饿了么?拉手,下厨房(附:菜谱整理)

新世纪腐淫战士
2019-04-07 看过

以下是西岛秀俊亲手做给我的菜,图片来源于他的手机,做法均由他本人口述。谢谢大家的祝福。

豆瓣有一个话题叫「我和我的同性伴侣」 不知道是谁家倒霉孩子发起的话题,一石激起千层「狼」,百万浏览,千人关注,空手套美图,一片一片,只羡鸳鸯不羡仙。那些曾经难以启齿的事,和不敢同框出现的脸,都在一次次试图勇敢地争取与表达中,获得了被允许、被祝福、被羡慕的资格。能向前稍稍迈出一步的感觉,可真好。

这「可耻」的浏览量

当然,很真实的,排行前、点赞高、祝福多的,属于那些双方都负责貌美的爱侣。年轻的脸庞,往往搭配着丰美的肉体,在似乎更少的地心引力下,享受着来自岁月更慢的打磨与深造。生活对于仍在疾速成长的爱情,总给予它更多的偏袒与期待。 但是至平凡、至清淡、至幽微的爱情,才是滋养更多生命的源泉。即使苟活在这般多元的时代,更多人还是会待字「柜」中——他们会选择在熟悉的工作场合隐藏自己,在狭窄的群体范围里左顾右盼,在暂时的陪伴后迷失彼此,在大局已定的未来中把握现在。这部「昨日的美食」,描述的就是在这般生活体验下,一对普通却不寻常的同志伴侣,互相扶持、甘之如饴的同居故事。 他们俩,一个45岁,一个43岁,在青春不再与养老危机的夹缝中徘徊,激情退居二线,爱人降职室友,左手握右手,犹如一对再平常不过的熟年夫妇。他们的故事,有什么好讲的? 可能这一切,得从「吃饭」说起。

西岛仪伟主持的《天天饮食》,欢迎大家每周六收看

开始每一次闲聊的,不是话唠,是吃饭;停止每一次争吵的,不是拥抱,是吃饭;感到幸福时,吃饭;品味忧伤时,吃饭;沟通感情时,吃饭;最重要的,酝酿激情时,也吃饭。这对「基老伴」,为吃饭这件事,赋予了更多意义与神性。而做饭带给他们的充实感,更胜做爱。 这是一个围绕吃饭的故事,但不仅止于此。漫画原作家吉永史,温柔地把中年人遭遇到的职场烦恼、赡养危机,以及社会中的同志平权难题,透过一蔬一饭、一汤一水巧妙化解。酸、甜、苦、辣,生活的个中滋味,掰开了,揉碎了,尽有它不错的味道。我想,这也是为什么这部作品的名字叫做「昨日」的美食——尽管美好的事物,将不可避免地成为过去,但却会在日后的回味与追忆里,咀嚼出更丰美的味道。隔夜的咖喱更香,昨日的美食,更好味。 看了这么多,估计你也饿了。快请坐,慢回身,上菜啦!以下都是西岛秀俊亲手做给我的菜,图片来源于他的手机,做法均由他本人口述。谢谢大家的祝福。

1. 什锦饭

材料:大米、海带、牛蒡、舞茸

做法: 1.米饭水量适中,加入干海带一枚,用料酒、酱油入味; 2.腌渍鲑鱼解冻,放入锅中; 3.牛蒡去皮切小片放入;舞茸晾干、撕开放入; 4.煮饭,40分钟左右即可。

2. 竹笋炒鸡蛋

材料:鸡蛋、竹笋、榨菜

做法: 1.鸡蛋打入碗中搅拌,放入油锅翻炒,熟后倒出; 2.榨菜切碎,和葱白、姜一同入锅翻炒,加少量酱油; 3.竹笋洗净后切块,和榨菜碎一起翻炒; 4.将倒出的炒鸡蛋再次入锅,翻炒后出锅即可。

3.夏日凉面

材料:挂面、茗荷、紫苏、生姜、西红柿、黄瓜

做法: 1.挂面煮熟后,放入冷饮用水中备用; 2.茗荷(即阳荷)、紫苏、生姜均切成末,黄瓜、葱切丝; 3.凉挂面控水、放入碗中,上述材料倒入碗中,并撒上适量芝麻粉; 4.西红柿切丁,混合面条调味料后,浇入碗中即可。

4. 自制草莓酱

材料:草莓

做法: 1.草莓洗净,切梗,加入砂糖(别心疼,多加),静置3小时; 2.将果酱罐放入开水中,然后用夹子拿出、倒置在桌面上(排出空气); 3.将草莓直接放入搪瓷锅中烧煮,无需添水; 4.中火,木铲不断翻炒,并不断舀出浮沫; 5.草莓煮烂后,放入罐子中,密封倒置,完成。

5. 凉拌卷心菜

材料:卷心菜1枚、胡萝卜1根

做法: 1.卷心菜、胡萝卜切丝,放入大碗中; 2.加入醋、蛋黄酱、糖进行搅拌; 3.静置30分钟,加入盐与胡椒调味即可。

6. 番茄炖鸡肉

大蒜半个、洋葱1个、鸡腿肉1片,口蘑若干

做法: 1.大蒜切成小块,洋葱切成薄片弧形备用; 2.鸡腿肉切块,撒上黑胡椒粉,放入锅中煎至双面金黄取出; 3.油锅中放入洋葱和蒜末,翻炒,并加入口蘑; 4.倒番茄酱后,加水及一片浓汤宝共煮; 5.放入煎好的鸡肉,翻炒,并加入芝士碎、黑胡椒,待汤汁收干即可。

