愚行录 愚行录 7.7分

阶级之间的墙你看不见,其实它比钢筋水泥还要坚硬冰冷

喵知社
2019-04-04 看过

我从来不期待 世上有所谓的平等 但至少该让人怀抱希望 偏偏世上就是有恶魔 连别人的希望都要破坏

哥哥武志和妹妹光子自幼家境贫寒

自小都是哥哥照顾妹妹保护妹妹

哥哥也是唯一爱着妹妹的人

哥哥为了妹妹什么都敢做

后来父母离婚

父亲离家出走(也可能是死了)

母亲与他人结婚有了新的小孩

武志和光子好像只是她人生中的失误

——当作不存在一样就好了

追求她的幸福去了

这是《愚行录》中的主角哥哥武志(妻夫木聪 饰)和妹妹光子(满岛光 饰)的童年经历,长大后的哥哥成了报社编辑的记者,而妹妹被指控虐待自己的孩子,被关进监狱服刑

哥哥武志和妹妹光子自幼家境贫寒

自小都是哥哥照顾妹妹保护妹妹

哥哥也是唯一爱着妹妹的人

哥哥为了妹妹什么都敢做

后来父母离婚

父亲离家出走(也可能是死了)

母亲与他人结婚有了新的小孩

武志和光子好像只是她人生中的失误

——当作不存在一样就好了

追求她的幸福去了

妻夫木聪

满岛光

《愚行录》改编自入围第135届直木奖的贯井德郎同名小说,本片提名了第73届威尼斯地平线单元奖

电影《愚行录》以一名报社记者对一年前的灭门悬案的后续跟踪调查展开

镜头画面是典型日式悬疑片的偏阴冷色调,故事循序渐进抽丝剥茧地展开,没有什么爆发场面,连凶手作案也没有直接镜头,只有凶手杀人后冷静的在受害者家中冷静地洗去身上沾到的血迹

克制的情感、阴冷的色调,就连冰冷的叙述,感觉是和电影《告白》很相似的调调

《告白》2010,豆瓣评分8.7,豆瓣top250中排100

故事一开始武志(妻夫木聪 饰)偏偏要查一年前已经脱出大众关注的灭门惨案,报社总编出于同情,毕竟妹妹入狱对武志是有一定的打击,就让他顺着自己的意愿去做

武志再次走访案发现场、被害人的熟人,去寻找是否会有新的线索,虽然不知道能查到什么,但抱着有些话一年前不能说现在可能能说了的心态,和受害者的朋友们聊着受害者的曾经

死去的是田向、夏原夫妻和他们的女儿,田向和夏原都毕业自名校早稻田大学商学院,两人男才女貌、家庭美满,是周围人艳羡的对象,是谁这么狠心杀了他们呢?

田向毕业后的好友,诉说着虽然曾有一次和他一起玩弄了一个女生感情的田向,其实是一个好人

田向大学时期同在一个登山社的前女友说,田向是那种乍看之下很自私,其实相当有原则,所有选项中,绝对会选最好的,为了达成自己的目标为此不惜付出任何努力的人

例如曾经田向说很爱自己,也是因为自己的父亲是公司社长

为了得到向往多个备选公司的内定,田向不止对一个女生虚假地说着我是真心爱你

在田向眼中,求职时大学毕业之后,出社会的第一道关卡,这个结果会大大左右往后的人生,当然要趁着现在使出浑身解数,有后门不走白不走

两个被欺骗感情的女生一起质问他,田向完全没有羞耻感地说着,“你们当中也许有我未来的另一半,如果没有这一场闹剧的话”

田向的妻子夏原拥有出众的气质和美貌,因为自带光芒,大学时期,成了校园里大多数女生羡慕对象

在男生眼中,她除了美貌,也是十分特别的人,会认真听自己讲话,会察言观色、不会强出头

但这样的人其实十分心机,勾引别人男友、把朋友介绍给学校内部生当玩物,等等(内部生是指大学中靠着家世背景从附属学校直升上来的、上流社会学生组成的圈子)

不过表面完美的他们也是彼此“最好”的选择

夏原曾经的朋友说着,“女人心机成那样,真的不简单”、“她的死法我一点都不意外”

同样是早稻田大学毕业的武志的妹妹光子也曾是夏原的朋友

当时,夏原带着目的地接近了毫无防备的光子,让光子不敢相信这样的自己也有人主动找她做朋友

光子因为自己的出身,觉得自己就是一个来自谷底的人,她用一切努力在往上爬,包括刻苦的学习、考上稻大

想要付出一切努力换取将来的幸福的她,考上大学之后才明白像她这种大学才开始的人毫无机会,大学的友谊也是要看家世背景的

努力到这一步都要被父母拖累的她,面对夏原的邀请十分开心,以为融入他们就能获得挤进上流社会的机会

殊不知,这一步是逐渐走向一个吞噬自己的噩梦

拥有姣好的外貌、超高的情商的夏原游刃有余地游走在内部生的圈子,以及带着目的的接近漂亮的外部生妹子并讨好她们

光子就是被她介绍给内部生圈子里的花花公子们,供他们取乐而已,并没人打算认真对待光子,而光子单纯地以为,会有一段恋情发生

为什么不会认真对光子呢,因为她的身世背景……

因为家世平凡是她无法逾越的鸿沟,而急于甩掉出身不幸阴影的弱点,成了夏原的利用她的理由

最后她发现自己只不过是别人的容器,而容器永远无法填补自己的虚空

多年后,光子还陷在当年经历的阴影中,在被性侵的噩梦中走不出来

阶级分明的大学校园、光子的创伤回忆,跟这件悬案有什么联系呢?表面冷酷迷人的调查惊悚片,暗藏着的是对不公的控诉,是对人性丧失的控诉

愚行录,愚弄的是谁

以出身为资本的花花公子玩弄着感情,践踏人性的底线,愚弄的不过是他们自己,他们只不过是懦弱到,无法直视脱离了父母的资产他们什么也不是的事实

以为靠双手付出靠忍辱负重,就能脱离谷底的妹妹光子也被愚弄了,受过创伤的她就像是飞蛾扑火般,只为抓住追求幸福的一丝可能,就如同所谓的宿命论,生来悲惨的人注定做着悲惨的选择,只能又摔回谷底

妹妹说母亲是16岁生下哥哥的,鉴定妹妹精神状况的医生,淡淡地说以前那个年纪生产的人还不少
(向来如此便对吗?因为大多数人都是这样的你也应该习惯?)

凶杀案的破解似乎已经不是重点,阶级固化的不公带来的愤恨,才是伸出利刃的恶魔

残酷的社会在一点点教会人们

应该像电影中田向那样

不选择正确的、只选择有利的

可是

这样充满人性探讨的电影总会在让

疾步前行的人们

能慢下脚步来默默思考

社会变成这个样子真的好吗?

本文图片来自网络

愚行录的更多影评