我和春天有个约会

jinying
2005-10-26 看过
同名电视连续剧是初中时候看的,那个时候的小女生大都一边津津有味聊着“丽花皇宫”唱着“钻石钻石亮晶晶”,一边被身边从爸爸到老师的男性长辈所鄙视。还记得暑假读新概念的时候,老师前脚还说着听写口语什么,后脚就说起了这个片子的电视剧版,说里面的歌非常难听还没他自己唱得好。他撇着嘴说话的样子我一辈子忘不了。

后来听说这个本是杜国威编写的舞台剧,后来听说上海自己也上演了同名的音乐剧,后来曾经在电视里惊鸿一瞥高志森的电影,后来就是在盗版碟摊头里找到了这张片子。

完整看了片子之后才知道,电视剧版本里姚小碟唱的歌,其实都是电影版的刘雅丽唱的。听说刘在97以前还是emi的签约歌手,她也是舞台剧版本的《我和春天有个约会》姚小碟的扮演者。刘会表演,唱功也好,形象高贵气质佳,只是一直很低调不在媒体热烈注视范围内,所以不为人知道。

电影版拍摄于94年,仅仅是十年前,却感觉怀旧得很。摄像机带着柔光镜,男女主角身上仿佛布满了神光,白色衣服尤其“月朦胧鸟朦胧”。剧中人物闹腾腾的,生活喧闹而又精彩,常常一个巴掌接着一个拥抱。我妈和我同看,看到最后小碟忆起四姐妹情深似海,我鼻子一酸她已经泪水掉下来。

老片子还有个妙处就是能找到许多大牌年轻时候的样子。扮演金露露的罗冠兰后来在港剧中就露过很多次脸,《笑看风云》里包文龙的妈妈,《鹿鼎记》里的韦春花。最后小碟的纪念演出上,司仪是冯宝宝,小碟的pr是毛舜筠,查了资料发现扮演“Triad”(这个究竟是哪个角色,难道是白浪??)的还是黄zhan,黄百鸣成了丽花的老板,苏玉华(《神雕侠侣》中的公孙绿萼、《刑事侦缉档案》中李忠义的老婆容金枝、《冲上云霄》中的ruby姐姐)是温婉柔美的蓝凤萍。相比之下,扮演家豪的吴大维几乎可以省略不记了(不过似乎很多高志森做导演或者监制的片子都有他)。

香港电影的妙,妙就妙在里面有世俗生活的热闹,哭也好笑也罢,再俗,也有生活的烟火气笼着。所以,坏人是咬牙切齿的真坏,巴掌是辣勃勃的真疼。
17 有用
0 没用
我和春天有个约会 - 豆瓣

我和春天有个约会

8.1

7247人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

我和春天有个约会的更多影评

推荐我和春天有个约会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端