夏天的颜色

蓝调共和
2005-10-24 看过
看完越南片《夏天的滋味》,我的脑子里就浮现出上面的题目。 在这样闷热的夏天, 最适合做的事情之一,就是倦怠的午后在家里静静的看《夏天的滋味》。

明媚的夏天,晶莹剔透。那兄妹俩的屋子,一间是明黄、一间是暗绿,床是檀木的暗紫色、百叶窗是白色、珠帘是透明的绿;墙上挂着橙色的果子、窗边是红色的花、院子里是翠绿的叶子;她们的衣服是湖蓝、鹅黄、粉绿、藕紫,还有乌黑油亮的长发……电影里所有的色彩都灿烂、明快、赏心悦目,无法用文字一一形容,因为那将是一件愚蠢的事情,颜色只能以颜色本身说话。

《夏》的画面充满了东方美,陈英雄的片子很唯美。是不是越南片都拍的很美,就像《青木瓜香》?此时,尽管我是在回忆,也会有凉爽的感觉。里面的人物都是懒懒的、闲闲的,有一点爱、有一点恨,还有一点小小的烦恼;故事都是断断续续的,无所谓始、无所谓终。《夏天的滋味》像一副水彩画,清新淡雅,好似清风徐徐吹起一缕发丝,说不出的舒畅。清爽、惬意、幽雅、宜人、舒缓这种词都是为它准备的。

说实话,我没太明白《夏》到底讲了什么,他们几个人的关系一开始就把我搞得晕头转向,我发现越南人怎么长得都一样啊?等到演了一半,才基本弄清楚人物关系。弄清楚之后就有更多的不明白。直到最后大女儿老公说的一句“人应该活在灵魂和谐的地方”,让我顿悟“在貌似的天人合一下隐藏的是灵魂的不安和骚动”。

其实明不明白又有什么关系?看这个片子啊,只要带上眼睛就行了,其他都可以忽略。

PS:《夏天的滋味》又译作“偷妻”,真是个香艳又俗不可耐的名字。

夏天的滋味 - 豆瓣

夏天的滋味