撒旦:为上帝的子民思考

小马很驴
2005-10-24 看过
周日看了这部饱受争议的黑白纪录片。单从画面角度而论,是惊人的完美。秩序感与层次感让整个情节牢牢的烙在人的记忆当中。很容易你就会忘掉这是一个关于魔鬼集会的映象,非但没有反感,甚至被其中的画面感动。这也正是人们对这部影片恐惧的原因,它让人受到震动而后会有不安的感觉。

关于影片的制作,网上有很多的记述。与其说是在争论,不如说是在争述,就像老年人回顾一段特殊的历史一样。常常忘了自己的观点,而没完没了的重复一些惊人的情节。因为非常的事件总让人难忘,无论它是正义的或者相反。

很难简单的对这部影片做一个定论,只能说,如果不是因为纳粹或者纳粹的覆灭,这部影片未必有如此巨大的影响。记录的内容,倒是值得我们反复思考。

虽然是34年的德国,但在今天的人们看起来,画面里的一切也并不陌生。每一个站在台上大声讲话的政治家,都不止一次的提到人民和国家的未来。帝国宣传部长戈培尔博士:”宣传必须赢得人民的信任,必须调动人民的精神。“劳工部长:”革命要人民担负起重大的责任,这需要元首的指引。“

 尤其是希特勒,俨然当时德意志的救世主。而从台下的几十万的群众和军队的热情中,我知道掌声和欢呼声是发自内心的,尽管他们在9年之后彻底抛弃了这个被他们认定的第一战士、领袖、上帝本人。

希特勒检阅劳工代表团:”献身于劳工服务的人民万岁!(掌声)你们第一次面对我和德国人民~~~你们代表着伟大的理想,我知道那也是千百万民族同志的共同理想。你们服务于全德国人民,德国人民将看到他们的孩子沿着你们今天的足迹继续前进!(掌声)
      有时候,群众的呼声并不代表正确、伟大、希望或者其他什么,有时候它不过是寂寞的池塘里一声蛙鸣引起的越来越乱的喧闹。希特勒是一个有演讲天分的政治狂人,他的党羽恰好又是以执行能力著称的德国人。一个因为战败而饱受不平等条约之苦的民族,一个每一天都会诞生思想家的民族,一个历史上可以挡住罗马帝国大军的民族,遇到了希特勒。正如纳粹的一个政要所说,一个伟大的时代注定到来。这就是当时的德国人认为的上帝的恩赐,也就是世界人遭遇撒旦降临的原因。好在那位政要也说了,没有什么可以永垂不朽!

我们不但可以看到神,还看到了塑造神像的人。元首的助手,帝国的未来接班人赫斯:“大元帅作为世界大战期间第一战士而永远被德国人民牢记。我们的时代之所以伟大,是因为您,我的领袖,德国的象征。(掌声,狂热的呼声)你就是德国。你所表达的,就是德国所表达的。你所决定的,就是人民要决定的。(掌声)我们发誓与您站在一起,无论艰难险阻,勇往直前~~~~感谢您的领导,德国将成为全世界日尔曼人的祖国(掌声)~~~~对我们来说,你就是胜利的保证;对我们来说,你就是和平的象征;阿道夫。希特勒万岁!万岁!万岁!(持续的掌声)

   似乎并不陌生。每一个站在神的为位置上的人,此时都无法冷静。都只会更加的自负狂热还回报人民的信仰。那么,是谁疯了:希特勒一个人?还是德意志?

还有希特勒极具魅力的演讲(无论历史如何评价,他都是一个出色的讲演家)。
希特勒检阅青年团:“我希望你们这些少年能够吸收一切有利于德国未来的东西。我们要团结成一个人。我们向往着一个没有阶级和等级的社会~~~~我们希望人民向往和平,并且有魄力和勇气。因此,你们也要同样热爱和平,并且强大起来。我们的人民不可以软弱,应该越发坚强。因此,你们少年不可以软弱,必须学会牺牲,并且要永不气馁。我们今天创立的一切,都将成为过去。但是德国将在你们中间继续存在。当我们成为历史的一页,我们奋不顾身的扬起的旗帜,必须由你们牢牢掌握在手中!当这场伟大运动的丰碑横扫德国的土地的一刻,我看到你们正紧密团结在一起。我也看到,德国正屹立于前方。德意志的进行曲激励着我们,德国人民跟随着我们!(掌声)

政要们的夜间集会:“旗帜的海洋”“光明的殿堂”
希特勒:“一年前,我们第一次在这里集会。第一次全体政治领导集团,回顾纳粹党的战斗历史。二十万人云集与此。他们来到此地,不仅仅是因为与心灵的呼唤,也是由于忠诚的呼唤。(掌声)对于我们的人民来说,被迫卷入这场斗争,简直就是巨大的灾难。席卷了我们大家和更多的人。一些对此不理解的人,没有经历过周边人同样的灾难。如此这些,看起来有些神秘莫测的样子,成百上千人集结在一起,在灾难与激情当中。其他人不明白,这不是一个国家应有的状态!他们在欺骗自己!国家不能命令我们那样做!正相反,是我们要求这个国家怎么做!国家也没有要我们那么做!更准确的说,我们要建立自己的国家!(掌声)运动还要继续,还要更加激烈、更加迅速。只要我们深深吸一口气,我们就可以获得力量继续这场运动,就如同去年一样。鼓声络绎不绝,旗帜此起彼伏;团队前仆后继,口号连绵不断。从此以后,早先分裂的人们,将会跟随着鲜血染成的民族丰碑。如果我们舍弃了我们曾经为之奋斗的,费尽千辛万苦和莫大的牺牲,高昂的代价换来的一切,那将是莫大的耻辱!(掌声)人不可以没有信念的活着,也不可以缺少理想和目的支撑全部的生命。那样的生活不会有任何意义。如果缺少了理念的支配,不是现世的权利给予我们的支配,而是上帝,创造了我们的上帝给予我们那样的支配力量!因此,我们今天要许下诺言,每时每刻为这个民族的子民拥有的德国而思考!为了德国人民!胜利万岁!万岁!(呼声 掌声)
33 有用
2 没用
意志的胜利 - 豆瓣

意志的胜利

8.5

14440人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

意志的胜利的更多影评

推荐意志的胜利的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端