阶级之间的墙你看不见,其实它比钢筋水泥还要坚硬冰冷

喵知社
2019-04-04 看过

我从来不期待 世上有所谓的平等 但至少该让人怀抱希望 偏偏世上就是有恶魔 连别人的希望都要破坏

哥哥武志和妹妹光子自幼家境贫寒

自小都是哥哥照顾妹妹保护妹妹

哥哥也是唯一爱着妹妹的人

哥哥为了妹妹什么都敢做

后来父母离婚

父亲离家出走(也可能是死了)

母亲与他人结婚有了新的小孩

武志和光子好像只是她人生中的失误

——当作不存在一样就好了

追求她的幸福去了

这是《愚行录》中的主角哥哥武志(妻夫木聪 饰)和妹妹光子(满岛光 饰)的童年经历,长大后的哥哥成了报社编辑的记者,而妹妹被指控虐待自己的孩子,被关进监狱服刑

妻夫木聪

满岛光

《愚行录》改编自入围第135届直木奖的贯井德郎同名小说,本片提名了第73届威尼斯地平线单元奖

电影《愚行录》以一名报社记者对一年前的灭门悬案的后续跟踪调查展开

镜头画面是典型日式悬疑片的偏阴冷色调,故事循序渐进抽丝剥茧地展开,没有什么爆发场面,连凶手作案也没有直接镜头,只有凶手杀人后冷静的在受害者家中冷静地洗去身上沾到的血迹

克制的情感、阴冷的色调,就连冰冷的叙述,感觉是和电影《告白》很相似的调调

《告白》2010,豆瓣评分8.7,豆瓣top250中排100

故事一开始武志(妻夫木聪 饰)偏偏要查一年前已经脱出大众关注的灭门惨案,报社总编出于同情,毕竟妹妹入狱对武志是有一定的打击,就让他顺着自己的意愿去做

武志再次走访案发现场、被害人的熟人,去寻找是否会有新的线索,虽然不知道能查到什么,但抱着有些话一年前不能说现在可能能说了的心态,和受害者的朋友们聊着受害者的曾经

死去的是田向、夏原夫妻和他们的女儿,田向和夏原都毕业自名校早稻田大学商学院,两人男才女貌、家庭美满,是周围人艳羡的对象,是谁这么狠心杀了他们呢?

田向毕业后的好友,诉说着虽然曾有一次和他一起玩弄了一个女生感情的田向,其实是一个好人

田向大学时期同在一个登山社的前女友说,田向是那种乍看之下很自私,其实相当有原则,所有选项中,绝对会选最好的,为了达成自己的目标为此不惜付出任何努力的人

例如曾经田向说很爱自己,也是因为自己的父亲是公司社长

为了得到向往多个备选公司的内定,田向不止对一个女生虚假地说着我是真心爱你

在田向眼中,求职时大学毕业之后,出社会的第一道关卡,这个结果会大大左右往后的人生,当然要趁着现在使出浑身解数,有后门不走白不走

两个被欺骗感情的女生一起质问他,田向完全没有羞耻感地说着,“你们当中也许有我未来的另一半,如果没有这一场闹剧的话”

田向的妻子夏原拥有出众的气质和美貌,因为自带光芒,大学时期,成了校园里大多数女生羡慕对象

在男生眼中,她除了美貌,也是十分特别的人,会认真听自己讲话,会察言观色、不会强出头

但这样的人其实十分心机,勾引别人男友、把朋友介绍给学校内部生当玩物,等等(内部生是指大学中靠着家世背景从附属学校直升上来的、上流社会学生组成的圈子)

不过表面完美的他们也是彼此“最好”的选择

夏原曾经的朋友说着,“女人心机成那样,真的不简单”、“她的死法我一点都不意外”

同样是早稻田大学毕业的武志的妹妹光子也曾是夏原的朋友

当时,夏原带着目的地接近了毫无防备的光子,让光子不敢相信这样的自己也有人主动找她做朋友

光子因为自己的出身,觉得自己就是一个来自谷底的人,她用一切努力在往上爬,包括刻苦的学习、考上稻大

想要付出一切努力换取将来的幸福的她,考上大学之后才明白像她这种大学才开始的人毫无机会,大学的友谊也是要看家世背景的

努力到这一步都要被父母拖累的她,面对夏原的邀请十分开心,以为融入他们就能获得挤进上流社会的机会

殊不知,这一步是逐渐走向一个吞噬自己的噩梦

拥有姣好的外貌、超高的情商的夏原游刃有余地游走在内部生的圈子,以及带着目的的接近漂亮的外部生妹子并讨好她们

光子就是被她介绍给内部生圈子里的花花公子们,供他们取乐而已,并没人打算认真对待光子,而光子单纯地以为,会有一段恋情发生

为什么不会认真对光子呢,因为她的身世背景……

因为家世平凡是她无法逾越的鸿沟,而急于甩掉出身不幸阴影的弱点,成了夏原的利用她的理由

最后她发现自己只不过是别人的容器,而容器永远无法填补自己的虚空

多年后,光子还陷在当年经历的阴影中,在被性侵的噩梦中走不出来

阶级分明的大学校园、光子的创伤回忆,跟这件悬案有什么联系呢?表面冷酷迷人的调查惊悚片,暗藏着的是对不公的控诉,是对人性丧失的控诉

愚行录,愚弄的是谁

以出身为资本的花花公子玩弄着感情,践踏人性的底线,愚弄的不过是他们自己,他们只不过是懦弱到,无法直视脱离了父母的资产他们什么也不是的事实

以为靠双手付出靠忍辱负重,就能脱离谷底的妹妹光子也被愚弄了,受过创伤的她就像是飞蛾扑火般,只为抓住追求幸福的一丝可能,就如同所谓的宿命论,生来悲惨的人注定做着悲惨的选择,只能又摔回谷底

妹妹说母亲是16岁生下哥哥的,鉴定妹妹精神状况的医生,淡淡地说以前那个年纪生产的人还不少
(向来如此便对吗?因为大多数人都是这样的你也应该习惯?)

凶杀案的破解似乎已经不是重点,阶级固化的不公带来的愤恨,才是伸出利刃的恶魔

残酷的社会在一点点教会人们

应该像电影中田向那样

不选择正确的、只选择有利的

可是

这样充满人性探讨的电影总会在让

疾步前行的人们

能慢下脚步来默默思考

社会变成这个样子真的好吗?

本文图片来自网络

愚行录 - 豆瓣