正义与理性之光

蓝调共和
2005-10-24 看过
罗伯特·马里肯导演的影片《杀死一只知更鸟》(又叫梅岗城的故事),是派克的代表作。曾经四次被提名的派克以此片得到了奥斯卡金像。2003年6月11日晚,格利高里-派克在家中去世,终年87岁。而就在不久前,美国电影学会评选出电影史100年来的50个英雄和50个恶人。1962年的影片《杀死一只知更鸟》中,他扮演的律师被选为影史第一大银幕英雄。

影片是以一个孩子的口吻讲述的。故事发生在上个世纪60年代,美国南方的一个小城镇里。白人和黑人之间还存在着种族歧视。派克在扮演一位不顾个人安危,为黑人伸张正义的律师艾蒂科斯·芬奇。长达9分钟的辩护场面,是整部影片的高潮,我觉得他不仅仅是辩护,而是在发表解放黑人的演说,极具煽动性。而现实中的派克就是一位同情黑人的民权运动的积极参加者。

在电影后面的点评中,点出了几个容易让人忽视的细节。一是邻居“布”存在的意义。人们总是莫名的惧怕那些不了解的东西。白人和黑人之间因为不了解所以互相仇视,镇子里面的人也因为不了解布而惧怕。布就是种族歧视的一个具体象征。二是派克拿出来的那块怀表。从影片开头到结束,这块怀表贯穿始终。这条伏线,是很多老影片常用的手法。

 
31 有用
12 没用
杀死一只知更鸟 - 豆瓣

杀死一只知更鸟

8.6

42987人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

杀死一只知更鸟的更多影评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端