漫长的婚约

Aurora
2005-11-04 看过
是《天使艾美丽》的原班人马。被当作《天使爱美丽2》。然而,我不这样看。
艾美丽是人间童话,而这,是悲痛的史诗。电影不是在讲述爱情,而是在讲述一段荒唐的疼痛的战争。
故事依旧是艾美丽的叙事方式,暗暗的线索丛生,然后在一步一步追寻到真相。在生活的蛛丝马迹中,一点点接近真理。信件,红色手套,MMM,信天翁,德国军靴……生活的种种都成为了电影的道具。
整个电影没有任何情节上的冲突,它只是平静的讲述,就犹如一个人只是在路上走,一直走一直走一直走,没有起点亦不存在终点,这样的叙事方式,是一种导演和编剧对于自己的充分的自信,而这种自信,大概只有法国人才与生俱来。
玛蒂尔达是执著的女子,奥黛丽·塔图一改在《天使艾美丽》中精灵般女孩儿的形象,眼神中透着坚定,嘴角总是轻微的绷紧。这个跛脚的姑娘,经历七年,战争却从未揉碎她对于爱情的执著梦想。她带着观众的心,一起追寻。可是就连观众都开始绝望的时候,她依然没有绝望。在观众被那种漫长而无望的寻找折磨得欲罢不能的时候,导演终于让曼尼奇背对着坐在阳光和煦的花园里。玛蒂尔达慢慢的走过去,安静的坐下来,眼泪落下。她寻找他的七年时光,对她来说,并不比她走向他的短短的距离长。她走了几乎走了一辈子,换来恍若隔世的相逢。
片中玛蒂尔达很多次说的“如果……”。“如果门一直不关上……”“如果车厢里一直寂静下去,检票员不来……”“如果我能先到达……”如果,这些如果,让我们这些至今仍然相信童话的观众一次又一次的失望,那颗等待的焦灼的心,被放在滚烫的炮灰里无情的揉搓。
爱情是一条主线,在生死与战争中,显得支离破碎。影片中的战争是荒唐的。等待救助的耶稣雕像,挂在树上的尸体,士兵因为误伤而要判处死刑,荒唐军官桌子上女人的照片……人,不断的死去。
尽管,影片应该算是happy ending。然而,却让人高兴不起来。尽管两个相爱的人重逢了,但是还有多少情侣要到“地狱中重逢”。
《天使艾美丽》在整部电影里,运用了红和绿两种悦目的颜色,相互纠缠。而《漫长的婚约》在颜色的处理上在战争场面中运用了灰蓝和冷黄,让人感觉,那样的日子,一直阴雨缠绵冷风袭袭。直到战后的田园风光和影片结尾的花园里,才运用了温暖的奶黄色,如沐春风。
影片也与《天使艾美丽》中轻快的音乐小调不同,运用了其实宏大的交响乐。整个基调都是低沉伴随悠远,听完令人心头有压抑感,缺乏明亮的色彩。间或有稍稍舒缓的段落,但也是稍逝即纵。
这是一部战争的电影,战争与爱。让人联想起《爱在战火蔓延时》。战争的荒谬、虚妄和残忍犹如暗夜的到来在突然间就弥漫整个世界,严丝合缝。整部影片还是带着法兰西一贯的浪漫情怀和黑色幽默,却无比经准地击中你的神经。这就是生活——C'est la vie。
漫长的婚约 - 豆瓣

漫长的婚约