关于逃避,关于自救

萌 . 李
2019-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《异度空间》因张国荣有了特殊意义,时至今日,它本身的内容远不及它给张国荣带来了不良影响之说来得重要,甚至很多人不敢再看这部电影,不是因为恐怖,是因为不想再看见张国荣站在天台边上与不久之后的现实极为重合的场景,而电影也好,现实也好,我所看见的重合只有两个字——逃避。

这部电影里有鬼吗?我的答案是没有,所谓的异度空间,不过是人的内心世界罢了。从始至终都是章昕和Jim在无法面对现实和内心时所作出的逃避。

(我没学过心理学,以下都是根据电影分析加上自己理解,如果有不专业的地方望海涵。)

章昕是怎样逃避的呢?

开头Jim讲课时说了这样一段话,可以极好的解释章昕所看到的鬼们,“我们的大脑除了能够思考和分析外,还有一个很大的功能,就是接收资讯,由出生开始,我们的大脑就从各种不同的途径吸纳讯息,不但积累了知识和经验,还吸收了很多鬼怪,鬼怪其实透过我们的家人、朋友、宗教、电影或是电台的鬼故事,透过各种不同的途径,渗透进我们的大脑里,令大部分人都相信有鬼,资讯经过分析,再在大脑中化为影像。”

电影里章昕看到的所有的鬼,做出的所有的事,都是在她接纳讯息之后脑补出来的。第一个镜子里呻吟的男鬼,其实是她先在楼道里看见楼上的变态男不怀好意的盯着她,然后在她洗澡时,听见变态男在浴室里看色情杂志自慰时水管传来的怪声(呻吟声)后,才脑补出来的;第二个因泥石流意外死亡的房东太太和儿子也是在神经兮兮的房东告诉她有这件意外,她又看见房东给太太和儿子准备的碗筷、鞋子和玩具这样诡异的场景,并且看到房东太太和儿子的照片之后才脑补出来的;而镜子上“我一定会跟着你”的字迹,仔细看电影的话则会发现是章昕在做剧本翻译时里面的一句台词,后来章昕病发后自己写上去的。

章昕“自小父母离婚,令她失去了保护,任何事情都要靠自己去争取,形成了极强的占有欲,在处理感情方面很失败,令她所有的男朋友都觉得很辛苦,因为他们不可以忍受她所做的事情,她的思想影响了她的言行,令她常常说见鬼和自杀。”章昕一直都知道她心里的鬼是谁,但是她不敢面对。她不敢面对自己从小孤苦无依,骗人说自己全家都去了澳洲;不敢面对过分依赖的感情失败,表姐说她每次失恋后都说见鬼,把无力经营的感情归罪于鬼怪,从她幻想的房东太太和儿子的鬼魂在镜子后面,其实镜子后面是她和前男友的照片就可以看出。而更深层次的逃避,那就是自杀了,从章昕的手腕就可以看出,她逃避了多少次。每次自杀被救醒来后,她就会什么都不记得了,对一个极为痛苦的人来说,什么都不记得了,也许是件好事,但是她们真的可以就这样逃避掉问题吗?每次失恋都会如此,无法面对现实终将重蹈覆辙,一次又一次,而不一定每次都会幸运的醒来。其实说白了章昕一直逃避的就是孤独。

Jim又在逃避什么?

很多人没看出来小鱼(高中时因无法面对和Jim分手而自杀的前女友)是从什么时候开始跟着Jim的,其实小鱼一直都在Jim的内心深处,Jim一直都怀揣着对小鱼的愧疚,从未真正放下过,我甚至怀疑Jim学心理学就是想要自救,但他的自救方法依然是自我麻醉,告诉自己这世上没有鬼。甚至可以把这个方法写成论文教育众人,逃避内心真实的自己,看起来极度理性,但其实和章昕没有什么区别,甚至压抑的更深,所遭受的反噬更大。

Jim仿佛成功了,这么多年一直没再想起小鱼,甚至忘记了有这样一件事,在小鱼父母来找他算账时他都不记得有这样的人,我相信此时的他是真的不记得了,并不是在装。

在给章昕治疗的过程中,第一次脑海中出现小鱼的影像是在初次偷看章昕日记时,看到章昕和前男友恋爱时写下的甜蜜,慢慢浮现出他和小鱼刚恋爱时的甜蜜,小鱼和章昕的少女心是一样的。第二次是在给章昕做讲解人的“回忆”时,想起读书时的学校场景,小鱼在场景里向他招手,又问章昕有没有去殡仪馆瞻仰过遗容,回想起小鱼死后去殡仪馆瞻仰小鱼遗容的场景,第三次是在偷看到章昕日记中分手段落的描写时,章昕内心所反映出的悲愤和小鱼是一样的,自杀也是一样的,不同的是章昕被人救起来了,而小鱼却永远的去了。

