与生活讲和

快乐延迟
2005-10-29 看过
  在船体即将被大海吞没的那一刹那,我听到的并不是彼此推究责任的责备声,也没有为这次冒险感到懊悔的悔恨声,有的只是彼此的安慰,有的只是对亲人的怀念与祝福。船长对水手鲍比说:“这都是我的错。”鲍比说:“不,你已经尽力了。”接着,鲍比用尽最后的力气,游出海面,面对着远方的爱人含笑说再见,“没有再见,只有永恒的爱……”我很难想象出在生与死的一瞬间,一个人可以如此冷静和理性的面对死神,大概这就是莫里老人所说的“与生活讲和”
这句话出自于《相约星期二》,这本书曾被誉为美国版的《生命的留言》。书中有一段是这样描写的:
  学生问老师:“人生最困难的事情是什么?”
  老师平静而又有力地回答道:“与生活讲和!”
  与生活讲和!简单的几个字道出了人生最高的智慧。
  当一次又一次的努力最终归于失败,最不愿面对的最终还是出现在面前。如果得到的注定意味着失去,如果竭力争取的注定要化作幻灭,那为何还会有一次又一次的冒险,一次又一次的对极限的挑战,哪怕是付出生命的代价……
  是天意弄人,越是想要得到,偏偏不能得到,满怀希望,却总是迎来失望;是愿赌服输,越是害怕失去的,却偏偏拿来当作赌注,以致于一败涂地,不可挽回。太多的磨难,太多的忍受,总是期待着新的开始,没想到早早的迎来了结束……
当不得不与死神面对面的时候,他们在想些什么,是懊?是怨?还是与生活讲和?无论是生活有负于我,还是我负了生活……
  其实,死亡正是自然的一部分,人总是竭力做到要高于自然,然而,死亡毕竟也是人生的一部分,所以,人最终也还是要归于自然。既然,死亡是一种自然,那么,当人们面对死亡的时候,就不会有太多的恐惧;既然,人们面对死亡都可以显得如此平静,那么,人生中还有什么再困难的事情而不能去应付。我想,这正是影片中比利船长和水手鲍比的这种能与生活讲和的精神,有了这种精神,不会再有对生活的屈服,也不会有失败者,只有生活的强者。
67 有用
4 没用
完美风暴 - 豆瓣

完美风暴

7.6

25051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

完美风暴的更多影评

推荐完美风暴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端