一个临死女人的爱情告白

放飞自我
2005-11-03 看过
    爱情从来就不是对等的。我留给你的回忆,和你留给我的回忆,因爱的多少、深浅,是那么的天差地别。你刻骨铭心,他或许浑然不觉;他牵肠挂肚,你或许片刻心动。
    我们都有过这样的时刻,当“过往的种种,如同洪流,劈头盖脸的打过来”时,会很想很想寄托于一张白纸,把心事原原本本地写下来,写给那个自己衷情的却毫不知情的人。
    这是一个在爱情中极度执着也极度自尊的人。因为执着,她的眼神一辈子都没能离开他;也因为自尊,她一心热切地希望用自己纯粹的吸引力唤醒一个男人的爱情。或许这是最可悲哀的事情,她像水中的一片浮萍,从他身旁流过,他不只一次地片刻截流,却又漫不经心地放走。从始至终,她是一个文人可有可无,点缀的,触发灵感的一段又一段艳遇,而他眼神的片刻停留,却注定了她一辈子的沦陷,以致她感慨“什么朋友,什么自尊,只要他一声召唤,哪怕在坟墓里,她也会爬出来回应。”
    她说,她不像那些成年女人一样贪婪地要求爱,又或者,她其实更为贪婪,她想要的,是自然而然地成为他的目之所及。终其一生,她没能做到,却通过秘密地生下他的孩子而将两个人的生命连在一起。当爱情又一次凋零,连孩子也要弃她而去时,她的生命已经隐隐地只剩下最后的一线光亮了。
    因为自尊,她从来没有敢于直面他的眼光,告诉他,不,我们不只是简单的缘分,我终其一生都在触碰你,甚至生下你的孩子,可你,怎么能一次次地说,我们好像在哪里见过呢?可当一切将在乱世里淹没,当生命如蜡烛般微弱,她终于心有不甘,要将秘密告白。勇气的来源,是因为一切她都看不到了。
    你会惊奇于一个女人对爱情的渴望,坚韧,执着与耐心,却又掩饰不住的悲哀。

一个陌生女人的来信 - 豆瓣

一个陌生女人的来信