苏州河

Aurora
2005-11-04 看过
如果有一天我走了,你会象马达那样找我吗?
会啊。(语气肯定)
会一直找吗?
会。(语气减弱)
会一直找到死吗?
会。(犹豫)
你撒谎。

又是一部喃喃自语的片子。用颓然而华美的语调讲述两个爱情故事。一个因为伤害而导致不懈地寻找,一个因为寻找而终将造成伤害,伤感,颓靡,堕落,幻若烟花。
马达和牡丹。 爱情总在不该发生的时候发生着,由此而美丽,振荡人心。罪恶是浑浊而黑暗的沼泽,马达深陷其中,罪恶的灵魂并未消亡,对牡丹的爱情成为马达对自己最大的讽刺。牡丹带着自己理想的爱情跳入苏州河,幻化成她所渴望的美人鱼,她的眼睛在入水的一刻还停留在男人脸上,甚至笑容没有一丝扭曲。
马达和美美。对于马达,美美成为牡丹的化身。美人鱼的故事,在狭小的,阴暗的,低劣的酒吧里面复活,成为了招揽生意的方式。马达在美美那里化解内心痛苦和创伤,使他背负着十字架的灵魂得到暂时的安歇。而对于美美,从马达身上,她找到了理想的爱情境界。她希望找到早已被浑浊的苏州河沉淀的爱情。
牡丹。纯真、美丽、活泼、顽皮,家庭的破碎是她的感情世界苍白。当马达这样一个英俊的男人出现在她面前,弯下腰,为她系好鞋带的时候,她被整个的融化了。从此为爱毫无保留地付出所有,爱得如此暴戾,放肆,纵情。她微笑地跃入水中,不给自己一条退路,决绝地处置自己。
美美。化浓艳而颓废的妆,在镜头前自在地摆弄各种自由的姿势,放肆地笑。 带着永远消失的可能。她习惯把手臂叉在胸前,那是一种孤独的姿势。看到她那样的姿势,我知道,她是孤独的。她的失踪,她的询问,并不是因为她爱那个拿摄像头的男人,只是因为她的孤独。从她的抱臂走在人群中的姿势,我知道,是这样的。她不相信每天和他纠缠的男人,她只能自己抱紧自己。以这样孤独的姿态,走过车水马龙。
在这座城市华丽的表象下流动着的、悄然无声的悲痛与麻木……这部电影,也不能告诉我们爱情是什么,它只能唤起你每一根因为寂寞而绷紧的神经。

如果有一天我走了,你会象马达那样找我吗?
会啊。(语气肯定)
会一直找吗?
会。(语气减弱)
会一直找到死吗?
会。(犹豫)
你撒谎。
28 有用
5 没用
苏州河 - 豆瓣

苏州河

8.1

148291人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端