殿堂级大师的作品

小沙弥
2005-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    《龙猫》是宫崎骏的在STUDIO GHIBLI的第三部电影,因为这部平静而温馨的电影使得龙猫这个可爱的生物在全世界都家喻户晓。《龙猫》十分适合一家老小齐齐观看的。

  “在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”

  这是宫崎骏幼年时在家乡听到的传说,年少的他也曾经认真地在小径上等待,在草丛间寻找吧。长大后,他投身于动画制作,心中始终念念不忘乡下渡过的那段美好的时光,始终念念不忘这个为小孩子们编织的精巧的梦。在这种情绪的感召下“龙猫”问世了。  

  小女孩五月和妹妹阿明跟随爸爸一起搬入了乡下的新居,“龙猫”的故事也在一片如画的田园风光中展开。由于爸爸经常要去医院探望有病的妈妈,两个女孩只得自己去认识周围这崭新的环境,乡下天空是那么蓝、空气是那么好,没有车水马龙的喧嚣声,没有了高高厚厚的水泥墙。在大自然的怀抱里,两个孩子体会到了以前从未感受过的欣喜。

 
  于是在庭院里看见了搬家的小龙猫,看到了神秘高耸的老橡树,还有树洞里那一窝大大小小的龙猫。虽然像小山似的肥大,但一点儿也不让人害怕,胖胖的龙猫啊,你愿意交个朋友吗?

  雨中,在公交车站看到了等车的你,依旧是胖胖的,矗立在雨中,爸爸的雨伞是不是能完全遮住你呢?还有那呼啸狂奔的猫BUS,坐在上面飞奔的感觉一定很好吧?

  妈妈病情变化,不能回家。妹妹也走失在树林里,五月唯一能做的就是去找老橡树,去拜托龙猫。坐在猫BUS上狂奔,奔过田野、奔过山岗,在这一刻孩子们感受到了树的呼吸,听到了风的歌声。就像那次和龙猫初遇,就像那粒种子破土变成大树参天,这一切一切也许只是小孩子心底纯真的梦,亦真亦幻,倒映出美好的心声。

  宫崎骏热爱描写自然,热衷于为孩子们编织梦想,整部“龙猫”带有其一贯的魔幻现实主义风格,利用一些自然景物切入到主角的意识流之中,让观者的心得到最真切的共鸣。宫崎骏说道:

   “日本这国家恩泽于四季多变,充满了丰富美丽的自然景色。而《龙猫》就是选取了充满了大自然气色的乡间作背景。

   “澄清的小河、森林、田地,住在其中 的人、鸟、兽、昆虫,夏天的闷热、大雨、突然挂起的劲风、恐怖的黑夜…… 这些东西全都显出日本的美态。我觉得保护这些可以让生物蓬勃地生长的自然环境很重要。

   “这个故事中场出现的古怪生物龙猫,在很久以前便悠然地住在森林的深处,从未在人前露面。“这些年来,大自然看来受到很大的破坏,不过身边的花草树木、小河都仍是相互存在着。花、小石、昆虫等,其中有些外形不大美观的,不过也可以尝试用手触摸并细心观察。”

  有机会去乡下看一看麦穗的舞蹈,听一听风的歌声,坐在木篱上静心倾听,说不定你也可以听到身旁的龙猫的呼吸。

评论:整部影片中,作为主角的龙猫直到影片开始20分钟左右才出场,而且出场的次数加起来也只有4次,可以算得上是宫崎骏作品中主角露面最少的一部了。但由于其每次出场均能给人一个不同的感觉,所以观众不仅不会对主角出场太少感到不满,反而会期待其出场,期待龙猫位剧情带来的新的变化。第一次出场时,龙猫可以说是一只典型的“懒猫”^_^ 。了第二次,顶着荷叶玩伞时,像是一个可爱的小孩。到了第三次,带着小龙猫和早月以及小米一次为橡树籽催芽,上树顶吹洋埙时,象是一个大哥哥(其实早就是老头子了,嘿嘿!)。而最后一次,叫来猫巴士帮早月寻找小米时,简直就是一个急人之所急,想人之所想的侠士嘛!四次出场,此次都有不同感觉,就象是一个同时拥有从儿童到成年人的内心的人一样,无怪乎会同时受到各个年龄层次的观众的欢迎,取得如此巨大的成功!

629 有用
46 没用
龙猫 - 豆瓣

龙猫

9.2

958753人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 92条

查看全部92条回复·打开App

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端