一酌芳香濃郁的舊瓶舊酒

陳分奇
2005-10-27 看过
杜琪峰執導、遊乃海編劇、譚家明剪接和羅大佑的配樂成就出零五年度我喜愛的港產片─《黑社會》。

遊乃海編的劇不脫一般黑幫片範疇,講的仍是爭做辦事人上位的故事。然而正正就是切實回歸傳統,不攪失真的鬥智佈局也不攪煽情的人物糾葛,專一地在愛兄弟還是愛黃金這題目上發展劇情和下註腳,使久違了傳統的港人以至對本地特有黑社會文化陌生的外地人不禁被這迷倒。

本片整體的人物刻劃比《鎗火》略遜,戲份不少卻無甚突出的占美仔被另外幾位配角搶盡風頭;相對於張狂的豺浪大D,狐狸尾巴太外露的樂少也犧牲於愛黃金的註腳下成為一個鋒芒被蓋又不完整的人物。

另外杜導的黑色美學於本片也未如《PTU》般發揮得淋漓盡致,縱個別場口如飛機以一敵眾的刀戰同樣深具魅力;唯整體而言,本片的黑色始終未能與只發生在一個夜晚,全夜景的《PTU》相比,甚至美感的精緻度也遜於成功把黑夜大街化作舞台的《PTU》。

然而,《黑社會》整體上卻比上述兩片都要優勝。人物刻劃未夠《鎗火》的平衡完整,但張兆輝、林家棟與張家輝的脫胎換骨又確令人眼前一虎。而尢其重要的是,杜導是次的黑色美學雖未夠完整濃郁,唯電影的整體氣氛卻具更懾人的魅力。這得歸功於精彩的剪接與氣勢十足的莊煌配樂,兩者把本來未算突出的劇情推到難以想像的高峰。其中以整段搶棍的戲配合得最為得宜也至為緊湊,已經很久沒有港產片使筆者能如此手心冒汗了。事實上有更多緊湊又緊張的場口值得一提,但筆者得先賣個關子,以免影響觀眾入場的心情。

此外,本片的對白寫得很好,有令人拍案叫絕的佳句如樂少與大D於車內的談判,也有一舉增添了人物魅力的剖白如大頭背誦的教義,甚至有適時緩和氣氛的抵死幽默,當中以東莞仔用木頭打得大頭一臉是血後收到大佬指令得轉馱與大頭合作後說的一句「唔好意思!」至為頂瘾;筆者禁不止在此提到了這段劇情也得說聲「唔好意思!」了。

最後不得不提的是,本片的暴力可算近年極致。談笑間不以為然地傷人身體、簡陋而入世的武器如刀、石頭和木棍的使用令暴力回歸原始,更埋身也更令人心寒。這些暴力的設置令電影充滿壓迫感與陽剛味,作為滿足男性觀眾一種對暴力的潛在追求,本片絕對是一套男兒必看的電影。

總括來說,《黑社會》是杜導個人創作的高峰、是近年最值得入場觀賞的港產製作,更是一套真正可以出國代表本地文化的電影。
39 有用
3 没用
黑社会 - 豆瓣

黑社会

8.2

120429人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

黑社会的更多影评

推荐黑社会的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端