日向先生则是泪水涟涟。

这里其实有一个后续剧情的剧透,出自12卷#94: 小日向先生其实是阿航中学时期的家庭教师,很早以前就认识阿航的父母。 但阿航父亲并不认可儿子,除了阿航本人性格原因,我觉得同性恋身份也是重要因素。 阿航在#94话中有一次zuo死玩失踪,小日向先生给阿航父亲打电话,阿航父亲直接说出:我已经不当他是我儿子了。 所以对阿航来说,带男朋友回家,和父母和解,这些都做不到。 输了,彻彻底底的输了。 小日向先生很感动也很难过,史朗说的这些何尝不是他的梦想。

小日向先生和阿航回家路上,阿航各种发脾气各种zuo。

小众向性取向人群,面临的问题更加残酷现实。不是每一对恋人,都能像史朗父母这样,努力去理解孩子。 换个角度来想,阿航一直在小日向先生都很zuo,其实是没有安全感,希望能确认自己在对方心中的地。就怕哪天把自己zuo死了唉。

史朗打电话回老家

这里要说一下,真人剧与原著的一点差异。

原著中,史朗父母提出带贤二回家,是在当年的元旦,在漫画第5卷#39。 然后史朗告诉贤二这件事,是在当年的圣诞。这是漫画7卷#49。 第二年元旦两人才正式一起回史朗老家,这是漫画第7卷#50。 ——也就是说,漫画里面史朗足足拖了12个月,才把要和贤二一起回老家这件事说出来。 拖延到这个份儿上,其实是被逼到不得不说了吧。

本集料理:5卷#39,史朗母子一起做的炸猪排、萝卜丝煮物、意大利面沙拉菠菜油豆腐味噌汤

原著

7卷#49,圣诞节4人特别餐:香草面包粉烤鸡、明太子酸奶抹酱和法国面包、鲔鱼沙拉,这些是和往年一样的。

当年新增的则是:加了油茄子的菠菜千层面和蒜辣风味花椰菜炒蛤蜊

然后还有长得很土但很好吃的红茶冰淇淋

第十二集

本集剧情是7卷#50,贤二跟着史朗回老家。 不过前面一大段贤二的纠结,要不要刮胡子啦,要不要表露真性格啦,都是真人剧加的。

内心纠结与挣扎

两人出门了,印象里面这还是第一次出现史朗贤二家的外观。 然后也是第一次看到贤二穿很正式的衬衣和风衣。帅啊~

二人住的是高层公寓楼

到了史朗父母家,四人见面,大家都很紧张。 贤二狂擦汗,各种尬聊。

桌子上的是日本元旦传统的年菜,都是凉的。 这里仔细看史朗老家的餐具,很讲究。餐盘是有彩漆图案的木盘。啤酒杯是锤纹玻璃杯。

史朗母子做饭去了,剩下贤二跟史朗(强壮的)爹,两人面对更尴尬。 好在有相册可以看。

这一段还原度也很高,与史朗父亲促膝长谈的贤二,特别真诚。

结果吃到美味的炸鸡块就一秒破功。史朗也只能苦笑着安慰。 不过在一顿莫名其妙的操作下,史朗父母又回到了“哈哈哈哈呵呵呵呵”的场景。 父母态度的转变,来源于老人家对同性恋的刻板印象。

因为贤二的动作各种显娘,所以被认定为是“扮演女性”的那一位。 (如果父母知道儿子才是0号,会不会崩溃哈哈哈)

回家路上,贤二喜极而泣。

史朗在公开场合安慰贤二,并与贤二有身体接触。

回想一下第8集两人吵架的场景,同样也是在公开场合,史朗与贤二有意拉开距离。 这里对比,可以很明显地感觉到史朗态度的变化,也是让人心生感慨。

第8集截图

第二天,两人一起去超市购物,这一段出自原著7卷#53。 漫画原著中这段情发生在五一黄金周,这里就直接连着元旦假期了。

指点江山的中村屋大妈再次实力出场。 如果说富永太太是史朗的心灵绿洲,那中村屋大妈就是史朗的女神! 总是在危机时刻,拯救史朗(的钱包)于水深火热之中。

女神的笑容

购物结束后两人一起去咖啡店,分吃司康饼。

面对店里其他女性顾客的围观,贤二刚开始说对不起,后来改口说谢谢,是回应第10集的剧情。 原著中也有这句台词,是出现在两人在家吃饭的场景。

第10集截图

看到这里,感觉全剧下来,两人的关系有了很明显的进展。 是一种慢慢从量变到质变的过程,不再有最初的剑拔弩张。 共同克服了人生的波澜,走在一起的两人,携手去寻找人生的点滴幸福。

最后贤二帮史朗理发,史朗在电脑上算帐这段,是出自第1卷#1。 又回到了最开始啊。

最后放狗粮,全剧两人最亲密的身体接触。

以及全剧H度最高的台词(笑)

本话料理:7卷#50,炸鸡块、芜菁炒小鱼干、醋渍芜菁红萝卜。

原著中的辣椒拌小松菜和金针菇海带芽味噌汤没有出场。

原著

7卷#53,干烧虾仁佐芦笋炒蛋、韩式凉拌萝卜豆芽菜(就是贤二拌了还拿给史朗试味那个菜)、梅香芥末冷豆腐和马铃薯海带芽味噌汤。

原著

全剧终。感谢您的阅读。

昨日的美食 - 豆瓣

昨日的美食

8.7

20075人评价

查看更多回应(33)

昨日的美食的更多剧评

推荐昨日的美食的豆列