《双面梦露》:电影院放的电视电影

咚咚嘎咚
2005-10-28 看过
昨天(05年10月27日)中国电影资料馆放了一部《双面梦露》(Norma Jean & Marilyn),字幕介绍说是电视电影。
不过大概除了不上院线公映和不是宽银幕,整个片子完完全全和一般的“电影”没有什么不同(起码其他的不同我是看不出来的)。
片子是梦露的传记,主要表现她21岁到36岁去世之间的经历,以两个演员分饰成名(整容)前后的梦露(亦即Norma Jean和Marilyn),从而表现梦露的人格分裂。
片子没有着力表现梦露的风光(当然了)。
主要还是热衷刻画双面梦露的癫狂、脆弱、无知、无能、无助、孤独、酗酒、磕药(总之这个女人除了相貌身材不错以外,似乎一无是处)——套用老的文艺腔,就是讲梦露之“幻灭”。
不过我的感受是,如果没有大略了解梦露其人(美国以外的大多数观众们),看这个片子会看不明白,交待不细,推进太快;如果基本知道梦露生平的话呢,又会怀疑有点“流水帐”,匆匆忙忙地就讲完故事了(即使编导演很认真,绝对不敷衍,并且片长在两个钟头以上)。
再就是看这个片子,更多就让人感觉梦露之疯之死,完全怪她自己——外在的因素表现得太少——这就不足信了。
我不满意的是,演Norma Jean(丑小鸭)的Ashley Judd姐姐明显比演Marilyn(白天鹅)的Mira Sorvino姐姐要好看——包括最要紧的咪咪,也是judd的漂亮呀——片子的评级是R,“上真空”的场面还真是不少——没法子,我就是这么低级趣味,能在中国最大的银幕上看见光溜溜的女生,我就是开心。

不晓得碟市上有没有这个片子,其实买来一看还是不错的——我装模作样写评论,总不好不挑毛病吧?要不然显得太不专业了。:)
双面玛丽莲 - 豆瓣

双面玛丽莲