就这样圆满了,她听了四十年的声音

半夜中暑
2005-11-02 看过
心仪的人正走远,红棉袄的少女打横疾奔过一道道坡,色彩在身后划成道。送过公饭的青瓷碗、抄起就跑的饺子和心一起打了跌,马车的尘再也望不见。

她把寻回的发卡别上头,对镜一笑而泯。见到阿妈补好的念想,泪珠子颗颗掉。恍惚听到先生的教书声,冲出家门,只看见校舍窗户上破剩下半拉的纸,吊在风里摆来摆去。

这高一脚低一脚不要心肺的奔跑,是18岁青春盛开的刹那。把初恋放在纯粹的山野,让封闭乡村的少女终于撞见一个和周围山水不一样的青年,每日巴望、寻机接近,刚有希冀却求而不得,遗憾如昙花。

还好,片子是舒缓温情的,所以固执在风雪里枯守的母亲能迎回父亲。理想主义的结尾让父亲教过的学生事业有成且不忘师恩前来送行,让一直旁白的儿子站出来给了一个感动的亮色,父子读同一篇课文的声音、母亲年轻和年老的脸不断交叠。

就这样圆满了,她听了四十年的声音。
120 有用
23 没用
我的父亲母亲 - 豆瓣

我的父亲母亲

8.1

105718人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端