剥离主线解读《阿飞正传》

Robert
2005-10-24 看过
View in my blog:http://www.tianya8.net/2005/10/blog-post_24.html

《阿飞正传》是王家卫执导的第二部影片,可是已经很明显地体现后来一直备受瞩目的王家卫风格。破碎的镜头语言、沉默的空气、穿插独白牵动情节 ——的确,正如某些影评人说的一样,王家卫“做”电影的痕迹太重。不过这种“做”却有着一些不同的东西,那就是王家卫式的自我、自恋和自我封闭,同时散发出一种颓废和忧伤的迷人气质。
  《阿飞正传》成为经典,并非象某位朋友所写是因为“单纯”,而是因为深刻。别忘了《阿飞正传》原本是打算拍续集的,片尾的周幕云那一段正是下一部故事的开始,只是我们不太清楚王家卫想要讲什么了。但是至少我们感受的到,周幕云将是下一部《阿飞正传》的男主角,并且可以联想的到周幕云并非独立的周幕云,必然和旭仔有某种内在的联系,这种联系或许就是王家卫试图主要表达的东西。

1、旭仔与华仔的对比
  刘德华饰演的警察应该说是与张国荣饰演的旭仔完全相反的一个人,王家卫似乎有意用华仔与旭仔的对比来加深观众对于旭仔“阿飞”特征的印象,所以干脆最后让华仔陪伴旭仔最后一段人生来完结“阿飞”的生命:

旭仔生活颓废奢侈、心里充满怨恨和刻薄;华仔却出身贫穷、生活积极努力。
  旭仔自私、滥情;而华仔善良并且痴情,这在唐人街旅店的那一段可以看的出来,他还爱着苏丽珍。
  旭仔是一个虚无主义者,这在他来到菲律宾寻找生母而绝望离开后显得更加明显;而华仔是一个现实主义者,所以在母亲去世后,他去跑船,“去看看外面的世界”。
......
  说实话,这部片里的刘德华彻底的一个配角,完全没有本色表演,演技都略显僵硬和呆滞,或者正是这种呆板的现实主义色彩使得旭仔所携带的颓废气质更显得华丽和光彩...

2、旭仔与周幕云的对比
  旭仔是骨子里的自恋和颓废,所以他可以很投入的一个人对着镜子跳舞,他可以穿着体恤和衣着鲜亮的女友行街;而周幕云却习惯在低矮的阁楼上在天黑的时候对着镜子很认真的整理自己的头发,将自己打扮的鲜亮,充满期待去寻找夜的放纵...
  所以旭仔与周幕云最大的相同都是颓废和放纵,不同之处在于一个是骨子里的,一个是外在的。 如果说这两种阿飞本质上的区别,那也就是一个是颓废,一个是放纵,但你似乎又很难分清谁的颓废多些,谁的放纵多些。

3、关于时间
  王家卫的电影充斥的时间感具有一种独特的气息,影片往往恍惚迷离让我们失去方向和时间,这是总会出现一个有关时间的信号在提示我们影片的进行时,“做”的痕迹的确很浓,但不可否认,这种“做”显得很有看头。

4、关于影片的结尾
  有的影片说刘德华和张学友在影片中都被所爱的女子拒绝,其实不是。王家卫剪掉结尾就是给你更多猜测的可能性...
  关于华仔和苏丽珍,我猜想的结尾他们会再相遇,可能很多人都忽略了一个小细节,无人的夜里,那个公用电话厅忽然响起来,你认为那个电话是打给谁的呢?
  至于张学友和粱凤英的结局,实在缺少猜测的依据,不过应该是满悲情的...

5、关于没有脚的鸟
  这段王家卫自以为美妙的语言其实并不感人。旭仔临终前对华仔讲这段话被打断了,在华仔面前,这段话显得矫情并且滑稽。
  事实上,这部影片的英文名是《Days of being wild》,有翻译为“漂在天空的日子”倒是很切合“没有脚的鸟”的寓言。
阿飞正传 - 豆瓣

阿飞正传

8.5

查看更多回应(19)

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列