《全民情敌》:爱情,真的是一门学问

旭斌游影志
2005-10-26 看过
爱情是一门大学问该是公认的,至少很多人究其一生无法知晓什么才是真正的爱情。不过有人成为了爱情学问研究的佼佼者,并且屡试不爽。只是他没有用在自己身上去肆意地玩弄爱情,而是教会别人如何去勇敢地追求自己的真爱。这就是希什,威尔·史密斯扮演的爱情专家。在他的精心指导下,一对对有情人终成眷属,而这其中,大部分都是男人在他这里学到如何去追求自己心爱的女人。于是一场场看似偶遇的邂逅不断发生……

有趣的是,他没有自己的爱情。就像他的顾客嘲讽他的,在他销售爱情这个商品的时候,他自己竟然从来没有去相信它。他曾经被他认为是爱情的东西伤害过,尽管那已经是很久之前的事情。我想我该明白他的对于爱情手段的研究应该在于痛定思痛勃然大怒之后的绝地反击。我看过很多这种被爱情伤害或者被爱情藐视后的反击,有人开始肆意玩弄爱情游戏,走马灯式地换着女朋友;有些人更单纯的把单身作为追求欲望享受的借口。他没有,他的绝地反击在于固守,在于坚持,在于对他人爱情的信仰,尽管这种信仰看似那么空泛却被他在行动中奉之为圭臬。

我再次看到他在被受到误解伤害后的难以抑制的悲伤,对着一个他爱的女人,他红着眼圈,却只说了几个字:你伤害了我。伤害会是什么?爱情能拿伤害怎么样?伤害会怎么样对待爱情。他有过一段创伤,她被一段噩梦困扰。影片最感人的地方在于两个人在她家沙发上的谈心。看似没有浓情蜜意的花前月下,他被消过敏的药喝醉了,谈吐中隐约流露出的曾经的伤害;她向他坦诚了那个故事,三分钟改变了一个人的一生。一分钟前,人还活着,而另一分钟后,生命会经历一段考验。生与死的交替之间让她只有不断地投入工作。爱情,也许是她生命中可有可无的东西。

两个人就这样改变了,爱情就在看似精心设计的追求中开始。女人渴望浪漫的想象在这里被淋漓尽致地得到满足。电影最后,他帮助成就的一对恋人中的女友问他在关于爱情的这场追逐中做了什么,他如实地回答,他什么也没有做。一切的一切全部在于爱人提供的对她的关注和感知。满足她的需要,原来有时候爱情就这么简单;告诉她你爱她,原来有时候爱情就这么简单。他终于有勇气去奔跑到自己相爱的女人面前手舞足蹈语无伦次地表演了他拙劣的示爱能力。在属于他自己的爱情前面,他第一次开始感觉到了对她说出“我爱你”这三个字的重要性了。

我为这部电影感动,不仅在于它教会你如何更好地爱人,更重要的在于教会你懂得爱情的真谛:那就是随时随地去感知她的需要,去创造机会满足和实现她的需要。爱情的学问也许就是在复杂和简单中徘徊,就看施爱的人如何去经营和收获了。
全民情敌 - 豆瓣

全民情敌