the 4400中的寓言

doudou
2005-10-28 看过
斯皮尔伯格的《人工智能》(Artificial Intelligence)虽然是部科幻片,讨论的却是伦理问题,呼唤的是亲情的温暖。爱并非无条件,再纯粹的爱也期待着回应,越是纯粹执着的期待,得不到时越是痛苦。生,绝对是慎重的决定。制造出具有人类情感和思维的机械孩子,好比诞生一个真正的婴孩,赋予他形体外貌、思想感情,不是甩甩袖子就能抛开的,选择诞生他的那一刻起,就对他负有责任,来自个人为其决定所必须具有的担当。在科幻的世界揭示人情冷暖,探讨伦理困境,逐渐成为科幻片在奇幻视觉和难解谜题之外,引发人们兴趣的又一要素,The 4400中的许多情节体现出这种趋势。

The 4400讲述60年间世界上被劫持失踪的4400人某日忽然全体回归之后的事情。无论失踪60年还是几个月,他们仿佛从昨天一下子跨越了漫长的时间来到现在,时间在他们身上停滞,直到回归这一天。此后,他们逐渐显露出各种异能,并由此引发连锁反应,发生了一系列改变人类世界的事件。原来,劫持他们的是未来的人类,其目的是让世界继续存在不致毁灭。这些异想天开的情节创造出讨论的语境,挑战人性乃至日常伦理,由此,电视剧具有了寓言的色彩。

寓言之一:美妙的表面下,常常隐藏着致命危机

4400中的一个成员发现他的肝脏可以产生一种加速脂肪燃烧的物质,别人用他使用过的杯子喝水后能减轻体重。起初,人们兴奋于轻松减肥的梦想终于化为现实,然而,脂肪燃烧的速度超过了新陈代谢的速度,平衡被打破,减肥的人死于营养不良。另一个成员发现自己可以听到别人的思想,开始,他享受着透视人心的乐趣并从中获利,然而渐渐地,周遭一切声音涌向双耳让他烦躁发狂。

事物往往具有双面属性,某些表面看来轻易而效果显著的事情,背后也许隐藏着狰狞杀机。当你乐陶陶地庆幸天上掉馅饼的好运时,不幸也许已经在窗边虎视眈眈。老子说福祸相倚,事物发展变化的不同阶段,产生的影响也在发生质变,在尚未全面认识之际,便急功近利地加以利用推广,其结果往往是过犹不及,造成难以弥补的后果。

寓言之二:生活的交集使人们彼此影响

Lily生下女儿6周后即告失踪,回归时,时间已过去了十二年。丈夫另娶,女儿不知另有生母。Lily突然成了多余的人,本来属于她的美满家庭成了别人的,而当初恩爱的丈夫为了维护现在家庭的安宁,以法律手段驱逐她。

身为世界一员,我们时刻以各种痕迹向自己也向别人昭示着自己的存在。一个人的突然消失,会带给所有关心他的人以莫大伤害。然而,当人们的伤口在时光的抚慰下痊愈后,失踪者的回归带来的并非喜悦,反而是深深的困扰。因为,他们已经成为过往消逝的部分,现时的生活中已经没有了他们原本的位置。一旦参与了他人的生活,就开始对他人产生影响,参与的程度越深,造成的影响也就越大。无论主动还是被动,突如其来的销声匿迹,对被深入其生活的那个人而言,是极端不负责任的行为。尽管在很多时候,人与人之间互为过客,来去自如,远近不羁,然而影响的深远毕竟要等到失去后才能体会得到。

寓言之三:人生没有返程车票

调查员Thomas莫名其妙地脱离原来的时空,进入未曾发生4400事件的世界。他有了一个和他同样错投时空的妻子,家庭生活幸福,工作顺利,唯一的异样是美术中心一扇时隐时现的门。他努力多次,无法进入那诡异的门。渐渐地,他接受了这样完美的安排,度过了十年幸福美满的人生。然而,那扇门再次出现,那引出真相带领他返回现实世界的契机再度来临。是放弃唾手可得的甜蜜生活去追寻真相,还是抛却执着真相的困扰,安守这片幸福?他最终说服妻子,推开了那扇门,于是,他摆脱了意识的控制,返回现实,并且知道在那失神刹那间的十年中和他相依相伴的女子刚刚走出大门。他追上她,初次相见便已情深义重、相濡以沫,爱情在现实中得以继续。

普通人大概不会有Thomas这种对真相的坚持,眼前的幸福无需费力便能让众人缴械投降,沉醉不知归处。所以,世人往往喜欢自欺欺人,得过且过。人们必定羡慕Thomas与妻子相恋的方式,不过是一闪神,却经历了天长地久的美丽时光,无需损耗真实的时间,无需承担情感投入的风险,多么轻松安全又美妙的爱情。可惜,最终也只是一声叹息,生命只得一次,一往无前,反身无路,那些时间和风险,是我们必须经受的。
4400 第一季 - 豆瓣

4400 第一季