泳池边面对章昕的示爱时,Jim不敢接受,他说他不想让章昕依赖他,因为小鱼就是因太过依赖他而自杀,他不敢再去爱上一个女孩怕她重蹈小鱼的覆辙,他一直念着“她不需要这样折磨自己”其实说的就是小鱼,可见他内心深处根本一直没有忘记小鱼,并一直对她的死耿耿于怀。章昕和小鱼是一类女孩,都是太过感性,极为孤独,把爱情看得比生命还重。在挽救章昕的过程中小鱼的回忆一点一点浮现出来,Jim开始犯病,脑中开始闪现小鱼身影,他自身继续做着逃避,安眠药、电击,他逃避的是小鱼因自己而死去的事实,内心压抑多年的无法原谅自己。

最终他找到了章昕,变成了章昕挽救Jim。Jim和章昕在一起后可能是内心深处出于对小鱼亏欠,再加上之前对于小鱼的回忆已经被唤起,所以病情加重,开始梦游,人在逃避自己内心时,内心又支配身体去让人面对,Jim每晚都会翻出早已封锁起来的小鱼的所有回忆,包括那些信件,报道小鱼自杀事件的报纸,逼着Jim去面对,最终把Jim折磨到精神崩溃,Jim对着空气说的那段话可以看出他一直没有原谅自己,Jim哭着求小鱼“放过自己”,而小鱼却告诉他“我一辈子都要跟着你,你无论如何都脱不了身的”,其实这是反应Jim内心的自己与自己的一段对话。这之后小鱼的影像越来越具体的显现出来,所有的回忆都爆发出来,逼着Jim不得不面对。

小鱼追着Jim跑在所有地方,人群中,大街上,最后追到了小鱼跳下去的那个天台顶上,发生了一段Jim自我释放的一段对话,他终于不再逃避,哭着说出了压抑多年的感情,“一直以来我都没有开心过,一直以来我都不可以接受另一个女孩子,你死了那么久都不开心,我有什么权利开心,但我很想忘记你,有些东西碎了就是碎了,不可以补救了,那些回忆我永远都不会忘记,我们以前一起开心过,痛苦过,我两样都会记住,不会再像以前那样什么都忘记了,我陪你死。”

而最终自我救赎的那句话,是小鱼对他说的“我不爱你了,我不要你了”……

镜头一转,面前是章昕,把Jim从天台上拉了回来,我相信小鱼的影像一直都是假的,追着Jim的一直都是Jim自己的心魔,Jim在最后终于不再逃避,自我救赎成功,与章昕相拥于天台边。

自此,章昕和Jim都不再逃避,面对了现实,获得了解救。

其实,电影里还有一个逃避的人,直到最后也没获得救赎,那就是小鱼。小鱼代表着许许多多为情自杀的人,现实生活中我们身边不乏这样的例子,我们高中就有,一个女孩子因为男孩子的移情别恋从教学楼上跳下去死掉了,当许多年后人们茶余饭后谈起,都是对这种行为的轻蔑不耻,而我却是很心疼。这世上那么多理性的人,他们无法感知一个过于看重感情的人的内心世界,甚至觉得是疯子精神病。这部电影里,Jim说过这样一句话我觉得特别好,就是“中国人最要不得的就是将精神病三个字跟疯挂钩。”那些能够走上极端的人无论出于什么外因,内因一定是心理问题,不然何样的勇气能促使他们放弃所有的幸福去自杀呢?我相信电影里的小鱼也一样,她在临死前对Jim说“我如果没有你就什么也没有了”,能说出这样的话,还是除了Jim没有别的能使她快乐幸福了,但凡有,在最后一刻,一定不会跳下去。小鱼死了,没能获得救赎,她逃避的是Jim的离去。我多希望小鱼不是Jim幻想出的心魔,而是真的女鬼,这样最起码在她死去多年之后听到Jim说的那番话也可以释然了,而“我不爱你了,我不要你了”就成了小鱼最心酸的自我救赎,即便可能是谎言。

张国荣给这部电影又赋予了一层特殊的意义,我所分析的得出这部电影里没有鬼,所有的一切都是心理疾病患者的自我挣扎和救赎过程,很可惜,电影里的主角无论是他人帮助也好,自我救赎也好,都获救了。而电影外,张国荣没能获救。

“人很多时候是很脆弱的,遇到不如意的事,日积月累就会变成心结,就算你想告诉你的家人或是朋友,他们未必懂得开解你,所以人最重要是学懂一件事,就是要懂得调息自己和爱护自己。”

希望现实中所有遇到心结的人都不要逃避,积极寻求帮助,积极自我救赎。

这句是张国荣的台词,很可惜,现实里却没人能开解他,他也没能调息好自己。

“好啊。”

10 有用
0 没用
异度空间 - 豆瓣

异度空间

7.4

70205人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端