老妇女
2005-11-04 看过
(老笔记,现在看看真是奇怪,自己居然能写出这么长的东西来,还真的去认真查资料,实在是好老派哦。
>_<"""""")



纯从电影角度,是个满好的片子。特别是适合西方人看。
但是对东方人,就会觉得很不好理解。

看完电影回来就把小泉八云和戴季陶的书又翻出来重看。
电影里的狠多观点无疑和前者狠吻合。那难怪,小泉代替的是西方人的视角,虽然不无中肯但有些地方失之过谀。
而戴先生的观点就更容易有共鸣。客观公证,还发人深省,狠有受益。

当然鄙人是史盲,全凭直觉来判断。
只是因为也是维新中的新旧势力较量,一般是赤手空拳对洋枪洋炮,难免不产生义和团或变法时节的联想。
但和咱们对历史的惋惜相比,片子里是正好颠倒过来的。以肉身去搏枪炮做无谓的送死,以守旧的武士殉道来反斥国体的维新。
更兼一切的推动力和见证人似乎都维系在阿汤哥这一前美军军官身上。
最后的大对决中,所有的武士无不被打成蜂窝煤状,独阿汤哥身中两枪却浑然无事。
实在太让人匪咦。
而最后的献刀又由依然不死(—_—|||)的阿汤哥含泪奉给天皇,天皇竟下跪接纳,怒斥近臣。
觉得无论是礼法还是常情均有莫名之处。
小雪所饰的妹妹,竟会对敌人生出情愫,其子也非常轻易地放弃了敌意,最后还流露出舔犊之情。
转换的太也没有基础了。

除此之外,全片里热血颂扬的武士精神到底是什么?
SAMURAI,就是侍,一开始无非是主人的近仆,带刀的侍丛而已。俗话叫家来,最早的意义是从奴道而来。戴季陶先生一语中的:“武士道的观念就是封建制度下面的食禄报恩主义......其实武士道的最初本质并不是出于怎样的精微高远的理想,更当然不是一种特殊进步的制度,不过是封建制度下面必然发生的当然习性罢了。”

我完全可以理解胜元的武士精神,因为他曾是帝师,是地道的旧式臣子,他侍的是天皇主人和自己的家族。但阿汤哥在旁边起哄,就让人不明所以了,你一个西人,是谁的臣子,侍的是谁?若说是单为了保护小雪母子,看起来又不全象,再说那更象是骑士道。

剧中大力宣扬了阿汤为军人的荣誉所感召,希望恢复以往的荣誉,所以才能在胜元的乡村族群中为其所染,心情宁静从而获得了救赎。但那种平静的力量其实不来自武士道,来自日常的禅修,来自佛教。而阿汤哥所感悟到的或者说编导们所瞩目到的其实并不完全是武士道的真正意义,只能说是美化了的净化过了的武士道吧。

在网上看到有人评论说,胜元是代表了旧幕府的势力,而那个神情猥亵的大臣大约是西乡隆盛的化身。因为这种推测,才导致了片子的历史紊乱感。

我却觉得不对。虽然也不明日本历史,但“维新三杰”之一的西乡隆盛实在在人格上非常受日本国民的推崇,这点在我翻看的这两本书中都有提及。所以没理由把他丑化成这样吧。只可惜没有近一步的讲介。于是带着疑问去网上查伊的生平,终于恍然道,原来胜元才正是西乡隆盛的化身。而面目猥亵的颇具“町人”特性的大臣,大约是大久保利通的隐射。

大久保其实也是三杰之一,小泉就对他非常推崇。他身为维新的铁血宰相,曾参与西南战役,歼灭西乡隆盛的叛军。除此之外,“1871年底,以岩仓为特命全权大使、大久保等人为副使的由新政府主要官员组成的大型使节团开始巡访欧美,这在当时的世界史上是个空前的壮举”这一段也和剧中该大臣出使美国,购军火,聘军官,组织本国军队的情节一致。

以胜元最后舍身取义的战役来看,无意是再现当年的西南战争。这里有介绍西南战争的经过,看起来宛如片中的最后大对决。一般的是背山而战,被炮火猛击,最后誓死冲杀,而西乡隆盛最后中弹,在近侍的帮助下自裁。(亦有说自行切腹,亦有说命近侍将己杀之)。
而之前的胜元曾被遭人秘密潜入暗杀的情节,也和历史吻合。
西乡少年曾“学习阳明学,并在无参禅师门下参禅”,后为倒幕重臣,失势下野后回乡,过着自耕自织的生活。而那些跟随他的萨藩武将们大约就是片中的真田广之等所饰的其他武士吧。

