曾经让我莫名其妙的追逐

North Laker
2005-10-24 看过
    清楚地记得是17年前的一个中午,和往常一样,偌大的电影院仅有几个人,我几乎是横躺着看完了这部电影。整整四十多分钟银幕上交替出现的就是那两部你追我逃的大卡车和小汽车,最终的结果也不过是大车坠毁、小车逃亡成功。当时电影译名为《疯狂的追逐》。

    全片没有一句对白,主人公只有两个司机,并且那辆神秘的展开追逐的大卡车司机从头到尾都没露脸,只有阴鸷而恐怖的马达轰鸣声,最后也不知道产生这次莫名其妙的追逐的缘由。

    我当年气急败坏骂骂咧咧地从电影院走来的情景仿佛就在眼前,可以想象如此“无趣”的电影对一个热血少年带来的只能是郁闷和非常沮丧的新鲜感。

    奇怪的是,对这部电影的印象如影随行地跟了我十七年。每每和爱电影的朋友聊天都禁不住会提到它。影片中大卡车狂追小汽车的那种紧张、悬疑得透不过气来的氛围随着时光不减反增。被追人惊恐的面容时常划过脑海。真真是怪了。

    时间久了,我开始慢慢地品出这部电影的味道。工业社会给人巨大的压力是无时不在无孔不入的,那种惶恐和焦虑(ANXIETY)时时压得人们喘不过气来,虽竭力反抗,却终究摆脱不掉。更可怕是我们根本说不清这种挥之不去的心里的阴霾来自何处。好象是舒婷的诗:我们被这个时代裹挟,既无法反抗,又无力挣扎。那张"惊恐的面容"居然就有自己的影子!

    但全片最后的结尾给人以希望,追逐者最终被被追者设计摔入深渊。斯皮尔伯格似乎在说,命运的无常和由此造成的恐惧是可以被克服的,人的命运最终可以掌握在自己的手里,纵使他逃不脱下一轮生与死的角逐。

    可能一个20世纪80年代的信息量相对现在较少的高中少年是难以体会出这部电影的灵魂。直到前年,我才知道这是斯皮尔伯格的作品。他在23岁时玩的高张让愚钝的我于21世纪初才琢磨出个大概。惭愧啊。
35 有用
12 没用
决斗 - 豆瓣

决斗

7.9

3410人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

决斗的更多影评

推荐决斗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端