很失望

蓝调共和
2005-10-24 看过
2001年拍的片子,导演(原著作者)戴思杰少人知晓,三个主演却很有号召力——周迅、刘烨、陈坤。

片子看了很失望。它因为入选嘎纳在国内才那么出名,其实得到法国人的青睐并不是因为拍的好,而是因为题材。影片还是很粗糙的,看得出导演的功力生涩。他想讲很多东西,拼命往一个半小时里塞,结果浮光掠影,什么都没讲清楚。而二个重点——小裁缝与知青之间暧昧的感情和巴尔扎克著作对小裁缝的影响,却是点到即止,没有足够的说服力,他们之间的对手戏设计得缺乏张力。影片摊子铺得过大,有很多线索,但却无法贯穿始终,导演的处理很随意,想拿起就拿起,想放下就放下。对情节的经营,常让人有半途而废的感觉,故事谈不上流畅,该交代的没有交代清楚,人物发展缺乏足够的的动力。不少情节设计脱离现实,虚假浪漫。中间横岔15年后的那一段,过于拖沓,带慢了整个节奏,处理得很糟糕。摄影、剪辑都不好。

所幸演员都不错,自然本色。都操一口四川话,导演的本意可能是体现乡土气息,可惜只是皮毛,和陆川的《寻枪》一比就显出来了。

不知道有没有人想拍王小波早期的小说《地久天长》应该是不错的。
12 有用
9 没用
巴尔扎克与小裁缝 - 豆瓣

巴尔扎克与小裁缝

7.9

37312人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

巴尔扎克与小裁缝的更多影评

推荐巴尔扎克与小裁缝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端