7.烤千层面

材料:大蒜、西芹、洋葱、胡萝卜、猪肉馅、千层面饼

做法: 1.大蒜、西芹、洋葱、胡萝卜切成末翻炒,加入猪肉馅,继续翻炒; 2.加入番茄酱,倒水,再放入浓汤宝、香料,撒上胡椒盐调味; 3.制作白酱-黄油入锅溶化、加入小麦粉,用中小火翻炒。逐渐倒入牛奶,直至粘稠,撒入胡椒粉; 4.沸水中放入盐,煮6片千层面; 5.装烤盘-下层平铺步骤1-2中熬好的酱料,放入两片千层面、白酱、菠菜碎、番茄酱、披萨专用芝士、帕玛森干酪,如此重复3次; 6.放入烤箱烤制即可。

8.香草面包糠烤鸡肉

材料:面包糠、胡萝卜、鸡腿肉

做法: 1.大碗中倒入面包糠、帕玛森干酪、胡萝卜末、胡椒盐,加入少许橄榄油; 2.将如上调料盖上切好的鸡腿肉,放入烤箱烤制即可。

9.超豪华札幌一番拉面

材料:白菜、豆芽、胡萝卜、大葱、裙带菜、猪肉、鸡蛋、札幌一番袋装拉面(都说史郎龟毛,可贤二才是做饭最麻烦的那个)

做法: 1.白菜、胡萝卜、猪肉、大葱切条; 2.生鸡蛋打入带少量清水的碗中,扎一下蛋黄,盖上保鲜膜,微波炉加热40秒; 3.锅中热油,加入猪肉、胡萝卜、白菜翻炒,放入黄油、蒜泥、味增、味淋、鸡汤料; 4.加入500毫升水,沸腾后下面,煮两分钟,放入豆芽菜、裙带菜、大葱; 5.汤碗中放入拉面调味包,将做好的面倒入碗中,加入加热好的鸡蛋,胡椒粉,完成。

10.鸡肉火锅

材料:鸡翅、白菜、水菜、豆腐、冬菇

做法: 1. 满锅水里加入煮汤汁用的海带和料酒,放入鸡翅,一边煮一边舀去浮沫,文火40分钟; 2. 粗切白菜、水菜,大葱切片,豆腐切成若干等份,给冬菇伞刻上十字,下锅煮; 3. 用橘子醋酱油和柚子盐调至蘸料,完成。

11.筑前煮

材料:魔芋,香菇,胡萝卜,牛蒡,莲藕,竹笋、鸡腿肉

做法: 1. 将魔芋撕成小块,焯水;香菇干泡水,切成四等份; 2. 胡萝卜、牛蒡、莲藕切块(用醋泡好),生姜切末,水煮竹笋和鸡腿肉切块; 3. 锅内倒入油,翻炒生姜末;翻炒鸡肉,然后全部取出,放两大勺白糖和酱油; 4. 芝麻油翻炒胡萝卜和牛蒡,再放入竹笋、魔芋、莲藕、香菇继续翻炒; 5. 倒入300毫升泡过香菇的水入锅,一勺白糖,倒入面汁,倒入已取出的鸡肉; 6. 等待汤汁完全煮完即可。

12.鲑鱼鸡蛋黄瓜寿司

材料:鲑鱼、黄瓜、鸡蛋,熟芝麻粒

做法: 1. 鲑鱼两片,涂盐置入烤箱; 2. 煮好的米饭中加入寿司醋,黄瓜切片,撒盐拌匀; 3. 鸡蛋蛋液下芝麻油锅,放少许盐,筷子搅拌; 4. 将黄瓜片水分捏净,碾碎烤鲑鱼肉,连同炒蛋碎一起放入米饭搅拌; 5. 放入足量炒芝麻点缀即可。

13.浓菜汤

材料:培根、洋葱、大蒜、胡萝卜、土豆、白菜

做法: 1. 四片培根切碎,小火翻炒至油脂析出。洋葱切末倒入锅中翻炒,盖上盖子; 2. 大蒜切末、胡萝卜、芹菜切段,下锅翻炒,盖上锅盖,火调小; 3. 土豆、白菜切段,放入锅中;西红柿切大块,放入锅中,翻炒至完全融化; 4. 放入浓汤宝,加入一升左右的水,放入月桂叶一片。煮30-40分钟; 5. 出锅前加入盐、黑胡椒、罗勒、牛至即可。

14.格雷伯爵奶茶霜淇淋

材料:格雷伯爵茶包、炼乳1管、牛奶

做法: 1. 锅内放少量水,烧开,投入两包格雷伯爵茶茶包。盖上盖子; 2. 三分钟后,加入500ml牛奶、70g砂糖和一小管炼乳; 3. 材料全部融化拌匀后,拿出茶包。将锅中液体倒入盘子中,冷冻; 4. 快凝固的时候,从冰箱取出,用叉子搅碎,再冷冻4小时以后即可。

15.日式炸鸡块

材料:鸡腿肉2块、淀粉

做法: 1. 鸡腿肉切块,加入姜末、蒜末、胡椒粉、调料酒、酱油调味; 2. 鸡蛋液打入鸡肉中,用手揉捏,使鸡肉充分入味,然后裹淀粉; 3. 锅内倒油,第一次低温炸肉块,三分钟之后取出; 4. 第二次油温调高,鸡肉焦黄后立刻取出即可。 15道风味总结完毕,我们人生中的一个季节,又随着一步日剧慢慢地从身边流去。一个人生活时,要懂得要好好珍惜自己;两个人相濡时,也记得要好好珍重彼此。他们的美食,他们的故事,滋润了我们微不足道却无可替代的生活。希望下一季的故事,和下一季的你,都一样鲜艳明丽,幸福丰盛。

然后记得,少油少糖!

昨日的美食 - 豆瓣

昨日的美食

8.7

19920人评价

查看更多回应(36)

昨日的美食的更多剧评

推荐昨日的美食的豆列