如果把历史背景真是这样(不太清楚哦,只是估下子.....)也许可以稍微理解何以会出现最后武士军团要和政府军以身相殉。其实不关武士道誓死如归的荣誉,历史上也非完全出自西乡的本意,而是事态演变至此,不决战不足以继续生存下去,何况当时已有叛军之名。而真实的西乡其实还有建立私家军校,两军对垒时,西乡的部队也并不完全是操冷兵器作战的。

最后的献刀,如果用戴季陶的这段话来说,也许好理解一些。
“我们要注意的,就是由制度论的武士道一进而为道德论的武士道,再进而为信仰论的武士道。到了明治时代,更由旧道德论旧信仰论的武士道加上一种维新革命的精神,把欧洲思想融合其中,造就一种维新时期中的政治道德的基础。”
这大约就是天皇最后给引申开的:我们要学习新的东西,但也不能丢了我们本来好的东西的意思吧。

从这个意义上,这倒是狠有意思和励志的,适用于东方文化。身为东方人实实在在会深有体会。

这种未尝敢失古法古礼,也反映在日本的古服饰上。
据说片中华美绚烂的服饰出自给《魔戒》做服装的女服装师和她的工作小组之手。耗时八月,参考无数资料。果然美伦美焕。这种东方美的确让人眩目。
小泉的书里柔术一章有介绍他对战国时代全华服的“松平丰前守”的赞叹。我看片子里那些武士们盛装而出时确也称的上富丽堂皇。看一些能剧里,这些服装也都有完美体现。无论是寒光沁骨的兵刃还是华服布衣盔甲软胄。这种盔甲服饰之美在《乱》中也有展示,但毕竟不如现在的新片那么光鲜夺目,用色别具一格。
据说,精心搭配的颜色是参考着人物的身份和心情变化的。这也是为什么小雪在服侍阿汤哥穿衣时,身着麻布淡蓝灰和服,腰扎绣锦缎带的缘故了。
而这场戏作为全片唯一的感情戏焦点,小雪将日本女性的内敛和柔爱的眼神表现的十足到位。只是按照小泉书里的说法,在古代,在那个时代,是绝对不可能出现接吻的。这大概是西方导演的投合观众心理之处。阿汤哥眉目传情半天,如果连一个吻也无那多资源浪费啊。所以即使是蜻蜓点水,也聊胜与无吧。

有时侯,我颇怀疑今年的所有大片,均表达了今人对冷兵器时代的致敬和怀念。
无论是《杀死比尔》里的极品人间凶器,还是魔戒里的平原对决,又或者《黑客帝国2》里NEO漂亮的兵刃秀,无不充满了武侠小说中超出想象之外的的风光和色彩。

《末代武士》虽然因为情节的设置无法让人生出超越灵魂的感动之处。特别是了解到,其实就算胜元是西乡隆盛的化身,但也不代表他就是真正的武士。因为,西乡其实是并未能完全代表旧武士的,他之所以下野是因为《征韩论》,十足的外侵主义者,而目的就是缓和国内的武士暴动情绪,同时希望借此既征服韩国解决内需,又趁机消灭掉国内的多余武士。如果胜元并非是纯粹武士道精神的殉道者,那么阿汤哥又怎么可以从他那里获得心灵救赎的力量呢?

不过片子镜头的大气,动作上凌厉的剪接和服装的华美以及当时风情的再现,都无疑成为值得观赏的理由。至于阿汤哥反倒无足轻重,不是重点了。虽然他很敬业,精神可嘉。以西人演员来说,相当不易。
听说胜元的村庄是在新西兰搭的景。新西兰真成了好赖钨的涿州影视基地了,什么戏都要过去拍。

大家盛赞的渡边谦和真田广之,个人以为只是本色演出而已,不失手亦无多华彩,个性不鲜明的狠。反而没有《乱》里或者《御法度》里的武士得见有灵魂上的神髓。


351 有用
105 没用
最后的武士 - 豆瓣

最后的武士

7.9

61703人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 125条

查看全部125条回复·打开App

最后的武士的更多影评

推荐最后的武士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端