来,请吃下这杯暖暖的心灵拉面吧!

ケ・セラ・セラ
2019-04-01 看过

第一次追完了一整部晨间剧,历时半年,见证了万平和福子的一生。其实我看过的晨间剧很少,另外看完一整部的只有杏的《多谢款待》,所以无法进行横向比较,不过本篇也无意于将各种题材类型的剧情分个孰高孰低,不过是个人的小小感想罢了。

晨间剧在开头标记为连续电视小说,因为多用旁白第三者叙述剧情,又多半叙述了主角的一生(而且还够长),看起来的确也有点小说的感觉。本次启用的安藤樱也是日本近期崛起的演技派代表,男主角长谷川博巳也是日本鼎鼎有名的演技派,观感自然不在话下。

因为多以温暖向上的剧情为主,晨间剧也颇有点日式鸡汤的味道。但我个人觉得比起单纯炖鸡汤的剧集,《万福》的汤底则更为温暖,颇有些在寒冷的冬天吃上一碗拉面,品汤底时,鲜美的汤汁顺着喉咙缓缓滑下,然后温暖从内心深处沈腾而起,让人由衷地感叹道“啊,真暖!”。

万福主要剧情主要是讲了万平和福子创业的一生,长长的151集剧集给我留下最深刻的两个关键词就是“家庭”和“善良”。

先说家庭,不论是絮絮叨叨有时候有点烦的祖母铃,还是温柔的大姐咲和姐夫真一,或是二姐克子和姐夫克彦,当然最重要的还有福子和万平,虽然生活偶起波澜,但一家人总是相互扶持不离不弃。主角福子更是全心全意支持着丈夫,助他创业成功。万平对福子来说,不仅是家庭的支柱,更是为福子带来了梦想,那个梦想即是“为这个世界上的所有人带来梦想”。第一次听到,我只当这是万平天真的表现(但不得不说万平真的是个很天真的人啊!),但是151集中这个信念贯彻始终。

晨间剧就是喜欢用这种似乎单纯到有些可笑的信念作为创作中心。特别是在现在这个人人都是利己主义者,功利主义者的社会(没办法,形势所逼),气氛浮躁,善良几乎要成为冤大头的代名词了。说实话我本人也完全如此,根本不敢在外表现出的一点点善意,生怕露出一点可趁之机被坏人利用。但是有这样一杯心灵拉面(反正万福是做拉面的嘛),打心底还是希望善良还是得到回报的。就算不至于到乐善好施的级别,但也希望能在心里种一颗善良的种子,给自己带来一股向上的力量。

如果好人真的有好报该多好。就算没有,至少也有个念想,人生在世才不至于那么难熬啊。《万福》就是这个念想了吧。

万福 - 豆瓣

万福