周星驰的真诚

doudou
2005-10-28 看过
《功夫》是周星驰向功夫皇帝李小龙致敬之作,一拍三年,力求显示真功夫,推崇以功夫救天下苍生于水火,企望世界和平的追求。片中没有俊男美女,没有华服美景,只有一群外型个性各具特点的人。

个人以为,全片精华之处是天残、地残二杀手以琴音先后与猪笼城寨三大高手及寨主神雕侠侣夫妇相斗一段。其间,琴音幻化为拳头、刀剑,甚至甲兵向对手攻去。十二路谭腿传人刚意识到音波来袭,已然身首异处;洪山铁线拳传人被音波震碎了双臂钢圈,为天残音波拳击伤;五郎八卦棍传人虽有八支红缨枪在手,仍难敌天地二残四手联奏不绝攻到的音波刀剑。寨主夫妇终于忍不住出手,以太极和狮子吼,破了二残六指琴魔般琴音“戒灵”的攻击。这一段中,谭腿、铁线拳、棍抢的踢打均是一招一式,扎扎实实,有板有眼,乃有形之功夫。到火云邪神出现,功夫夸张到人久打不死,招招具有核弹冲击波似的破坏力,超越了有形臻于无形,这下子反而不好看了。

周星驰拍娱乐片,不追求艺术,但是他比张艺谋更深地领会到功夫的内涵。在张那里,武打只是让电影好看之“器”,而在周这里则是兼济众生之“道”。在这个意义上,周星驰是真诚地进行着创作。

周星驰老了,不单是发丝中隐约的白,还有那眼角眉梢间抹不去的沧桑。那眼神不再是闪亮灵动的,反而透着些许幽深的孤寂。对比当年的至尊宝,忍不住心下感伤。在他带给我们众多欢笑的年代,我们被他逗笑,学他说话的腔调,不厌其烦地念叨他的经典台词,那些无忧飘扬的青春就这样渐渐地愈来愈远。

还是期待着,期待着被他逗笑,学他的腔调,念他的台词,因为,每一次,多多少少,他总有一些惊奇和快乐给大家。孤独也好,叛逆也好,懵懂也好,世故也好,只要一起笑就够了。
功夫 - 豆瓣

功夫